США призвали к созданию «нового альянса демократий» против Китая

  
0

сша против китая

 

В свете перехода США к дипломатическим санкциям против Китая и взаимному закрытию консульств в американском Хьюстоне и китайском Чэнду, госсекретарь Майк Помпео сделал ряд антикитайских заявлений, обращаясь к странам мира.

 

Помпео начал с того, что назвал китайское консульство «центром шпионажа и краж интеллектуальной собственности».

«Мы видели, как свободы Гонконга были нарушены» и «наблюдали, как КПК (Коммунистическая партия Китая) запугивает своих соседей», — сказал Помпео.

Также он вновь раскритиковал действия Пекина в борьбе с коронавирусом и по его словам, коммунистическая партия Китая «позорно эксплуатирует» пандемию.

 

В свете этого госсекретарь США призвал страны-единомышленники вместе «отстранится» от угрожающего поведения Китая и создать «демократическую коалицию» с общим пониманием китайской угрозы, включая амбиции Пекина в Южно-Китайском море.

«Мы хотим, чтобы все страны работали вместе, чтобы дать отпор усилиям Коммпартии Китая во всех аспектах, которые я описал», — подчеркнул Помпео.

По словам дипломата, США имеют дело с «новым сложным вызовом», с каким прежде никогда не сталкивались.

«СССР был изолирован от свободного мира. Коммунистический Китай уже находится в наших границах. Поэтому мы не можем решить эту проблему в одиночку. ООН, НАТО, стран G7, G20, нашей экономической мощи, дипломатов и военных, безусловно, достаточно, чтобы противостоять ему, если мы направим [все эти силы] с ясностью и большой смелостью», — сказал он.

«У нас есть инструменты. Я знаю, что мы можем это сделать. Теперь нам нужна воля. Если свободный мир не изменится, коммунистический Китай обязательно изменит нас», — заявил Помпео.

Стоит отметить, к прямой конфронтации Соединенных Штатов против Китая уже присоединились Великобритания, которая решила отказаться от услуг китайской компании Huawei в сфере технологии 5G. Канада с подачи США арестовала и несколько месяцев удерживает финансового директора и дочь основателя Huawei.

 

Кроме того, Британия, Канада и Австралия на днях вслед за США отказались от соглашения о выдаче с Гонконгом и ввели оружейное эмбарго после того, как автономия поддержала китайский закон о национальной безопасности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США перебросят в Германию дополнительные войска Григорий Май   Соединенные Штаты вместо сокращения контингента, напротив, перебросят в Германию дополнительно 500 военнослужащих, заявил глава Пентагона Ллойд Остин во время визита в Берлин во вторник. Это знаменует собой отход от […] Японцы хотят сбросить в океан радиоактивную воду «Фукусимы», соседи негодуют Григорий Май   Японское правительство решило сбросить в океан более миллиона тонн воды с разрушенной в 2011 году атомной электростанции «Фукусима». Вода отфильтрована, но все еще радиоактивна. Ожидается, что этот процесс начнется […] Добровольческие службы охраны края Литвы получат американские гранатометы Александр Долбыш   Пресс служба Министерства обороны Литвы заявила о скорой передаче Соединенными Штатами Америки крупной партии одноразовых ручных противотанковых гранатометов M72 LAW для нужд Литовской республики.   Количество […] Армия США заказала новую противотанковую ракету Александр Долбыш   Американское издание «The Drive» сообщает о планах США разработать новую противотанковую ракету для борьбы с перспективной бронетехникой.   По требованиям военных разрабатываемая управляемая ракета должна быть быстрее […] В Миннеаполисе опять начались погромы после гибели афроамериканца Дмитрий Салов   Национальная гвардия Миннесоты введена в пригород Миннеаполиса – Бруклин-Центр, после вчерашних столкновений между полицией и протестующими. Об этом сообщает CNN.   Причиной беспорядков стал инцидент с убийством […] ВМС США направят в Чёрное море в помощь Украине Мария Коледа   Вашингтон выразил обеспокоенность обострением ситуации на российско-украинской границе. Власти США рассматривают возможность отправить в Чёрное море дополнительные силы ВМС для поддержки «украинских партнёров» против […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: