США против: Россия становится сильным конкурентом с «ключами от Африки»

  
0

США против: Россия становится сильным конкурентом с «ключами от Африки»

 

На геополитической карте зреет новый конфликт интересов США и России. На этот раз он коснётся стратегически важного африканского региона, за который начинают соперничать Москва и Вашингтон. К такому выводу пришёл военный эксперт полковник Николай Шульгин в комментарии по поводу планов Москвы построить в Судане военно-морской пункт.

 

Специалист напомнил, что в советские времена там были наши базы, что давало возможность контролировать навигацию судов и кораблей через Красное море. Если нынешняя Россия повторит опыт предшественника, то ВМБ в Судане позволит занять в Африке значительное положение. «Именно по этому морю и через Суэцкий канал совершается почти десятая часть всех мировых морских грузоперевозок», – приводит слова Шульгина «Независимая газета».

 

Эксперт напомнил, что не даром прошлый правитель Судана Омар аль-Башир называл свою страну и прилегающие к ней территории и акватории «ключами от Африки». Во времена Башира Москве много раз предлагали завладеть этими «ключами», тем более, что они у России уже фактически имеются. Хотя на сегодня ВМБ Российской Федерации в Судане существует только на проектной бумаге, чего не скажешь об американцах и прочих западных странах, у которых «всё схвачено».

 

Шульгин заострил внимание читателей на том факте, что в акватории Баб-эль-Мандебского пролива, кратчайшем пути из Атлантики в Индийский океан, США и их союзники уже сосредоточили свои группировки ВМС. Хорошо известно, что 152-е оперативное соединение государств Запада сосредоточено в порту Джибути. Причём в список стран входят участники глобалистской антитеррористической операции, нацеленной практически на весь мир − США, Великобритания, ФРГ, Франция, Испания и ряд других союзников. Особо знаково смотрится наличие китайской базы в том же Судане. «А именно Россию и КНР считают в США самыми большими врагами», – уточняет эксперт.

 

Отметим, договор о строительстве базы Россия и Судан подписали в конце прошлого года. Недавно на страницах интернет-портала Al-Arab и в других СМИ Судана появилась информация о том, что Африканское командование Вооруженных сил США (AFRICOM) без малого пару месяцев пытается уговорить Хартрум разорвать договорённости с Москвой и тесно сотрудничать с Пентагоном. Соперническая борьба набирает обороты.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаРоссияСуданСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В портах Латвии продолжает стремительно падать грузооборот Мария Коледа   Латвийские порты продолжают терять грузооборот. За период с января по март нынешнего года он сократился на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Такую информацию представил в понедельник, 19 апреля, портал […] Главное на вечер 19 апреля 2021 года Влад Николаев Россия ответила на высылку 18 российских дипломатов из Чехии. МИД России объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов. Они должны покинуть Россию до конца дня. Ранее, в субботу, первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян […] Последний бой взвода «Зулу» во Вьетнаме Сергей Козлов Первоначально оригинал этой статьи Рассела Штольфа был  опубликован в американском журнале Vietnam в июне 2002 года. Вниманию читателя предлагается литературный перевод с комментариями С. Козлова     Осознание   […] Истребители-бомбардировщики Су-34 проверили в Заполярье Максим Тумбарцев   В Арктике состоялось лётно-тактическое учение с участием истребителей-бомбардировщиков Сухой Су-34 Центрального военного округа, с выполнением боевых пусков авиационных ракет по морским и воздушным целям, в рамках […] МИД Чехии назвал ответный шаг России слишком быстрым и сильным Мария Коледа   Министерство иностранных дел Чехии отметило неожиданно быструю и сильную ответную реакцию со стороны Российской Федерации на высылку своих дипломатов из республики. Прага собирается детально рассмотреть дальнейшие действия […] Барражирующие боеприпасы «Ланцет» против беспилотников Максим Тумбарцев   Входящая в состав Концерна «Калашников» компания разработчик и производитель БПЛА ZALA AERO работает над применением барражирующих боеприпасов (беспилотников-камикадзе) «Ланцет» по воздушным целям, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: