США потребовали от Турции гарантий безопасности для сирийских курдов

  
0

Главы дипломатических ведомств США и Турции провели телефонные переговоры, для обсуждения ситуации в Сирии. В ходе переговоров, госсекретарь США Майк Помпео вновь заявил своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу о необходимости защите союзных сил, которые сражались  с боевиками ИГИЛ* в Сирии. Госдепартамент США заявил, что Помпео также подтвердил приверженность Вашингтона к мирному решению проблем безопасности Турции на турецко-сирийской границе.

 

В телефонном разговоре Помпео подчеркнул, что «важность, которую Соединенные Штаты придают защите сил, которые сотрудничали с Соединенными Штатами и ее союзниками из международной коалиции в деле борьбы с террористами ИГИЛ», заявил в своем пресс-релизе представитель госдепартамента Роберт Палладино.

Переговоры прошли в то время, когда союзники по блоку НАТО пытаются достичь соглашения о судьбе поддерживаемых США бойцов, возглавляемых курдскими вооруженными формированиями в Сирии. Турецкая сторона называет курдское ополчение YPG «террористами» и настаивает на его связях с запрещенной в США, Турции и ряде других стран «Рабочей партией Курдистана». 

 

Требование США о предоставлении гарантий безопасности ополченцам YPG стало источником растущей напряженности между союзниками по НАТО. Это привело к тому, что президент США Дональд Трамп пригрозил Анкаре экономическим «опустошением», в случае начала конфликта между армией Турции и курдскими формированиями, которые действуют на севере Сирии. Также остается непонятным, когда начнется отвод американских войск из Сирии и начнется ли вообще. В одном из своих недавних выступлений Эрдоган заявил, что на разных уровнях администрации США на этот счет говорят противоположные вещи.

После очередного этапа переговоров, Эрдоган успел заявить о «историческом соглашении» между США и Турцией по ситуации на севере Сирии. Было также объявлено о том, что операция по созданию подконтрольной армии Турции «демилитаризованной зоны» на севере Сирии. Однако, с того момента стороны не предприняли никаких дополнительных усилий для выполнения условий данного соглашения. Как сообщали местные СМИ, на  прошлой неделе в командовании курдских «Сирийских демократических сил»  заявили, что готовы помочь США и Турции  создать безопасную зону вдоль турецкой границы. 


*ИГ- Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Миннеаполис, Бровары, Африн | Атака на патруль в Сирии | Артемий Лебедев о блокировке ANNA NEWS Сергей Чернобай   0:00 Анонс итогов недели от Боевой Сводки 1:52 «Американский Майдан» в Миннеаполисе 4:11 Задержание журналиста CNN в прямом эфире 4:44 Американцы жгут американский флаг 5:08 Противостояние демократов и […] ПЗРК «PorSav» Турции.Заменяя «Stinger» Дмитрий Валюженич В мае 2020 года военные Турции заявили о поэтапном снятии с вооружения переносных зенитно-ракетных комплексов «Stinger» в пользу новых турецких ПЗРК «PorSav». Что представляет из себя новый зенитный комплекс? И для чего […] МИД Ирана планирует избавить страну от деспотизма США Мария Коледа   Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави в минувшую пятницу, 29 мая, заявил в своём послании о намерении покончить с американским деспотизмом против своего государства. Таким образом, он отреагировал на […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29-30 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Истребители ВВС России перехватили бомбардировщики США над Балтийским и Чёрным морями Мария Коледа   Истребители ВВС Российской Федерации в минувшую пятницу, 29 мая, перехватили в небе над Черным и Балтийским морями американские бомбардировщики B-1B Lancer, заставив их уйти от границ государства. Такое сообщение […] США вводят ограничения для китайских студентов Григорий Май   Администрация США на этой неделе объявила о ряде шагов «антикитайской направленности». Дональд Трамп раскритиковал ситуация вокруг Гонконга и лишил бывшую британскую колонию ряда привилегий со стороны США из-за […] США грозятся отправить солдат в Тунис из-за России Григорий Май   Африканское командование армии США (AFRICOM) пригрозило отправить бригаду своих военных для оказания помощи силам безопасности Туниса, поскольку утверждает, что Москва несет ответственность за вмешательство во […] Беспорядки после убийства афроамериканца охватили несколько городов США Влад Николаев Массовые беспорядки вспыхнувшие в Миннеаполисе после беспричинного убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда охватили уже более десяти городов США. В частности акции протеста, сопровождающиеся беспорядками и стычками […] ЕС продлил санкции против Сирии ещё на год несмотря на пандемию коронавируса Дмитрий Салов   Европейский Союз принял решение продлить санкции в отношении Сирийской Арабской Республики ещё на один год до 1 июня 2021 г., несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса.   В заявлении организации указано, […]
Наверх Наверх