США пытаются развязать новую холодную войну?

  
0

 

Автор и ведущий: Сергей Павлов

 

Российские и китайские военные внимательно следят за своими границами и видят признаки внешнего давления. Китай прямо обвиняет Вашингтон в попытке развязать новую холодную войну.

 

Когда российские воздушно-десантные войска на прошлой неделе проводили совместные учения с боевой стрельбой вместе с белорусскими военными вдоль западной границы Белоруссии, заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко в ходе телефонного разговора с американским послом Джоном Салливаном проинформировал его о «недопустимости какого-либо вмешательства во внутриполитические процессы, попыток дестабилизации и навязывания извне односторонних посреднических услуг», говоря о выборах в Белоруссии и территориальном конфликте между Арменией и Азербайджаном.

 

Днем ранее Руденко побеседовал о Белоруссии с китайским послом Чжан Ханьхуэем, а также обменялся с ним «мнениями по вопросам дальнейшего углубления российско-китайского взаимодействия в различных областях», о чём говорится в сообщении российского Министерства иностранных дел.

 

Китайский министр иностранных дел Ван И заявил Ван в интервью государственному информационному агентству «Синьхуа»: «Отдельные страны осуществляют односторонние акции запугивания, беспричинно вмешиваясь во внутренние дела других государств, и обвиняют Россию и Китай, подрывая стабильность и безопасность районов, окружающих две эти страны. Единство Китая и России прочно, как скала, а наша дружба нерушима».

 

У России наибольшую озабоченность вызывает Белоруссия, президент которой, Александр Лукашенко, обратился к Москве за помощью, столкнувшись с мощной критикой Запада по поводу его очередного переизбрания на президентский пост и подавления оппозиционных сил, утверждающих, что результаты голосования подтасованы. Минск и Москва обвиняют НАТО и США в подстрекательстве к беспорядкам в Белоруссии.

 

«Повышенная военная активность внерегиональных держав не способствует стабильности в этом регионе, — сказал в четверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, слова которого приводит государственное российское агентство ТАСС. — Речь идет о повышении военной активности многих государств мира».

 

Шойгу призвал усилить группировку авиации и части ПВО. За несколько дней до этого российский МиГ-31 из состава Тихоокеанского флота и истребители Су-35 из Восточного военного округа осуществили над Беринговым и Охотским морем перехват американского стратегического бомбардировщика В-1.

 

Такие события нередки, но последние инциденты произошли после прозвучавшего в прошлом месяце предупреждения Помпео о «наращивании российской активности» в Тихом океане и других регионах. Ранее Северное командование США перехватило российский самолет морского патрулирования Ту-142 и засекло российский атомный подводный крейсер «Омск» проекта 949А «Антей» с крылатыми ракетами у берегов Аляски.

 

Россия также регулярно выражает обеспокоенность по поводу американских оборонительных систем ПРО. А поскольку Вашингтон вышел из Договора РСМД, Москва также озабочена американскими ракетными комплексами средней дальности. Китай тоже видит признаки назревающей на востоке дестабилизации.

 

«Некоторые внерегиональные силы вмешиваются во внутренние дела стран региона, проводя различные учения и даже провоцируя новый виток «цветных революций»», — заявил Ван агентству «Синьхуа».

 

В Азии между Китаем и США возникают всё более ожесточённые споры по поводу территорий, торговли и прав человека. США также пытаются вытеснить китайские инвестиции из Европы. В частности, Помпео в четверг подписал меморандум взаимопонимания с Литвой, чтобы «свести к минимуму риски, связанные с 5G».

 

Соединенные Штаты обвиняют правящую Коммунистическую партию Китая в попытке навязывания услуг. А мы в очередной раз напоминаем – не существует никакого свободного рынка. А то ведь многие до сих пор верят в этот миф.

 

Китай эти обвинения отрицает. Ван, прозрачно намекая на Вашингтон, заявил в прошлый четверг, что тот изо всех сил пытается расколоть международное сообщество и подчинить себе Пекин и Москву.

 

«Чтобы сохранить однополярную гегемонию, эти силы злобно порочат Китай, Россию и другие страны с переходной экономикой, безосновательно сдерживая и подавляя их, а также принуждая другие страны встать на свою сторону. Это делается в попытке развязать новую холодную войну», — заявил Ван.

 

Похоже, остались только два государства, которые не спешат исполнять требования большого белого бваны. И даже, какая наглость, — пытаются говорить с ним на равных.

РоссияСШАхолодная война
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] В Москве предотвращён теракт в здании органа власти Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ задержали выходца из Центральной Азии, который готовил теракт в одном из зданий органов власти в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ   «Федеральной службой […] Военнослужащие на БМП-3 проломили ограду аэропорта в Волгограде Дмитрий Салов   Военнослужащие российской армии в состоянии алкогольного опьянения проломили забор и въехали на территорию одного из аэропортов Волгоградской области на боевой машине пехоты БМП-3. Об этом сообщает новостное издание […] Россия не планирует применять армию в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Россия не планирует применение своих вооруженных сил в зоне вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Заявления о подготовке к российской десантной операции в регионе являются ложными.   Сегодня первый заместитель […] «Яков Баляев» прибыл во Владивосток Максим Тумбарцев   Новый базовый тральщик «Яков Баляев», предназначенный для Тихоокеанского флота, преодолевший Северный морской путь, прибыл во Владивосток.   Об этом в четверг, 22 октября 2020 года, сообщает пресс-служба Тихоокеанского […] Винтовка DVL-10 на выставке Интерполитех-2020 Максим Тумбарцев   На международной выставке «Интерполитех-2020» российской компанией разработчиком стрелкового оружия была представлена новая модификация модульной снайперской винтовки DVL-10, с возможностью установки стволов […]
Наверх Наверх