США предлагают Японии помощь со спорными островами

  
0

военные США и Японии

 

В среду командующий войсками США в Японии Кевин Шнайдер заявил, что американские войска могут помочь японским властям сдерживать «беспрецедентные вторжения» китайских кораблей в воды вокруг контролируемых Токио спорных островов. Это вызвало критику со стороны китайских властей.

 

Вашингтон до этого не участвовал в споре Токио и Пекина по поводу пустынных островов в Восточно-Китайском море, которые японцы называют Сенкаку, а китайцы называют Дяоюйдао. Однако власти США объявили, что они помогут союзной Японии защитить себя от любого нападения.

 

Минобороны Японии недавно обвинило Китай в том, что оно продавливает свои территориальные притязания во время пандемии COVID-19 и пытается, в частности, «изменить статус-кво в Восточно-Китайском море». В своей ежегодной «Белой книге» (государственный документ, поясняющий политику) японское министерство обратило внимание на «постоянные вторжения» китайских кораблей в воды, кружащих возле спорных островов.

 

Генерал Кевин Шнайдер, командующий американскими войсками в Японии, предложил помочь Японии контролировать спорный архипелаг. По данным Reuters, в следующем месяце напряженность может еще больше возрасти, поскольку Пекин снимает запрет на лов рыбы в этом районе.

 

В ответ Шнайдеру МИД Китая заявило, что острова Дяоюйяо принадлежат Китайской Народной Республике и китайцы могут проводить там правоохранительные мероприятия. Китай надеется, что все заинтересованные стороны сделают все возможное для поддержания стабильности в регионе, заявил китайский дипломат Ван Вэньбинь на брифинге в Пекине.

 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Гуманитарная ситуация в Сирии || Итоги дня 21.06.2021 Влад Николаев Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова обсуждать с западными странами гуманитарную ситуацию в Сирии, если они признают реально существующие там проблемы и ответственность, которую они за них несут. […] Тайвань закупит у США ракетные установки Александр Долбыш   Информационное агентство armyrecognition.com сообщает о заключении договора между Тайванем и США о поставках в Китайскую Республику ракетных установок HIMARS и Harpoon. Стоимость сделки оценивается в сумму 346,3 […] В США провели испытания роботизированной РСЗО HIMARS Александр Долбыш   Информационное агентство Defense News сообщает об испытаниях в США роботизированной РСЗО HIMARS. Указывается, что ракетная установка выпустила семь ракет, симулирующих дальность гиперзвуковых PrSM от 500 километров. […] Проведение испытательного пуска с космодрома Кадьяк Максим Тумбарцев   На понедельник запланирован испытательный пуск ракеты с тихоокеанского космического комплекса Кадьяк, который расположен на одноимённом острове на Аляске, вероятно пуск связан с испытаниями системы американской […] На Ближнем Востоке Пентагон начал вывод ЗРК Patriot и систем THAAD Мария Коледа   Руководство Пентагона отдало приказ на вывод с Ближнего Востока зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot и противоракетных систем THAAD. Делается это в процессе переформирования американского военного присутствия в […] Израиль атаковал военные объекты ХАМАС || Итоги недели 19.06.21 Влад Николаев В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» планируют инсценировать химическую атаку в Идлибе и обвинить […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: