США считают Западный берег «оккупированным» Израилем

  
0
посольство США в Иерусалиме

Администрация президента США Джо Байдена ясно дала понять, что определяет Западный берег реки Иордан как «оккупированный» Израилем. Ранее Госдеп назвал приоритетом «укрепление сотрудничества с палестинским народом и его руководством».

 

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил в среду, что в ежегодном отчете Министерства по правам человека термин «оккупация» используется в «контексте текущего статуса Западного берега». Это соответствует «давней позиции предыдущих американских правительств обеих партий».

 

В ежегодном отчете Госдепартамента США о правах человека, в параграфе об Израиле и палестинских территориях, долгое время использовался оборот «Израиль и оккупированные территории». При предыдущем президенте США Дональде Трампе формулировка была изменена на «Израиль, Западный берег и сектор Газа»; термин «оккупированный» больше не фигурировал в документе.

 

В первом отчете Госдепартамента США о правах человека после вступления Байдена в должность, представленном 30 марта, был использован оборот, введенный администрацией Трампа. В то же время в документе подчеркивалось, что формулировка не подразумевает никакого позиционирования в ближневосточном конфликте. Директор Госдепартамента по правам человека Лиза Петерсон пояснила, что в отчете просто используются географическое название. Фразу «Израиль, Западный берег и сектор Газа» также легче понять читателям.

 

Ранее, в марте, в контексте этого вопроса пресс-служба Госдепартамента заявила, что нельзя игнорировать тот исторический факт, что Израиль в ходе войны 1967 года оккупировал Западный берег реки Иордан, сектор Газа, Восточный Иерусалим.

 

По словам Неда Прайса, в Вашингтоне намерены «найти двухгосударственное решение», при котором Израиль жил бы «мирно рядом с палестинским государством». Дипломат добавил, что администрация Байдена нацелена на «укрепление сотрудничества с палестинским народом и его руководством», и для этого в Белом доме изучают вопрос дипломатического присутствия в Израиле, включая Иерусалим, чтобы среди прочего взаимодействовать с палестинской стороной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США предупреждают авиацию об опасности у российско-украинской границы Григорий Май   Федеральное управление гражданской авиации США в понедельник призвало американские авиакомпании проявлять «крайнюю осторожность» при полете над районами вблизи российско-украинской границы в связи с ростом […] Рекордное военное соглашение подписано Израилем и Грецией Григорий Май Министерство обороны Израиля объявило о подписании долгосрочного соглашения о военном сотрудничестве с Грецией. В рамках соглашения израильский концерн Elbit Systems создаст учебный центр для авиации Греции, обучит персонал и […] США перебросили боевые истребители в Польшу Александра Донцова   В понедельник, 19 апреля, глава польского министерства обороны Мариуш Блащак на своей странице в Twitter сообщил о том, что Европейское командование вооруженных сил США перебросило на территорию страны несколько […] Последний бой взвода «Зулу» во Вьетнаме Сергей Козлов Первоначально оригинал этой статьи Рассела Штольфа был  опубликован в американском журнале Vietnam в июне 2002 года. Вниманию читателя предлагается литературный перевод с комментариями С. Козлова     Осознание   […] Отношения Чехии и России резко пущены под откос Григорий Май В отношениях России и Чехии наступил острый кризис после того, как 18 российских дипломатов были высланы из чешской столицы по подозрению в шпионаже и работе на ГРУ и СВР. Прага обвиняет Москву и российские спецслужбы в […] Тайвань готовится принимать «Абрамсы» Александр Долбыш   По сообщениям тайваньского информационного агентства CNA военное руководство Тайваня продолжает работы по усилению своих бронетанковых войск.     «В свете растущей угрозы со стороны Пекина нам необходимо совершенствовать […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: