США снабдят арабские монархии оружием на 8,1 млрд. долларов

  
0
Дональд Трамп и саудовский принц Бен-Салман обсуждают продажу оружия

Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что Вашингтон воспользуется чрезвычайной ситуацией, чтобы ускорить поставки оружия в Саудовскую Аравию, Иорданию и Объединенные Арабские Эмираты на сумму 8,1 млрд. долларов, с целью сдерживания «пагубного влияния» Ирана на всю территорию Ближнего Востока, передает AFP.

 

Объявление чрезвычайной ситуации позволит администрации Трампа экспортировать вооружение арабским монархиям, не дожидаясь одобрения сделки от Конгресса США.

«Эти продажи поддержат наших союзников, улучшат стабильность на Ближнем Востоке и помогут этим странам защитить себя и сдержать Исламскую Республику Иран», — сказал Майк Помпео.

В пятничном письме к законодателям Конгресса Помпео указал, что он «определил наличие чрезвычайной ситуации, которая требует немедленной продажи оборонных средств и услуг Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании», для сдерживания Ирана.

 

В тот же день Дональд Трамп объявил, что отправляет дополнительно 1500 американских солдат на Ближний Восток в связи с иранской угрозой.

«Сегодняшние действия быстро увеличат возможности наших партнеров по обеспечению собственной самообороны и укрепят недавние изменения в позиции США в регионе, чтобы сдержать Иран», — добавил Помпео.

морпех США стреляет из комплекса Javelin в Сирии
морпех США стреляет из комплекса Javelin в Сирии

По данным источника CNN, в документе Госдепартамента перечислены более 20 позиций для продажи вооружения и услуг. Среди них — самолеты наблюдения с полагающимся техобслуживанием и программами обучения, передовые системы наведения с использованием точного оружия и ракеты Javelin.

 

В соответствии с «Законом о контроле над вооружениями» 1976 года президенты США должны уведомлять Конгресс о любых продажах оружия, а если поставки предназначены для Ближнего Востока, должны ещё и обосновать, что такая сделка не окажет отрицательного влияния на военное преимущество Израиля над его региональными соседями. Конгресс США, со своей стороны, может заблокировать любую продажу оружия, выпустив резолюцию о неодобрении.

 

 

Демократы в Конгрессе с недовольством встретили самоуправство Администрации США.

«Я разочарован, но не удивлен, что администрация Трампа вновь не смогла расставить приоритеты в наших долгосрочных интересах национальной безопасности или отстаивать права человека, а вместо этого оказывает помощь авторитарным странам, таким как Саудовская Аравия», — заявил верховный демократ в комитете по иностранным делам Сената Боб Менендес.

«Администрация Трампа …ссылается на неясное положение Закона о контроле над экспортом вооружений, чтобы избежать обязательную со стороны Конгресса ревизию продаж высокоточных боеприпасов в Саудовскую Аравию и ОАЭ, но не смогла дает этому юридического или практического обоснования», — добавил он.

авианосец США "Авраам Линкольн" и бомбардировщики
авианосец США «Авраам Линкольн» и бомбардировщики

Напомним, что эскалация конфликта между Ираном и Соединенными Штатами была спровоцирована односторонним выходом США из Совместного всеобъемлющего плана действий (ОЗХО), также известного как ядерное соглашение 2015 года, а также ведением жестких антииранских санкций.

 

Вашингтон нарастил свои ударные силы в районе Персидского залива (авианосец, бомбардировщики B-52 с ядерными боеголовками и ЗРК «Patriot»), а также приравнял иранскую армию — Корпус стражей исламской революции (IRGC) — к террористической организации.

 

Тегеран в ответ признал террористической организацией Центральное командование Соединенных Штатов (CENTCOM) и объявил о приостановке некоторых своих добровольных обязательств в соответствии с СВПД.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пентагон применил ограничения к иностранным военнослужащим Григорий Май   В пятницу Пентагон объявил о введенном ограничении доступа иностранных военных к оружию на американских военных базах, а также о других мерах после того, как саудовский офицер в декабре прошлого года убил трех […] Новый облёт Крыма и Донбасса сделал стратегический БПЛА США Мария Коледа   Американская военщина продолжает шпионить за российскими территориями не только по периметру границ РФ, но и в районах повышенной напряжённости или пристального внимания.   Накануне БПЛА стратегического назначения […] США признаются: 11 солдат пострадали от атаки Ирана Григорий Май   Центральное командование армии США подтвердило, что 11 солдат армии США пострадали во время иранской бомбардировки американских баз в Ираке, произведенной 8 января в ответ на убийство генерала и командующего КСИР […] США внесли в «черный список» 7 оппозиционеров Венесуэлы Григорий Май   На этой неделе Министерство финансов США включило в санкционный список 7 депутатов от оппозиции Венесуэлы, которые получили контроль над Национальной Ассамблеей (НА), председателем которой в течение прошлого года был […] СМИ: убийство Сулеймани США запланировали 7 месяцев назад Григорий Май   Американский телеканал NBC News сообщил, что правительство США спланировало убийство командующего войсками Ирана генерала Кассма Сулеймани еще семь месяцев назад.   Президент Дональд Трамп тогда санкционировал […] Чиновники объяснили, почему Ирак не переживёт санкции США Григорий Май   Иракские чиновники рассказали об угрозе экономического «краха» в случае, если Вашингтон введет антииракские санкции, включая блокирование доступа к банковскому счету в США, где Багдад хранит свои нефтяные доходы, […] Подбитый рейс «Боинга» МАУ обсудят в Лондоне дипломаты 4 стран Мария Коледа   Начинается рабочая поездка украинского министра иностранных дел Вадима Пристайко в столицу Британии. В рамках официального визита, который продлится 15-16 января, он проведёт встречу глав МИД государств, жители которых […] СМИ представили видео пуска двух ракет по украинскому Боингу Григорий Май   Американское издание The New York Times опубликовало видеозапись, на которой, как утверждается, запечатлены пуски двух ракет по украинскому самолету Boeing-737, разбившемуся под Тегераном неделю назад.   На видео видно […] Украина направит в Ирак воинский контингент Дмитрий Валюженич Украина готова направить в Ирак своих военных. Об этом сообщил вице-премьер страны по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба.    В Ирак может быть направлен украинский воинский контингент. Его численность составит 20 […]
Наверх Наверх