США прекратят поставки вооружения Турции

  
0

 

Турция примет ответные меры, если Соединенные Штаты примут предложенный закон, который прекратит продажи вооружения, заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

 

Законодатели американской Палаты представителей опубликовали детали ежегодного плана оборонной политики с бюджетом в 717 миллиардов долларов, включающий и меры для временной приостановки продажи оружия Турции.

 

Чавушоглу заявил, что принятые меры неправильны, нелогичны и не соответствуют отношениям между союзниками НАТО.

 

“Если Соединенные Штаты наложат санкции на нас или предпримут такой шаг, Турция безусловно примет ответные меры”, сказал Чавушоглу.

 

Предложенный американский законопроект о разрешении национальной обороны, гласит, что Министерство обороны должно предоставить Конгрессу отчет об отношениях между Соединенными Штатами и Турцией, и заблокировать продажу основных оборонных вооружений.

 

Турция планирует купить более 100 реактивных истребителей F-35 Lockheed Martin и также ведет переговоры с Вашингтоном о покупке систем ПВО “Пэтриот”.

 

В декабре Турция подписала соглашение с Россией о закупке ракет земля-воздух С-400 в целях повышения обороноспособности при условии угроз со стороны курдских ополченцев как в Турции, так в Сирии и Ираке.

 

Покупка С-400, которые несовместимы с системами НАТО, насторожила страны-члены альянса, которые стали опасаться военного присутствия России на Ближнем Востоке – теперь члены блока проводят свою политику с целью убедить командование НАТО предостеречь Турцию от такого шага, сообщает издание Middleeastmonitor.

 

Чавушоглу предупреждения отклонил заявив, что соглашения и отношения Турции с Россией не станут альтернативой связям с Западом и обвинил Соединенные Штаты в попытке управлять действиями Турции.

 

“Турция не подконтрольна вашим распоряжениям, это независимая страна. Говорить с нами свысока, диктовать, что мы можем и не можем купить — неправильный подход, который не соответствует нашему союзу”, заявил Чавушоглу.

 

В последние месяцы отношения Анкары и Вашингтона были напряженными по массе причин, включая американскую политику в Сирии и множество судебных дел против турецких и американских граждан, удерживаемых в этих странах.

 

В прошлом месяце госсекретарь США Майк Помпео сказал Чавушоглу, что Соединенные Штаты были серьезно задеты решением Анкары закупить российские С-400.

 

Чавушоглу запланировал визит в Соединенные Штаты на следующей неделе для разговора с Помпео, однако дата встречи еще не назначена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: