США продолжат сокращать свое военное присутствие в Ираке

  
0
США, по итогам состоявшихся в режиме видеоконференции двухсторонних переговоров, в рамках стратегического диалога с Ираком, подтвердили, что продолжат сокращать свое военное присутствие в этой стране, а статус остающихся в стране американских военнослужащих продолжат обсуждать с Багдадом.
США продолжат сокращать свое военное присутствие в Ираке

США, по итогам состоявшихся в режиме видеоконференции двухсторонних переговоров, в рамках стратегического диалога с Ираком, подтвердили, что продолжат сокращать свое военное присутствие в этой стране, а статус остающихся в стране американских военнослужащих продолжат обсуждать с Багдадом.

 

«Две страны признали, что в свете значительного прогресса в деле устранения угрозы со стороны ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) в ближайшие месяцы США продолжат сокращать свои силы в Ираке и обсуждать с правительством Ирака статус оставшихся сил, в то время когда обе страны концентрируются на развитии двусторонних отношений в области безопасности, основанных на общих интересах. Правительство Ирака привержено защите военнослужащих международной коалиции, а также иракских объектов, где они размещены, в соответствии с международным правом и отдельными договоренностями об их присутствии, которые будут определены обеими странами», — говорится в соответствующем заявлении пресс-службы Госдепартамента США.

 

В заявлении также отмечается, что «США не стремятся к постоянному военному присутствию в Ираке и не просят наличия в стране постоянных военных баз».

 

Напомним, диалог между двумя странами был прерван, после того как парламент Ирака 5 января проголосовал большинством голосов за вывод иностранных войск с территории страны, а также высказался за пересмотр формата сотрудничества с возглавляемой США международной антитеррористической коалицией.

 

Принятые решения стали ответом на военную операцию, проведенную США в районе международного аэропорта Багдада, в результате которой в ночь на 3 января были убиты иранский генерал, командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.

 

Позже международная коалиция во главе с США передала иракским военным ряд объектов, где до этого дислоцировались американские военные, в том числе ряд авиабаз и штаб-квартиру военных советников коалиции.

геополитикаИракСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперт ООН: Убийство генерала Сулеймани по приказу Трампа было незаконным Мария Коледа   Уничтожение командующего иранским спецподразделением «Кудс» Касема Сулеймани 3 января текущего года произошло по приказу американского президента Дональда Трампа. Причём этот выпад носит противозаконный характер с […] Главное на вечер 7 июля 2020 года Влад Николаев В сообщении МИД РФ говорится, что Москва выражает сожаление из-за отсутствия прогресса в отправке в сирийский Идлиб гуманитарного конвоя, так как Запад настаивает на доставке помощи путем трансграничных поставок из Турции. […] Реверсный газопровод из Румынии не сможет решить проблемы Молдовы с газом Влад Николаев Газопровод Унгены – Кишинёв планируется запустить 1 августа. Об этом сообщил министр экономики Молдовы Сергей Райлян. Унгены – это пограничный с Румынией город. Сам же газопровод является конечной веткой газовой магистрали […] В США внесен законопроект, препятствующий проведению ядерных испытаний Григорий Май   Законопроект о расходах в энергетическом секторе к 2021 году, предложенный Демократической партией в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей США, предусматривает запрет на использование бюджетных средств для […] Новости на 16:00 7 июля 2020 года Влад Николаев В сообщении МИД РФ говорится, что Москва выражает сожаление из-за отсутствия прогресса в отправке в сирийский Идлиб гуманитарного конвоя, так как Запад настаивает на доставке помощи путем трансграничных поставок из Турции. […] Новости на 12:00 7 июля 2020 года Влад Николаев Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью изданию «Аргументы и факты» высказал мнение, что регулярный диалог, который наладили Россия и США, мог не устраивать определенные политические круги. Так, […] Главное на утро 7 июля 2020 года Влад Николаев Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгел пригласил госсекретаря Майкла Помпео 9 июля на слушания, которые посвящены утверждениям американских СМИ о связи России с боевиками в […] Главное на вечер 6 июля 2020 года Влад Николаев Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщило, боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на воскресенье подвергла ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, которая […] Новости на 16:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что, выбирая где будет располагаться российское посольство после возвращения в Ливию, в Триполи или в Бенгази, Россия в первую очередь будет рассматривать вопросы безопасности. «У […]
Наверх Наверх