США провели операцию «Свобода навигации» для усмирения Венесуэлы

  
0

эсминец США

 

США провели маневры «Свобода навигации» с ракетным эсминцем, чтобы усмирить «чрезмерные» амбиции и притязания Венесуэлы в Карибском бассейне, говорится в заявлении Южного командования (Southcom).

«Сегодня эсминец класса Arleigh Burke USS Pinckney, вооруженный ракетами, оспорил чрезмерные притязания Венесуэлы в международных водах во время успешной операции по свободе навигации в Карибском море», — говорится в тексте.

В Вашингтоне считают, что венесуэльский «режим Николаса Мадуро» неправомерно претендует на чрезмерный контроль над международными водами, которые простираются за пределами 12-мильных территориальных вод (в прилежащей зоне). По мнению американцев, это не соответствует международному праву.

 

Венесуэла считает, что имеет право контролировать прилежащую морскую зону, которая простирается до 200 морских миль от своего побережья. С этим не согласны несколько стран региона.

 

Эсминец USS Pinckney, а также другие корабли ВМС США и Береговой охраны в настоящее время действуют в Карибском бассейне в рамках усиленной операции по борьбе с наркотиками, объявленной ранее президентом Дональдом Трампом.

«Мы осуществим наше законное право свободно перемещаться по международным водам, не мирясь с незаконными притязаниями», — сказал адмирал ВМС Крейг Фоллер, глава Южного командования США. 

Southcom утверждает, что Военно-морской флот США проводит операции по свободе навигации во всем мире, чтобы продемонстрировать приверженность Соединенных Штатов защите прав, свобод, доступа и законного использования международных вод и воздушного пространства, гарантированных всем странам.

 

Глобальный доступ к международным водам «защищает национальные интересы США», способствует справедливому международному порядку и гарантирует, что ВМС США могут выполнять ключевые задачи, включая «развертывание гуманитарной помощи, операции по оказанию помощи при бедствиях, поддержку международных усилий по борьбе с наркотиками и многонациональные учения, которые укрепляют региональное партнерство».

«Гарантированное право наций на доступ, транзит и навигацию в международных водах не подлежит наложению или ограничениям», — заверяет американское командование.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США перебросят в Германию дополнительные войска Григорий Май   Соединенные Штаты вместо сокращения контингента, напротив, перебросят в Германию дополнительно 500 военнослужащих, заявил глава Пентагона Ллойд Остин во время визита в Берлин во вторник. Это знаменует собой отход от […] Добровольческие службы охраны края Литвы получат американские гранатометы Александр Долбыш   Пресс служба Министерства обороны Литвы заявила о скорой передаче Соединенными Штатами Америки крупной партии одноразовых ручных противотанковых гранатометов M72 LAW для нужд Литовской республики.   Количество […] Армия США заказала новую противотанковую ракету Александр Долбыш   Американское издание «The Drive» сообщает о планах США разработать новую противотанковую ракету для борьбы с перспективной бронетехникой.   По требованиям военных разрабатываемая управляемая ракета должна быть быстрее […] В Миннеаполисе опять начались погромы после гибели афроамериканца Дмитрий Салов   Национальная гвардия Миннесоты введена в пригород Миннеаполиса – Бруклин-Центр, после вчерашних столкновений между полицией и протестующими. Об этом сообщает CNN.   Причиной беспорядков стал инцидент с убийством […] ВМС США направят в Чёрное море в помощь Украине Мария Коледа   Вашингтон выразил обеспокоенность обострением ситуации на российско-украинской границе. Власти США рассматривают возможность отправить в Чёрное море дополнительные силы ВМС для поддержки «украинских партнёров» против […] ВВС Дании начали перевооружаться на F-35A Александр Долбыш   С 1997 года Дания являлась страной участником разработки нового перспективного истребителя F-35. После начала производства данного самолета США стали активно продвигать его для продажи, в том числе и датчанам. В 2017 […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: