США прекратили авиаудары в Йемене, но «аль-Каида» остается серьезной угрозой

  
0

Количество авиаударов по сети группировок «аль-Каиды на Аравийском полуострове» AQAP, проводимых США, значительно сократилось с 2017 по 2018 год, однако террористическая группа в Йемене остается «значительной угрозой», заявил представитель Центрального командования сил США CENTCOM.

 

 

CENTCOM раскрыл информацию о двух авиационных ударах по боевикам AQAP в Йемене, которые якобы прошли в сентябре, в октябре воздушных атак не проводилось.

 

В целом американские военные отмечают, что количество ударов по AQAP уменьшилось за текущий год: в 2018 было проведено 36 авиаударов исключительно по объектам и скоплениям боевиков группировки, что составляет четверть от «рекорда» 2017 года в 131 авиаудар.

«Несмотря на снижение контртеррористической деятельности «в воздухе» по целям AQAP, они по-прежнему представляют собой серьезную угрозу. Мы по-прежнему проявляем бдительность и будем продолжать работать вместе с нашими региональными партнерами, чтобы противостоять, сдерживать и уничтожать AQAP»

 

— заявил подполковник Эрл Браун, пресс-секретарь CENTCOM.

 

По версии американской стороны, AQAP в Йемене по-прежнему остается жизнеспособным и смертельно опасным ответвлением глобальной сети «аль-Каиды» несмотря на «согласованную американскую воздушную кампанию, в результате которой погибло несколько высших руководителей», сообщает CENTCOM.

 

 

Также значительный урон якобы нанесен и военному потенциалу группировки. С 2011 года AQAP занимала значительные территории южного и центрального Йемена, на данный момент эти районы несколько сократились, однако некоторые провинции страны считаются подконтрольными группировке.

 

 

Как отмечают американские источники, деятельность группировки в Йемене «не просто местное джихадистское восстание» — боевые действия там сыграли важную роль в развитии глобальной сети «аль-Каиды». Так, убитый в 2015 году «эмир AQAP» Насир аль-Ухайси был «возведен в чин» одного из лидеров всей группы — теперь же аналитики ожидают, что нынешние лидеры AQAP вновь могут попасть на руководящие роли всей структуры «аль-Каиды».

 

В йеменской сложной гражданской войне, где присутствует значительное количество сторон конфликта, AQAP зачастую выступает на стороне международной арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией против повстанцев хуситов, однако бывают и столкновения с коалицией — при этом мысль о возможном финансировании группировки со стороны саудов подтверждается действиями коалиции. Сауды зачастую избегают прямых атак на боевиков и заключают с группой сделки, которые позволяют сохранить боеспособность группировки. Также AQAP противостоит движению «Южного сопротивления», которое поддерживают ОАЭ.

 

 

В интервью ливанскому телеканалу аль-Маядин «премьер-министр правительства национального спасения Йемена Абд аль-Азиз бин Хабтур» (хуситы) заявил, что у террористической группировки «аль-Каида» в Йемене есть советники, покровители и инструктора, которые проживают в Саудовской Аравии и Катаре.

 

 

Как ранее сообщало иранское информагентство Pars, «с самого начала войны в Йемене спецслужбы США всячески курировали террористические группировки Аль-Каида и ИГИЛ*».

 

хаки — под контролем AQAP

 

Однако CENTCOM продолжает настаивать на том, что силы США противостоят группировке в Йемене — командование американских сил «не видит оснований» для сокращения ударов по AQAP, однако издания США отмечают, что на уменьшение их интенсивности могла повлиять арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. Также США поддерживают коалицию в борьбе с повстанцами, что «может отнимать ресурсы, которые необходимо направить на AQAP».

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — группировка, запрещенная в РФ.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Технологичная «контратака» Китая на санкции США Григорий Май   Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудование и программного обеспечения, что может нанести удар по американским […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] Глава МИД РФ может встретится завтра с Трампом Сергей Чернобай   Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео 10 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.   Встреча состоится в Вашингтоне во время визита главы российской […] Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […] США обвинили российскую ПВО в уничтожении своего беспилотника Дмитрий Валюженич Африканское командование Вооруженных сил США заявляет  о том,что пропавший в Ливии в конце ноября американский беспилотный летательный аппарат MQ-9 «Reaper» вероятно сбит российскими системами противовоздушной […] В десятку популярных детских имен в США вошли мусульманские имена Григорий Май   Компания Baby Center, крупнейший ресурс для родителей, чей сайт посещают семь из десяти беременных женщин в Соединенных Штатах, на основе опроса 600 000 пользователей своих услуг составил списки самых популярных имен […]
Наверх Наверх