США приступают к сокращению контингента в Афганистане вдвое

  
0
вывод войск из Афганистана

Советник по национальной безопасности США Роберт О’Брайен заявил, что Пентагон начнет сокращение своего военного контингента в Афганистане в начале следующей недели. Из нынешних 5000 человек к следующему году там должна остаться половина.

«Когда президент Дональд Трамп вступил в должность, в Афганистане находилось более 10 тысяч американских солдат. Сегодня их меньше 5000, а в начале следующего года их число снизится до 2500», — сказал советник.

Ранее Трамп и другие члены его администрации заявляли, что к ноябрю численность американских войск в Афганистане будет сокращена до 4-5 тысяч человек. Однако они подчеркнули, что дальнейшее сокращение будет зависеть от ситуации в этой стране.

 

Reuters отмечает, что текущий план вывода войск Белого дома почти наверняка будет пересмотрен, если Трамп проиграет ноябрьские выборы.

 

Американские войска вошли в Афганистан в ноябре 2001 года в рамках операции, предпринятой после террористических атак в США 11 сентября 2001 года. С тех пор в ближневосточной стране было убито порядка 2400 американских солдат, а США уже потратили на эту самую продолжительную в своей истории войну более 900 миллиардов долларов.

 

США и НАТО официально завершили свою боевую миссию в этой стране в 2014 году, однако на месте остались войска, которые помогают в формировании афганской армии и борются с ИГИЛ и Талибаном (запрещенными в РФ).

 

В феврале этого года США достигли знакового соглашения с талибами, по которому иностранные войска полностью покинут Афганистан к маю 2021 года. В ответ талибы взяли на себя обязательство вести переговоры о постоянном прекращении огня и соглашении о разделе власти с афганским правительством.

 

В разгар афганского конфликта в стране находилось около 100 тысяч военнослужащих. Вывод войск с Ближнего Востока был одним из предвыборных заявлений президента Трампа во время кампании 2016 года.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сенат Соединённых Штатов утвердил Эми Кони Барретт на пост судьи Верховного суда Дмитрий Салов   Сенат США провёл финальное заседание по рассмотрению кандидатуры Эми Кони Барретт на должность судьи Верховного суда. В результате, 52 голосами «за» она была утверждена на эту пожизненную позицию, закрепив […] Нападки Эрдогана сплотили Францию Григорий Май   Во Франции объяснили словесные нападки президента Турции Реджепа Эрдогана на французского лидера Эммануэля Макрона его стремлением прослыть «защитником всех мусульман». Комментаторы отмечают снижение популярности […] Судан, исключенный из списка «спонсоров терроризма», признал Израиль Григорий Май   Израиль и Судан установили дипломатические отношения. Судан — еще одно мусульманское государство после Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которое пошло на такой шаг. Израильский премьер-министр Биньямин […] Помпео встретился с министрами конфликтующих в Карабахе сторон Григорий Май   Глава американской дипломатии встретился в пятницу в Вашингтоне с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. Переговоры между дипломатами и госсекретарем Майком […] T-6B Texan II ВМС США разбился в Алабаме Максим Тумбарцев   Лёгкий турбовинтовой учебно-тренировочный самолёт Raytheon T-6 Texan II Военно-морских сил США разбился в штате Алабама. Оба лётчика погибли.   Об этом в субботу, 24 октября 2020 года, сообщает информационный сайт […] Си Цзиньпин: китайцы готовы бороться с любыми захватчиками Григорий Май   В речи по случаю 70-летия присоединения Китая к войне в Корее лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что китайцы готовы бороться с любыми захватчиками, которые создадут проблемы «на пороге Китая». «Мы не позволим никому или […]
Наверх Наверх