США расширили санкционный список в отношении «Северного потока- 2»

  
0
Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что США введут новые ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц, связанных со строительством газопровода "Северный поток 2".

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что США введут новые ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц, связанных со строительством газопровода «Северный поток-2». Новые санкции затрагивают страховую фирму «Константа», акционерное общество «Нобилити» из Санкт-Петербурга и два принадлежащих ей судна снабжения «Остап Шеремет» и «Иван Сидоренко». Таким образом, общее число физических и юридических лиц в списке санкций по газопроводу достигло 23.

 

При этом Минфин США оставил в силе отвод от санкций в отношении компании-оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG.

 

Кроме того, президент США Джо Байден подписал исполнительный указ, озаглавленный «Блокирование собственности в связи с некоторыми российскими энергетическими проектами», позволяющий американской администрации вводить санкции против российских трубопроводов, используемых для экспорта энергоносителей, которые якобы ослабляют энергетическую безопасность Европы, в том числе Украины, а также «восточного фланга НАТО и Евросоюза».

 

Согласно указу, госсекретарь США вместе с министром финансов могут издавать распоряжения о замораживании активов физлиц на американской территории. Также предусматривается возможность введения визовых ограничений и запрета на передачу средств американцами людям, оказавшимся в санкционном списке.

 

Как позже уточнил сам Байден, его указ затрагивает «определенные российские трубопроводы, предназначенные для расширения влияния России на европейские энергоресурсы» и способные ослабить энергетическую безопасность Европы. Тем самым, по мнению Байдена, эти проекты угрожают национальной безопасности, экономике и внешней политике США.

 

Стоит отметить, что введение новых санкций против российского газопровода является показательной мерой, адресованной большей частью противникам газопровода в Конгрессе США и некоторым «партнерам» Вашингтона в Евросоюзе, и реально никак не повлияет на завершение проекта.

 

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, комментируя введение новых ограничений, заявил, что США ввели очередные антироссийские санкции под надуманным предлогом.

«Односторонние действия американцев против проекта нарушают международное право и противоречат принципу свободных рыночных отношений. Это не что иное, как попытка получить конкурентные преимущества для своих поставщиков топлива и технологий», — заявил Антонов.

 

Он отметил, что «Вашингтон с самого начала стремился не допустить развития нормального энергосотрудничества России с Европой».

«Считаем, что формат использования газопровода должны определять в Европе, прежде всего, в Германии, а не в США», — добавил российский посол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикасанкции СШАСеверный поток-2
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] США выделили 60 млн долларов военной помощи Украине Влад Николаев Президент США Джо Байден поручил руководителю госдепартамента выделить Украине на военные нужды $60 млн из бюджета Пентагона, об этом говорится в подписанном Байденом меморандуме, текст которого распространила пресс-служба […] Азербайджанские военные заблокировали важную трассу в Армении || Итоги дня 26.08.2021 Влад Николаев Вооруженные силы Азербайджана перекрыли стратегически важную автомобильную дорогу на территории Армении. Она соединяет город Горис с административным центром Сюникской области Капаном. Инцидент произошел вчера вечером, […] Украина мечтает запрыгнуть в последний вагон Александра Донцова Киев  захотел стать оператором «Северного потока–2». Глава газотранспортной сети Украины Сергей Макогон заявил, что «незалежная» намерена предложить свои услуги по управлению газопроводом «Северный поток–2», […] В Евросоюзе нет места для Украины Влад Николаев Евроинтеграционные перспективы Киева видятся весьма туманными, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Представители государств членов Европейского Союза, которых так тепло встречали на Украине на торжествах к 30-летию […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: