США «примут» афганских лётчиков, угнавших свои машины в Узбекистан

  
0
Соединённые Штаты готовы принять пилотов ВВС Афганистана, перегнавших свои самолёты и вертолёты в Узбекистан, вместе с их семьями. Об этом сообщило авторитетное издание The Wall Street Journal. В настоящее время на узбекской территории таких афганских беженцев находится 585 человек.

Соединённые Штаты готовы принять пилотов ВВС Афганистана, перегнавших свои самолёты и вертолёты в Узбекистан, вместе с их семьями. Об этом сообщило авторитетное издание The Wall Street Journal. В настоящее время на узбекской территории таких афганских беженцев находится 585 человек.

 

Всего в Узбекистан перелетело 22 самолёта и 24 вертолёта. В основном это были машины, которые могли взять на борт достаточно большое число людей – военно-транспортные самолёты различных типов, многоцелевые вертолёты UH-60 Black Hawk и Ми-17, а также самолёты наблюдения PC-12, представляющие собой модификацию «транспортника» С-12. Попытка перелёта через афганско-узбекскую границу учебно-боевого истребителя была пресечена силами ПВО Узбекистана. Самолёт был сбит. К счастью, экипаж катапультировался.

 

Словосочетание «Соединённые Штаты примут» означает лишь то, что американцы готовы переправить афганских лётчиков из Узбекистана на свою военную базу близ катарской столицы Дохи. Затем они будут перемещены в другие страны на постоянное место жительства. Что же касается самих США, то речь напрямую об эмиграции туда не идёт. А ведь Вашингтон обещал людям, честью и правдой служившим ему, предоставить политическое убежище. Кадры из аэропорта Кабула, запечатлевшие попытки зацепиться за шасси американских военно-транспортных самолётов, как за последний шанс покинуть страну, красноречивее всего говорят о том, как эти обещания исполняются.

 

Руководство движения «Талибан» (запрещено в РФ) сразу же после того, как взяло под контроль большую часть Афганистана, публично, перед телекамерами пообещало никому из афганцев, сотрудничавших с прежними властями страны и оккупационными войсками Соединённых Штатов и их союзников, не мстить. Но самовольные расправы над взятыми «талибами» в плен военнослужащими бывшей армии Исламской Республики Афганистан стали достоянием общественности. В связи с этим и началась «аэродромная паника». Может быть, в действительности, американцы на время подумали, что выполнение собственных обещаний, в связи с заверениями «Талибана», уже необязательны. Но ныне это уже воспринимается всеми, как стопроцентное предательство. К тому же сейчас идёт тихий процесс признания власти талибов.

 

Несмотря на то, что эта организация запрещена во всех странах Центральной Азии, уже на официальном уровне оттуда пошли сигналы о намерении устанавливать контакты. Судя по всему, соседями Афганистана, желающие пойти на контакт с талибами не ограничиваются. Напомним, что тот же самый Катар, куда для начала американцы хотят вывезти афганских пилотов и их семьи, был одним из очень немногих государств мира, имевших отношения с Афганистаном во время первого правления там «Талибана».

 

Безусловно, людей выдавать не будут. Их просто не захотят принять у себя, чтобы не портить изначально зарождающиеся отношения с новыми афганскими властями. Под любыми предлогами. Самый непробиваемый будет «борьба с распространением коронавирусной инфекцией».

 

Что же касается перелетевшей в Узбекистан матчасти бывших афганских ВВС, то её Ташкент скорее всего вернёт. За последние десятилетия только Иран после «Бури в пустыне» не вернул Ираку перелетевшие на его территорию самолёты и вертолёты. Тегеран включил их в состав своей авиации на том основании, что договариваться было не с кем. Страны не имели дипотношений и после окончания ирано-иракской войны. Ташкент же, как недавно заявил узбекский президент Шавкат Мирзиёев, хочет нормальных отношений с кабульскими властями.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: