США разместят в Албании военную базу для спецопераций

  
0

база Бондстил в Косово

Премьер-министр Албании Эди Рама объявил, что Командование специальных операций США в Европе (SOCEUR) откроет базу в Албании, которая будет работать на принципах ротации, и ее роль, помимо более тесного сотрудничества с албанскими союзниками, будет заключаться в обеспечении доступа к транспортным узлам на Балканах и большей логистической гибкости. Фактически она станет региональным штабом для сил специальных операций на Балканах.

 

Выбор пал на Албанию, члена НАТО, ввиду того, что эта страна «лучшее место», чтобы обеспечить «быстрое перемещение и тренировки на Балканах в тесной координации с другими союзными и партнерскими силами».

 

Строительство базы в Албании является частью расширения новых инфраструктурных мощностей для нужд НАТО, в первую очередь для сил США в Европе.

 

Аналитики отмечают, что этот новый штаб необходим американцам для целого ряда операций как военного, так и гражданского спектра, в отношении регионов Европы и стран, которые были обозначены как противники политики НАТО или США.

 

Очевидно, что геостратегически США хотят еще больше укрепиться на Балканах, в центре Европы, чтобы влиять на ситуацию и на самих Балканах и на юго-востоке Европы в целом. Американцы уже «били тревогу» из-за укреплении влияния России и Китая на Балканах и, в частности, в Сербии. Сейчас большое недовольство Вашингтона вызывает обстановка в Боснии и Герцеговине.

 

Эксперты отмечают, что американцы будут проводить с базы широкий спектр спецопераций, в том числе скрытые мисси в рамках так называемой «гибридной войны». По словам сербского генерал-майора в отставке Митара Ковача, пообщавшегося с агентством Sputnik, в спецоперациях участвуют не только солдаты со специальным снаряжением, но и существуют разные профили специалистов по выполнению особых задач. Они через подконтрольные средства массовой информации, Интернет и другие ресурсы, влияют на экономические и энергетические сферы, формируют мнение социума, создают нужный общественно-политический фон, подходящий для США.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: