США раздумывают над блокадой Венесуэлы

  
0
Трамп о блокаде Венесуэлы

 

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что США усилят давление на Венесуэлу и президента Николаса Мадуро с целью его отказа от власти.

 

На вопрос репортера, изучают ли США возможность карантина или блокады Венесуэлы, даже «с учетом объема помощи, которую Венесуэла получает от России, Китая и Ирана», Трамп ответил утвердительно.

 

В российском Совете Федерации прокомментировали ситуацию с возможной попыткой США устроить блокаду республики. Замглавы комитета по международным делам, сенатор Владимир Джабаров назвал вопрос «очень опасным» и привел пример с попыткой американцев организовать «блокаду Кубы, что привела к ядерному кризису в 1962 году».

 

Сенатор подчеркнул, что помощь России Венесуэле носит в основном гуманитарный и невоенный характер.

 

В то же время США не оставляют свой «задний двор» в покое,  планомерно «закручивают гайки» и незаконными действиями усугубляют экономический кризис в Венесуэле — сюда можно отнести несколько этапов санкций против страны (в том числе против финансового и нефтяного секторов), фактически украденные Вашингтоном и Лондоном зарубежные валютные и золотые фонды Республики и захваченное предприятие Citgo Petroleum в США со всеми его активами («дочка» венесуэльской нефтяной госкорпорации PDVSA).

 

Помимо этого, как утверждает Каракас и подтверждает Москва, энергетическая сеть и основная гидроэлектростанция Венесуэлы регулярно подвергаются из-за рубежа кибернетическим и электромагнитным атакам, что привело уже к пяти массовым и продолжительным блэкаутами в стране. Правительство Мадуро винит в атаках США и проамериканскую оппозицию.

 

"Армейские международные игры-2019"
«Армейские международные игры-2019»

Кроме того, авиация и флот США проявляют активность возле Венесуэлы. Сначала корабль-госпиталь ВМС США прошел через Карибское море вдоль границ Республики. Затем последовала серия провокационных полётов — в том числе разведывательных. Последний такой подлёт американских ВВС к венесуэльским границам произошел пару дней назад. 

 

В то же время власти Венесуэлы активно продолжают военное сотрудничество с Россией и Китаем. Российские специалисты пребывают на территории страны для обеспечения военных контрактов и обслуживания поставленной Каракасу техники, в том числе, зенитно-ракетных комплексов ПВО С-300, вертолетов и самолетов. А этим летом вооруженные силы Венесуэлы участвуют в «Армейских международных играх» (АрМИ), которые в 2019 году пройдут на территории 10 государств.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: