США: русский самолет выслеживал Трампа

  
0

Трамп перед прессой

 

Советник по национальной безопасности США Роберт О’Брайен заявил, что российские военные отслеживали местонахождение президента Дональда Трампа во время инспекционных полетов по Договору об открытом небе.

«Русские пролетели над Белым домом, пролетели над гражданской инфраструктурой, они искали место, где мог бы быть президент: Кэмп-Дэвид или Бедминстер. Они использовали договор ненадлежащим образом», — сказал чиновник по американскому телевидению.

По данным американских СМИ, Россия использует для полетов самолеты Ту-154, оснащенные оборудованием для наблюдения. Местность, над которой пролетали российские военные в последние годы, включает сверхсекретные ядерные ракетные бункеры Minuteman в Монтане, Зону-51, эстакаду Капитолия, подъезды к резиденции Бедминстер и гольф-поля в Нью-Джерси, где и находился Трамп в то время.

 

У США есть собственный специальный самолет, использующийся под задачи «Открытого неба» — это модифицированная версия транспортного самолета C-135 Stratolifter. Boeing OC-135B Open Skies был сконструирован с датчиками для сбора доказательств ядерных взрывов.

 

В прошлом месяце демократы в Комитетах по иностранным делам и вооруженным силам как в Палате представителей, так и в Сенате США обвинили Трампа в «продавливании» выхода из Договора, пока весь мир борется с COVID-19.

 

Они предостерегли от этого шага, указав, что он подорвет партнерство США с союзниками в Европе, которые полагаются на Договор, чтобы следить за военной деятельностью России в регионе.

 

Кроме того, ранее в мае 16 бывших высокопоставленных военных и оборонных чиновников Европы подписали заявление в поддержку «Открытого неба», заявив, что выход США из этого договора будет ударом по глобальной безопасности и еще больше подорвет международные соглашения о контроле над вооружениями.

 

Но 21 мая Вашингтон уведомил все стороны о выходе США из Договора по открытому небу в течение 6 месяцев, утверждая, что Россия якобы нарушает его условия. Отметим, что аналогичный бездоказательный предлог США использовали, когда решили в одностороннем порядке покинуть и другие международные соглашения.

 

В частности, Белый дом пожаловался СМИ, что Россия ограничила наблюдение над Калининградом, Москвой и Чечней, а также над Абхазией и Южной Осетией, которые, как известно, объявили о независимости и не входят в Российскую Федерацию. 

 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Москва превратила договор в «инструмент военного принуждения, запугивания и угроз» и использовала полёты «для наведения своего оружия на инфраструктуру США и Евросоюза».

 

Трамп не исключил, что он изменит свое решение, если Москва «начнет соблюдать пакт». Россия решительно отвергла обвинения США, но заявила, что будет соблюдать Договор по открытому небу до тех пор, пока он остается в силе.

«Подход должен быть прагматичным. До тех пор пока договор остается в силе, <…> мы намерены полностью следовать всем правам и обязательствам, которые вытекают для нас из этого договора», — сказал замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Замминистра выразил уверенность, что другие страны пойдут по тому же пути.

 

Франция, Германия, Бельгия, Испания, Финляндия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Чехия и Швеция заявили, что сожалеют о решении США отказаться от Договора по открытому небу. В то же время европейские страны указали, что разделяют озабоченность Вашингтона по поводу соблюдения Россией соглашения.

«Все страны должны сделать все возможное, чтобы сохранить это важное соглашение и избежать выхода Соединенных Штатов», — заявило немецкое Минобороны, добавив, что ФРГ продолжит соблюдать пакт.

Китай осудил решение США, назвав его «проявлением мышления времен холодной войны».

 

Договор по открытому небу, подписанный в 1992 году, стал одной из мер по укреплению доверия между странами после холодной войны. Действующее с 2002 года соглашение устанавливает программу невооруженных воздушных наблюдательных полетов на всей территории 35 стран-участниц договора. За это время было совершено более 1500 полетов, направленных на повышение транспарентности военной деятельности и содействие мониторингу контроля над вооружениями и других соглашений.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Главы Генштабов ВС России и Франции обсудили ситуацию в кризисных регионах мира Дмитрий Салов   Начальник Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов провел переговоры с начальником Главного штаба Вооружённых сил Франции армейским генералом Франсуа Лекуантром. Об этом сообщили в […] Постройка второго самолёта ДРЛО А-100 «Премьер» Максим Тумбарцев   В Министерстве обороны Российской Федерации принято решение о строительстве второго самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер».   Об этом сообщает газета «Известия» в материале «Второй […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Очередная пара Ми-28УБ передана в войска Максим Тумбарцев   Два новых учебно-боевых вертолёта Миль Ми-28УБ поступили на вооружение вертолётного полка Западного военного округа дислоцированного в Санкт-Петербурге.   Об этом в четверг, 9 июля 2020 года, сообщила пресс-служба […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] «Маршал Шапошников» вышел на заводские испытания Максим Тумбарцев   Модернизированный фрегат «Маршал Шапошников» проекта 1155 (шифр «Фрегат») впервые вышел в море, после начала работ по ремонту и модернизации, для прохождения первого этапа заводских ходовых испытаний.   Об этом в […] Масочный режим в Москве будет отменён с 13 июля Дмитрий Салов   Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с понедельника, 13 июля, в столице будет отменён режим обязательного ношения защитных масок.   Градоначальник также рассказал, что за прошедшую неделю среднее число заболевших […]
Наверх Наверх