США придумали как потратить афганские миллиарды

  
1
США в Афганистане

Президент США Джо Байден хочет удержать около половины замороженных валютных резервов Афганистана на счетах в США для возможной компенсации жертвам терроризма. Другую половину после всех выплат Вашингтон, может быть, пустит на гуманитарную помощь Афганистану, объявил сегодня Белый дом.

 

Байден подписал указ о блокировке всех афганских валютных резервов в 7 миллиардов долларов и передаче их Федеральной резервной системе США. Представитель правительства США заявил, что согласно планам, сумма должна быть разделена на две примерно равные части: 3,5 миллиарда долларов будут удержаны на покрытие исков от родственников жертв террористических нападений, таких как 11 сентября 2001 года.

 

В ходе этих судебных процессов выдвигались претензии, в частности, к движению «Талибан» (запрещено в РФ), которое вернулось к власти в Афганистане. В зависимости от судебных решений правительство США постарается предоставить оставшиеся почти 3,5 миллиарда долларов для гуманитарной помощи.

 

Правительственный чиновник дал понять, что эта гуманитарная помощь будет добавлена к остальной собранной чрезвычайной помощи США.

 

Он подчеркнул, что поддержка населения ни при каких обстоятельствах не должна приносить пользу талибскому правительству в Кабуле.

 

На момент прихода талибов к власти летом прошлого года около 9 миллиардов долларов государственных валютных резервов Афганистана находились за пределами страны. Семь миллиардов долларов оказались в США, остальное хранилось частями на счетах в Германии, ОАЭ, Швейцарии и других государствах.  Как отмечают СМИ, валютные резервы в некоторой степени были обусловлены финансовой поддержкой Афганистана со стороны США и международного сообщества на протяжении двух десятилетий.

 

Новые власти Афганистана не раз призывали США и другие страны разморозить государственные валютные счета и вернуть деньги, чтобы правительство могло обеспечивать нужды Афганистана, безопасность и реформы, поддерживать экономику и бороться с кризисом. Однако к доводам и положению афганцев в Вашингтоне остались глухи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: