США раздумывают над блокадой Венесуэлы

  
0
Трамп о блокаде Венесуэлы

 

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что США усилят давление на Венесуэлу и президента Николаса Мадуро с целью его отказа от власти.

 

На вопрос репортера, изучают ли США возможность карантина или блокады Венесуэлы, даже «с учетом объема помощи, которую Венесуэла получает от России, Китая и Ирана», Трамп ответил утвердительно.

 

В российском Совете Федерации прокомментировали ситуацию с возможной попыткой США устроить блокаду республики. Замглавы комитета по международным делам, сенатор Владимир Джабаров назвал вопрос «очень опасным» и привел пример с попыткой американцев организовать «блокаду Кубы, что привела к ядерному кризису в 1962 году».

 

Сенатор подчеркнул, что помощь России Венесуэле носит в основном гуманитарный и невоенный характер.

 

В то же время США не оставляют свой «задний двор» в покое,  планомерно «закручивают гайки» и незаконными действиями усугубляют экономический кризис в Венесуэле — сюда можно отнести несколько этапов санкций против страны (в том числе против финансового и нефтяного секторов), фактически украденные Вашингтоном и Лондоном зарубежные валютные и золотые фонды Республики и захваченное предприятие Citgo Petroleum в США со всеми его активами («дочка» венесуэльской нефтяной госкорпорации PDVSA).

 

Помимо этого, как утверждает Каракас и подтверждает Москва, энергетическая сеть и основная гидроэлектростанция Венесуэлы регулярно подвергаются из-за рубежа кибернетическим и электромагнитным атакам, что привело уже к пяти массовым и продолжительным блэкаутами в стране. Правительство Мадуро винит в атаках США и проамериканскую оппозицию.

 

"Армейские международные игры-2019"
«Армейские международные игры-2019»

Кроме того, авиация и флот США проявляют активность возле Венесуэлы. Сначала корабль-госпиталь ВМС США прошел через Карибское море вдоль границ Республики. Затем последовала серия провокационных полётов — в том числе разведывательных. Последний такой подлёт американских ВВС к венесуэльским границам произошел пару дней назад. 

 

В то же время власти Венесуэлы активно продолжают военное сотрудничество с Россией и Китаем. Российские специалисты пребывают на территории страны для обеспечения военных контрактов и обслуживания поставленной Каракасу техники, в том числе, зенитно-ракетных комплексов ПВО С-300, вертолетов и самолетов. А этим летом вооруженные силы Венесуэлы участвуют в «Армейских международных играх» (АрМИ), которые в 2019 году пройдут на территории 10 государств.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] Россия ответила Германии высылкой дипломатов Григорий Май Россия объявила двух чиновников посольства Германии в Москве персонами нон-грата в ответ на недавнюю высылку двух российских дипломатов, сообщает МИД России. Отмечается, что немцы должны покинуть РФ в течение семи дней. […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Видео: «Калибры» отстрелялись по цели в Чёрном море Дмитрий Салов    В ходе очередных учений на «Чёрном море» фрегат «Адмирал Эссен» продемонстрировал успешное применение крылатых ракет «Калибр» по цели условного противника на расстоянии 140 морских миль.   […] Технологичная «контратака» Китая на санкции США Григорий Май   Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским […] Россия и Беларусь подготовили соглашение о взаимном признании виз Дмитрий Салов   Представители России и Беларуси согласовали договор о взаимном признании виз, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Сейчас ожидается его утверждение президентами стран.   «Соглашение по […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […]
Наверх Наверх