США прекратят поставки вооружения Турции

  
0

 

Турция примет ответные меры, если Соединенные Штаты примут предложенный закон, который прекратит продажи вооружения, заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

 

Законодатели американской Палаты представителей опубликовали детали ежегодного плана оборонной политики с бюджетом в 717 миллиардов долларов, включающий и меры для временной приостановки продажи оружия Турции.

 

Чавушоглу заявил, что принятые меры неправильны, нелогичны и не соответствуют отношениям между союзниками НАТО.

 

“Если Соединенные Штаты наложат санкции на нас или предпримут такой шаг, Турция безусловно примет ответные меры”, сказал Чавушоглу.

 

Предложенный американский законопроект о разрешении национальной обороны, гласит, что Министерство обороны должно предоставить Конгрессу отчет об отношениях между Соединенными Штатами и Турцией, и заблокировать продажу основных оборонных вооружений.

 

Турция планирует купить более 100 реактивных истребителей F-35 Lockheed Martin и также ведет переговоры с Вашингтоном о покупке систем ПВО “Пэтриот”.

 

В декабре Турция подписала соглашение с Россией о закупке ракет земля-воздух С-400 в целях повышения обороноспособности при условии угроз со стороны курдских ополченцев как в Турции, так в Сирии и Ираке.

 

Покупка С-400, которые несовместимы с системами НАТО, насторожила страны-члены альянса, которые стали опасаться военного присутствия России на Ближнем Востоке – теперь члены блока проводят свою политику с целью убедить командование НАТО предостеречь Турцию от такого шага, сообщает издание Middleeastmonitor.

 

Чавушоглу предупреждения отклонил заявив, что соглашения и отношения Турции с Россией не станут альтернативой связям с Западом и обвинил Соединенные Штаты в попытке управлять действиями Турции.

 

“Турция не подконтрольна вашим распоряжениям, это независимая страна. Говорить с нами свысока, диктовать, что мы можем и не можем купить — неправильный подход, который не соответствует нашему союзу”, заявил Чавушоглу.

 

В последние месяцы отношения Анкары и Вашингтона были напряженными по массе причин, включая американскую политику в Сирии и множество судебных дел против турецких и американских граждан, удерживаемых в этих странах.

 

В прошлом месяце госсекретарь США Майк Помпео сказал Чавушоглу, что Соединенные Штаты были серьезно задеты решением Анкары закупить российские С-400.

 

Чавушоглу запланировал визит в Соединенные Штаты на следующей неделе для разговора с Помпео, однако дата встречи еще не назначена.

ВОЙНАНАТОС-400США
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Истребители ВВС России перехватили бомбардировщики США над Балтийским и Чёрным морями Мария Коледа   Истребители ВВС Российской Федерации в минувшую пятницу, 29 мая, перехватили в небе над Черным и Балтийским морями американские бомбардировщики B-1B Lancer, заставив их уйти от границ государства. Такое сообщение […] США вводят ограничения для китайских студентов Григорий Май   Администрация США на этой неделе объявила о ряде шагов «антикитайской направленности«. Дональд Трамп раскритиковал ситуация вокруг Гонконга и лишил бывшую британскую колонию ряда привилегий со стороны США […] При взрыве в ЛНР погибли люди Мария Коледа   В городе Красный луч Луганской Народной Республики накануне вечером, 29 мая, произошёл мощный взрыв неизвестного устройства. В результате происшествия погибли по крайней мере двое человек, трое получили ранения разной […] США грозятся отправить солдат в Тунис из-за России Григорий Май   Африканское командование армии США (AFRICOM) пригрозило отправить бригаду своих военных для оказания помощи силам безопасности Туниса, поскольку утверждает, что Москва несет ответственность за вмешательство во […] Беспорядки после убийства афроамериканца охватили несколько городов США Влад Николаев Массовые беспорядки вспыхнувшие в Миннеаполисе после беспричинного убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда охватили уже более десяти городов США. В частности акции протеста, сопровождающиеся беспорядками и стычками […] Главное на вечер 29 мая 2020 года Влад Николаев Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на онлайн-заседании постоянного совета международной организации заявил, что корпорации Facebook, YouTube и Googlе перешли от полной свободы к жесткой системе […] Закон о безопасности привел к новым беспорядкам в Гонконге и угрозе санкций от США Григорий Май   Парламент Китая в четверг одобрил решение о введении закона о национальной безопасности в Гонконге, что вызвало бурные протесты и столкновения с силами безопасности.   Пекин заявил, что новый закон будет направлен […] США объявили награду в 3 миллиона долларов за информацию о новом лидере ИГИЛ Дмитрий Салов   Государственный Департамент США объявил о награде в 3 миллиона долларов за любую информацию о местонахождении нового лидера «Исламского государства» Мухаммада Хадира Мусы Рамадана.   В ведомстве уточнили, что […] Новости на 16:00 29 мая 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что в результате взрыва ручной гранаты в городе Аш-Шаддади на юге провинции Хасаке четверо детей получили ранения различной степени тяжести. Агентство сообщает, что неизвестные, ехавшие на мотоцикле, […]
Наверх Наверх