США призывают арабские страны направить миротворцев в сектор Газа

  
0

США призывают арабские страны направить миротворцев в сектор Газа

Власти США призывают арабские страны присоединиться к созданию миротворческих сил, которые будут развернуты в секторе Газа после окончания палестино-израильского конфликта, пишет газета Financial Times со ссылкой на источники.

 

«Администрация Байдена призывает арабские государства принять участие в миротворческих силах, которые будут развернуты в Газе после окончания войны в надежде заполнить вакуум в секторе до тех пор, пока не будет создан надежный палестинский аппарат безопасности», – говорится в материале.

 

Согласно информации издания, Египет, Марокко и Объединенные Арабские Эмираты уже провели предварительное обсуждение по этому вопросу, однако они хотели бы, чтобы США вначале признали палестинское государство. Кроме того, по мнению арабских государств, миротворческие силы должен возглавлять сам Вашингтон, являющийся основным союзником Израиля, в то время как США пытаются проработать вопрос о том, как сделать это без  присутствия американских войск в Газе.

 

Другие арабские государства, включая Саудовскую Аравию, отвергают идею США, считая, что их сочтут пособниками в военных преступлениях Израиля. Они не хотят прикрывать израильское присутствие в анклаве и быть втянутыми в последствия повстанческих действий движения ХАМАС.

 

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в интервью CBS, что Вашингтон ведет разработку планов по обеспечению безопасности, созданию органов управления и восстановлению анклава.

 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, со своей стороны, заявлял, что еврейское государство считает необходимым создание гражданского правительства в секторе Газа с помощью ОАЭ, Саудовской Аравии и других стран.

 

Днём ранее газета The New York Times сообщала, что высшее военное командование Израиля недовольно отсутствием у премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху планов по управлению анклавом после окончания конфликта. Израильские командиры считают, что неспособность их правительства спланировать стабилизацию и управление сектором Газа оставит опасный вакуум власти, при котором риск возникновения новых войн сохранится.

 

С учётом отсутствия единой политической позиции в самой Палестине и существующими противоречиями между движением ХАМАС и Организацией освобождения Палестины такой сценарий вполне возможен.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: