США пытаются усилить влияние в странах Закавказья

  
1
Накануне исполняющий обязанности помощника госсекретаря Соединённых Штатов по делам Европы и Евразии Филип Рикер прилетел в Армению. В рамках визита в Ереван американского дипломата запланирован ряд встреч с армянскими коллегами и руководством этой страны.

Накануне исполняющий обязанности помощника госсекретаря Соединённых Штатов по делам Европы и Евразии Филип Рикер прилетел в Армению. В рамках визита в Ереван американского дипломата запланирован ряд встреч с армянскими коллегами и руководством страны.

 

Вроде бы обыденный рабочий визит представителя внешнеполитического ведомства США в страну, за которую он отвечает. Однако стоит обратить внимание на географию предыдущих визитов представителя Госдепа. До прилёта в армянскую столицу Филип Рикер успел посетить Баку и Тбилиси. Сообщения пресс-служб дипломатических ведомств Азербайджана и Грузии были скупы на подробности встреч с эмиссаром Государственного департамента США. Однако, согласно озвученной информации, в ходе переговоров обсуждались темы развития двусторонних отношений и региональной безопасности. И если первое касается исключительно взаимоотношений Вашингтона с каждой конкретной страной, то второе носит уже глобальный характер. Закавказье – регион очень нестабильный. Если брать азербайджано-армянские, мягко говоря, непростые отношения, то после окончания прошлогодней Карабахской войны, они несколько раз вновь обострялись. После отхода к Азербайджану большей части Арцаха (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика) между Баку и Ереваном периодически возникают пограничные споры. Сейчас Азербайджан пребывает на пике эйфории от победоносной войны в Нагорном Карабахе. Соединённым Штатам, как сопредседателю переговорного формата по карабахскому урегулированию (Минская группа ОБСЕ), обидно, что их отодвинули от разрешения конфликта. И именно реинкарнацией политического веса США в армяно-азербайджанских делах и занимался Филип Рикер в Баку и в Ереване.

 

Стоит учесть и предвыборный фактор. Армения уже на пороге парламентских выборов. США сейчас крайне важно определиться, кого там поддерживать: сторонников окончательно оскандалившегося бывшего премьера страны Никола Пашиняна или же его оппонентов. Главная цель, которую преследует Вашингтон там, заключается в том, чтобы как можно максимально дистанцировать Ереван от Москвы, а в качестве разменной монеты со стороны представителя Госдепа США возможно последуют обещания немного надавить на Баку.

 

Тбилиси тоже находится в предчувствии выборов. Правда, пока ещё не ясно каких. Есть предложенный Евросоюзом план, по которому сначала (осенью этого года) должны пройти местные выборы. А вот если на них правящая партия «Грузинская мечта» наберёт менее 43% голосов, то начнётся парламентская электоральная кампания. США и здесь оказались не у дел, хотя и одобрили этот план выхода Грузии из кризиса.

 

Примечательно, что примерно в то же самое время, как Филип Рикер совершал короткие перелёты между закавказскими столицами, ещё один помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент посетил Молдавию. В Кишинёве и Тирасполе проходили консультации по приднестровскому урегулированию, где США и Евросоюз являются наблюдателями. Но присутствием на совещаниях с представителями властей конфликтующих сторон Джордж Кент ограничиваться не захотел. Молдавию тоже в скором времени ждут досрочные парламентские выборы. Поэтому помощник госсекретаря США встретился с лидерами противоборствующих лагерей – нынешним президентом — ярой румыноунионисткой Майей Санду и экс-главой государства, не без успеха исполнявшего роль пророссийского политика, Игорем Додоном.

 

Все эти визиты помощников главы внешнеполитического ведомства США говорят о том, что Вашингтон (азербайджанский визит Филипа Рикера не в счёт) выбирает на кого ставить в предвыборных баталиях, а главное — это попытка восстановить падающее влияние на постсоветском пространстве.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военная база Турции в Азербайджане. || Итоги дня 17.06.2021 Влад Николаев Пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что главы Минобороны Армении и России Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу во время телефонных переговоров обсудили дислокацию российских пограничников на границе с Азербайджаном в […] Турция может создать военную базу в Азербайджане Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о возможности открытия на территории Азербайджана военной базы, передаёт телеканал NTV.   Это стало возможным в рамках подписанной в Шуше совместной декларации о развитии […] Главы России и США договорились на встрече о возврате послов Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин сообщил после проведённых переговоров с американским коллегой Джо Байденом, что стороны договорились возвратить послов на места своей работы. Встреча двух политиков состоялась в […] Боевики в Сирии планируют провокации || Итоги дня 16.06.2021 Влад Николаев В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» планируют инсценировать химическую атаку в Идлибе и обвинить […] Эрдоган и Алиев подписали союзническую декларацию Влад Николаев Союзнические отношения между Турцией и Азербайджаном официально оформлены. В Шуше (Шуши) президенты двух стран Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев подписали соответсвующую декларацию. Этот документ предполагает сотрудничество между […] Турция планирует открыть генеральное консульство в Карабахе Дмитрий Салов   Анкара планирует открыть генеральное консульство в городе Шуша, который был занят азербайджанскими войсками в ходе Второй Карабахской войны 2020 года. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган на совместной […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: