США усилили борьбу со шпионажем КНР и выслали тысячу китайцев

  
0
китайский шпионаж в США

 

США активизируют усилия по предотвращению кражи технологий и интеллектуальной собственности. Как заявило Министерство юстиции — в связи с этим более тысячи китайских ученых уже покинули США. Китайские агенты, как отмечается, «нацеливаются» на будущую администрацию Джо Байдена.

 

В сентябре визы были отозваны более чем у 1000 китайских граждан в соответствии с указом президента, разрешающим такой шаг против студентов и ученых, «считающийся угрозой безопасности».

 

По данным источников в Минюсте, эта группа китайцев, вероятно, связана с китайской армией. Они покинули США после того, как Федеральное бюро расследований (ФБР) провело допросы в более чем 20 городах, а Госдепартамент закрыл консульство Китая в Хьюстоне в июле прошлого года.

 

В аналитическом центре Института Аспена прошла тематическая дискуссионная панель.  Там глава отдела национальной безопасности Минюста США Джон Демерс рассказал, что китайские ученые уехали, а министерство начало уголовное дело против граждан Китая, обвиняемых в промышленном и технологическом шпионаже.

 

Как отметил директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильяма Эванин, китайские агенты уже пытаются «следить» за членами будущей администрации демократа Джо Байдена и людей, связанных с ним.

 

По словам Демерса, только китайцы «имеют возможности и желание» заниматься шпионской деятельностью в масштабах, которые наблюдались в последние годы американскими службами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] США выделили 60 млн долларов военной помощи Украине Влад Николаев Президент США Джо Байден поручил руководителю госдепартамента выделить Украине на военные нужды $60 млн из бюджета Пентагона, об этом говорится в подписанном Байденом меморандуме, текст которого распространила пресс-служба […] База ВС США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Влад Николаев Военная база США на иракско-кувейтской границе подверглась ракетному обстрелу. Об этом сообщили иракские новостные агентства.   По данным СМИ, по американской военной базе, расположенной недалеко от пограничного пункта […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: