США «примут» афганских лётчиков, угнавших свои машины в Узбекистан

  
0
Соединённые Штаты готовы принять пилотов ВВС Афганистана, перегнавших свои самолёты и вертолёты в Узбекистан, вместе с их семьями. Об этом сообщило авторитетное издание The Wall Street Journal. В настоящее время на узбекской территории таких афганских беженцев находится 585 человек.

Соединённые Штаты готовы принять пилотов ВВС Афганистана, перегнавших свои самолёты и вертолёты в Узбекистан, вместе с их семьями. Об этом сообщило авторитетное издание The Wall Street Journal. В настоящее время на узбекской территории таких афганских беженцев находится 585 человек.

 

Всего в Узбекистан перелетело 22 самолёта и 24 вертолёта. В основном это были машины, которые могли взять на борт достаточно большое число людей – военно-транспортные самолёты различных типов, многоцелевые вертолёты UH-60 Black Hawk и Ми-17, а также самолёты наблюдения PC-12, представляющие собой модификацию «транспортника» С-12. Попытка перелёта через афганско-узбекскую границу учебно-боевого истребителя была пресечена силами ПВО Узбекистана. Самолёт был сбит. К счастью, экипаж катапультировался.

 

Словосочетание «Соединённые Штаты примут» означает лишь то, что американцы готовы переправить афганских лётчиков из Узбекистана на свою военную базу близ катарской столицы Дохи. Затем они будут перемещены в другие страны на постоянное место жительства. Что же касается самих США, то речь напрямую об эмиграции туда не идёт. А ведь Вашингтон обещал людям, честью и правдой служившим ему, предоставить политическое убежище. Кадры из аэропорта Кабула, запечатлевшие попытки зацепиться за шасси американских военно-транспортных самолётов, как за последний шанс покинуть страну, красноречивее всего говорят о том, как эти обещания исполняются.

 

Руководство движения «Талибан» (запрещено в РФ) сразу же после того, как взяло под контроль большую часть Афганистана, публично, перед телекамерами пообещало никому из афганцев, сотрудничавших с прежними властями страны и оккупационными войсками Соединённых Штатов и их союзников, не мстить. Но самовольные расправы над взятыми «талибами» в плен военнослужащими бывшей армии Исламской Республики Афганистан стали достоянием общественности. В связи с этим и началась «аэродромная паника». Может быть, в действительности, американцы на время подумали, что выполнение собственных обещаний, в связи с заверениями «Талибана», уже необязательны. Но ныне это уже воспринимается всеми, как стопроцентное предательство. К тому же сейчас идёт тихий процесс признания власти талибов.

 

Несмотря на то, что эта организация запрещена во всех странах Центральной Азии, уже на официальном уровне оттуда пошли сигналы о намерении устанавливать контакты. Судя по всему, соседями Афганистана, желающие пойти на контакт с талибами не ограничиваются. Напомним, что тот же самый Катар, куда для начала американцы хотят вывезти афганских пилотов и их семьи, был одним из очень немногих государств мира, имевших отношения с Афганистаном во время первого правления там «Талибана».

 

Безусловно, людей выдавать не будут. Их просто не захотят принять у себя, чтобы не портить изначально зарождающиеся отношения с новыми афганскими властями. Под любыми предлогами. Самый непробиваемый будет «борьба с распространением коронавирусной инфекцией».

 

Что же касается перелетевшей в Узбекистан матчасти бывших афганских ВВС, то её Ташкент скорее всего вернёт. За последние десятилетия только Иран после «Бури в пустыне» не вернул Ираку перелетевшие на его территорию самолёты и вертолёты. Тегеран включил их в состав своей авиации на том основании, что договариваться было не с кем. Страны не имели дипотношений и после окончания ирано-иракской войны. Ташкент же, как недавно заявил узбекский президент Шавкат Мирзиёев, хочет нормальных отношений с кабульскими властями.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Посол Латвии: страны ЕС не готовы принимать Украину в свою семью Влад Николаев Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс заявил, что страны Евросоюза «не хотят получать новые проблемы» из-за Украины. Членство в Европейском союзе предполагает соглашение 27 стран-участников сообщества. «И пока его не будет, […] Подрыв российской колонны в Сирии || Итоги недели 11.09.2021 Влад Николаев Неизвестные боевики осуществили подрыв на маршруте российской колонны с гуманитарной помощью в сирийской провинции Хомс. Был подорван автомобиль военной полиции, который осуществлял рекогносцировку маршрута. Ранен российский […] Талибы могут избежать дипломатической изоляции Влад Николаев Центральноазиатские государства близки к признанию новой власти в Афганистане. Формирование временного афганского правительства во главе с главой совета руководства движения «Талибан» (запрещено в РФ) муллой Мохаммадом […] Генсек ООН: необходимо удержать Афганистан на плаву Григорий Май Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к переговорам с радикальным исламским движением «Талибан» (запрещенным в РФ), сформировавшим новое правительство в Афганистане, и к срочной реанимации афганской […] Подкрепление танками: российским военным в Таджикистане передадут 30 новых танков Т-72Б3М Степан Ильин   Контингент российской 201-й военной базы в Республике Таджикистан получит до конца 2021 года 30 новых танков Т-72Б3М. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.     Модернизированные […] Из Кабула разрешили вылететь катарскому рейсу с пассажирами Григорий Май Спустя десять дней после вывода американских войск из Афганистана иностранцы вновь смогли покинуть страну на борту гражданского эвакуационного рейса катарской авиакомпании Qatar Airways. Около 110 человек, среди которых […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: