США предложили «безопасную гавань» для гонконгцев

  
0
Гонконг

Отделение МИД Китая в Гонконге обвинил США в «действиях, направленных на разрушение процветания и стабильности города». Заявление было опубликовано после того, как США объявили о создании «безопасной гавани» для гонконгцев, страдающих от «китайских репрессий».

«Предлагая так называемое безопасное убежище, они пытаются очернить Гонконг, очернить Китай и заниматься деятельностью, направленной на разрушение процветания и стабильности города», — заявил в пятницу офис комиссара МИД Китая в Гонконге.

Соединенные Штаты «игнорируют основные факты и лукаво очерняют законы о государственной безопасности Гонконга», но «их бесстыдные политические манипуляции встретят сопротивление от более чем 1,4 миллиарда китайцев, включая соотечественников гонконгцев, и обречены на провал», — говорится в пресс-релизе офиса.

 

Это реакция на указ президента США Джо Байдена от 5 августа, предписывающий Агентству национальной безопасности прекратить процедуры депортации гонконгцев, проживающих в США «ввиду китайских репрессий» в этом островном городе. По оценкам Reuters, решение может затронуть несколько тысяч человек.

«За последний год КНР продолжила свои атаки на автономию Гонконга, подрывая другие демократические процессы и институты, вводя ограничения на академическую свободу и борясь со свободой прессы», — сказал Байден в своем заявлении, осуждающем действия Китая.

Байден подчеркнул, что предоставление убежища жителям Гонконга «отвечает интересам Соединенных Штатов и что США не будут колебаться в поддержке гонконгцев».

 

США и другие западные страны обвиняют Китай в ограничении автономии Гонконга, лишении его народа гражданских свобод и нарушении международных обязательств, взятых Пекином до того, как бывшая британская колония была передана КНР в 1997 году. Коммунистические власти Китая отвергают иностранную критику, оценивая ее как вмешательство во внутренние дела.

 

Критика касается, в частности, законов о государственной безопасности, введенных в отношении Гонконга Пекином в июне 2020 года. По мнению китайских властей, они необходимы для поддержания социальной стабильности после массовых антиправительственных протестов 2019 года, но, по мнению Запада и многих западоориентированных гонконгцев, они являются инструментом преследования оппозиции и подавления несогласных.

 

Китайская администрация Гонконга активизировала в последние месяцы свою кампанию против так называемого «демократического движения». Многие активисты были задержаны, часть покинули город.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: