США пытаются укрепить позиции в среднеазиатских странах

  
0
Межведомственная делегация администрации США проводит встречи с руководством и гражданским обществом Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Вояж американских чиновников начался 23 мая и продлится до 27 мая. Цель среднеазиатского турне - укрепление связей с регионом.

Межведомственная делегация администрации США проводит встречи с руководством и гражданским обществом Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Вояж американских чиновников начался 23 мая и продлится до 27 мая. Цель среднеазиатского турне — укрепление связей с регионом. Об этом сообщает госдепартамент США.

Делегацию возглавляет помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу, его сопровождают старший директор Совета национальной безопасности по России и Центральной Азии Эрик Грин, высокопоставленные сотрудники Министерства обороны и Агентства по международному развитию (USAID), признанное Минюстом РФ нежелательной организацией.

В постсоветских странах, в том числе в Средней Азии, USAID функционирует беспрепятственно, поэтому в ходе своей поездки делегации проведут встречи с представителями властей, гражданского общества, деловых кругов Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Стороны намерены провести переговоры и обсудить экономическое сотрудничество и взаимодействие в сфере безопасности, поддержка «общих ценностей», местной культуры, прав женщин, обсуждение продовольственной безопасности, помощь беженцам из Афганистана.

В частности, сообщается, что в Таджикистане состоятся ежегодные двусторонние консультации, а в Казахстане планируется обсуждение повестки реформ, которые готовят власти страны.

 

Напомним, что деятельность USAID в 2012 году в России признали нежелательной, и потребовали его покинуть страну из-за вмешательства во внутренние дела, однако американское агентство еще несколько лет продолжало реализацию ряда проектов на территории страны, несмотря на обещания официального представителя Госдепа Виктории Нуланд, прекратить деятельность USAID на территории России. В итоге большую часть всех расходов 2016 года USAID в России забрал проект по налаживанию связей с сообществами в Средней Азии.

Также выяснилось, что в вопросе с USAID образовалась юридическая коллизия. Несмотря на то, что деятельность USAID запрещена в России в соответствии с нотой, которую направил МИД американской стороне, она может работать и без физического присутствия в стране.

США через свое агентство может финансировать проекты в России через третьи государства, например, через Украину и Балтийские страны и страны Средней Азии. Для этого офис USAID или какой-либо фонд в соседней с Россией постсоветской стране получает средства, а в Россию эти деньги уже заходят как украинские, латвийские или казахские.

Через цепь посредников скрывается настоящий источник этих средств. Второй способ, который используется в особых случаях, — это ввоз наличных средств, которые используются потом в политических целях.

 

Не исключено, что нынешний визит американских функционеров в страны Средней Азии может повлиять и на взаимоотношения этих республик с Россией, а также возможна активизация контактов представителей т.н. гражданского общества среднеазиатских республик с российскими коллегами.

Отметим, что несмотря на дружественные заявления лидеров среднеазиатских республик в адрес России, эти республики стали проводить т.н. многовекторную внешнюю политику, выстраивая всесторонние отношения со странами НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: