США: русский самолет выслеживал Трампа

  
0

Трамп перед прессой

 

Советник по национальной безопасности США Роберт О’Брайен заявил, что российские военные отслеживали местонахождение президента Дональда Трампа во время инспекционных полетов по Договору об открытом небе.

«Русские пролетели над Белым домом, пролетели над гражданской инфраструктурой, они искали место, где мог бы быть президент: Кэмп-Дэвид или Бедминстер. Они использовали договор ненадлежащим образом», — сказал чиновник по американскому телевидению.

По данным американских СМИ, Россия использует для полетов самолеты Ту-154, оснащенные оборудованием для наблюдения. Местность, над которой пролетали российские военные в последние годы, включает сверхсекретные ядерные ракетные бункеры Minuteman в Монтане, Зону-51, эстакаду Капитолия, подъезды к резиденции Бедминстер и гольф-поля в Нью-Джерси, где и находился Трамп в то время.

 

У США есть собственный специальный самолет, использующийся под задачи «Открытого неба» — это модифицированная версия транспортного самолета C-135 Stratolifter. Boeing OC-135B Open Skies был сконструирован с датчиками для сбора доказательств ядерных взрывов.

 

В прошлом месяце демократы в Комитетах по иностранным делам и вооруженным силам как в Палате представителей, так и в Сенате США обвинили Трампа в «продавливании» выхода из Договора, пока весь мир борется с COVID-19.

 

Они предостерегли от этого шага, указав, что он подорвет партнерство США с союзниками в Европе, которые полагаются на Договор, чтобы следить за военной деятельностью России в регионе.

 

Кроме того, ранее в мае 16 бывших высокопоставленных военных и оборонных чиновников Европы подписали заявление в поддержку «Открытого неба», заявив, что выход США из этого договора будет ударом по глобальной безопасности и еще больше подорвет международные соглашения о контроле над вооружениями.

 

Но 21 мая Вашингтон уведомил все стороны о выходе США из Договора по открытому небу в течение 6 месяцев, утверждая, что Россия якобы нарушает его условия. Отметим, что аналогичный бездоказательный предлог США использовали, когда решили в одностороннем порядке покинуть и другие международные соглашения.

 

В частности, Белый дом пожаловался СМИ, что Россия ограничила наблюдение над Калининградом, Москвой и Чечней, а также над Абхазией и Южной Осетией, которые, как известно, объявили о независимости и не входят в Российскую Федерацию. 

 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Москва превратила договор в «инструмент военного принуждения, запугивания и угроз» и использовала полёты «для наведения своего оружия на инфраструктуру США и Евросоюза».

 

Трамп не исключил, что он изменит свое решение, если Москва «начнет соблюдать пакт». Россия решительно отвергла обвинения США, но заявила, что будет соблюдать Договор по открытому небу до тех пор, пока он остается в силе.

«Подход должен быть прагматичным. До тех пор пока договор остается в силе, <…> мы намерены полностью следовать всем правам и обязательствам, которые вытекают для нас из этого договора», — сказал замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Замминистра выразил уверенность, что другие страны пойдут по тому же пути.

 

Франция, Германия, Бельгия, Испания, Финляндия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Чехия и Швеция заявили, что сожалеют о решении США отказаться от Договора по открытому небу. В то же время европейские страны указали, что разделяют озабоченность Вашингтона по поводу соблюдения Россией соглашения.

«Все страны должны сделать все возможное, чтобы сохранить это важное соглашение и избежать выхода Соединенных Штатов», — заявило немецкое Минобороны, добавив, что ФРГ продолжит соблюдать пакт.

Китай осудил решение США, назвав его «проявлением мышления времен холодной войны».

 

Договор по открытому небу, подписанный в 1992 году, стал одной из мер по укреплению доверия между странами после холодной войны. Действующее с 2002 года соглашение устанавливает программу невооруженных воздушных наблюдательных полетов на всей территории 35 стран-участниц договора. За это время было совершено более 1500 полетов, направленных на повышение транспарентности военной деятельности и содействие мониторингу контроля над вооружениями и других соглашений.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: