США приступают к сокращению контингента в Афганистане вдвое

  
0
вывод войск из Афганистана

Советник по национальной безопасности США Роберт О’Брайен заявил, что Пентагон начнет сокращение своего военного контингента в Афганистане в начале следующей недели. Из нынешних 5000 человек к следующему году там должна остаться половина.

«Когда президент Дональд Трамп вступил в должность, в Афганистане находилось более 10 тысяч американских солдат. Сегодня их меньше 5000, а в начале следующего года их число снизится до 2500», — сказал советник.

Ранее Трамп и другие члены его администрации заявляли, что к ноябрю численность американских войск в Афганистане будет сокращена до 4-5 тысяч человек. Однако они подчеркнули, что дальнейшее сокращение будет зависеть от ситуации в этой стране.

 

Reuters отмечает, что текущий план вывода войск Белого дома почти наверняка будет пересмотрен, если Трамп проиграет ноябрьские выборы.

 

Американские войска вошли в Афганистан в ноябре 2001 года в рамках операции, предпринятой после террористических атак в США 11 сентября 2001 года. С тех пор в ближневосточной стране было убито порядка 2400 американских солдат, а США уже потратили на эту самую продолжительную в своей истории войну более 900 миллиардов долларов.

 

США и НАТО официально завершили свою боевую миссию в этой стране в 2014 году, однако на месте остались войска, которые помогают в формировании афганской армии и борются с ИГИЛ и Талибаном (запрещенными в РФ).

 

В феврале этого года США достигли знакового соглашения с талибами, по которому иностранные войска полностью покинут Афганистан к маю 2021 года. В ответ талибы взяли на себя обязательство вести переговоры о постоянном прекращении огня и соглашении о разделе власти с афганским правительством.

 

В разгар афганского конфликта в стране находилось около 100 тысяч военнослужащих. Вывод войск с Ближнего Востока был одним из предвыборных заявлений президента Трампа во время кампании 2016 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Донецк приедет с концертом всемирно известная пианистка из США Мария Коледа   Известная во всём мире американская пианистка Валентина Лисица собирается дать в столице ДНР концерт «Музыка войны и победы» 21 июня. Авторы Telegram-канала «Донбасс решает» уточнил, что выступление знаменитости […] Белый дом опроверг информацию о заморозке военной помощи Украине Влад Николаев Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки опровергла, появившиеся накануне сообщения о том, что перед встречей президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина Вашингтон в качестве «временной меры» заморозил […] Польша пожаловалась ЕС и США на кибератаки с «русским следом» Григорий Май Польша направила государствам-членам Европейского союза, Еврокомиссии и Евросовету документ о деталях кибератак, от которых в последние дни пострадали польские граждане и учреждения. Польские специалисты увидели в этом […] Пентагон опасается возрождения «Аль-Каиды» в Афганистане Григорий Май Руководство Пентагона прогнозирует, что через два года после вывода всех иностранных войск из Афганистана террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещенная в РФ) сможет восстановиться в этой стране и вновь […] До 300 афганских силовиков сдались талибам Дмитрий Валюженич Ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться. На фоне серии поражений в расположенной на границе с Туркменией провинции Фарьяб большая группа военнослужащих правительственных войск сдалась в плен боевикам запрещенной в России […] В Одесском порту пришвартовались два корабля НАТО Мария Коледа   Два корабля ВМС Североатлантического альянса утром в среду, 18 июня, вошли в акваторию порта Одессы. К черноморским берегам причалили британский эсминец HMS Defender D36 и фрегат ВМС Нидерландов HNMLS Eversten F805. Об […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: