США расширили санкционный список в отношении «Северного потока- 2»

  
0
Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что США введут новые ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц, связанных со строительством газопровода "Северный поток 2".

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что США введут новые ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц, связанных со строительством газопровода «Северный поток-2». Новые санкции затрагивают страховую фирму «Константа», акционерное общество «Нобилити» из Санкт-Петербурга и два принадлежащих ей судна снабжения «Остап Шеремет» и «Иван Сидоренко». Таким образом, общее число физических и юридических лиц в списке санкций по газопроводу достигло 23.

 

При этом Минфин США оставил в силе отвод от санкций в отношении компании-оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG.

 

Кроме того, президент США Джо Байден подписал исполнительный указ, озаглавленный «Блокирование собственности в связи с некоторыми российскими энергетическими проектами», позволяющий американской администрации вводить санкции против российских трубопроводов, используемых для экспорта энергоносителей, которые якобы ослабляют энергетическую безопасность Европы, в том числе Украины, а также «восточного фланга НАТО и Евросоюза».

 

Согласно указу, госсекретарь США вместе с министром финансов могут издавать распоряжения о замораживании активов физлиц на американской территории. Также предусматривается возможность введения визовых ограничений и запрета на передачу средств американцами людям, оказавшимся в санкционном списке.

 

Как позже уточнил сам Байден, его указ затрагивает «определенные российские трубопроводы, предназначенные для расширения влияния России на европейские энергоресурсы» и способные ослабить энергетическую безопасность Европы. Тем самым, по мнению Байдена, эти проекты угрожают национальной безопасности, экономике и внешней политике США.

 

Стоит отметить, что введение новых санкций против российского газопровода является показательной мерой, адресованной большей частью противникам газопровода в Конгрессе США и некоторым «партнерам» Вашингтона в Евросоюзе, и реально никак не повлияет на завершение проекта.

 

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, комментируя введение новых ограничений, заявил, что США ввели очередные антироссийские санкции под надуманным предлогом.

«Односторонние действия американцев против проекта нарушают международное право и противоречат принципу свободных рыночных отношений. Это не что иное, как попытка получить конкурентные преимущества для своих поставщиков топлива и технологий», — заявил Антонов.

 

Он отметил, что «Вашингтон с самого начала стремился не допустить развития нормального энергосотрудничества России с Европой».

«Считаем, что формат использования газопровода должны определять в Европе, прежде всего, в Германии, а не в США», — добавил российский посол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: