США снабдят арабские монархии оружием на 8,1 млрд. долларов

  
0
Дональд Трамп и саудовский принц Бен-Салман обсуждают продажу оружия

Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что Вашингтон воспользуется чрезвычайной ситуацией, чтобы ускорить поставки оружия в Саудовскую Аравию, Иорданию и Объединенные Арабские Эмираты на сумму 8,1 млрд. долларов, с целью сдерживания «пагубного влияния» Ирана на всю территорию Ближнего Востока, передает AFP.

 

Объявление чрезвычайной ситуации позволит администрации Трампа экспортировать вооружение арабским монархиям, не дожидаясь одобрения сделки от Конгресса США.

«Эти продажи поддержат наших союзников, улучшат стабильность на Ближнем Востоке и помогут этим странам защитить себя и сдержать Исламскую Республику Иран», — сказал Майк Помпео.

В пятничном письме к законодателям Конгресса Помпео указал, что он «определил наличие чрезвычайной ситуации, которая требует немедленной продажи оборонных средств и услуг Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании», для сдерживания Ирана.

 

В тот же день Дональд Трамп объявил, что отправляет дополнительно 1500 американских солдат на Ближний Восток в связи с иранской угрозой.

«Сегодняшние действия быстро увеличат возможности наших партнеров по обеспечению собственной самообороны и укрепят недавние изменения в позиции США в регионе, чтобы сдержать Иран», — добавил Помпео.

морпех США стреляет из комплекса Javelin в Сирии
морпех США стреляет из комплекса Javelin в Сирии

По данным источника CNN, в документе Госдепартамента перечислены более 20 позиций для продажи вооружения и услуг. Среди них — самолеты наблюдения с полагающимся техобслуживанием и программами обучения, передовые системы наведения с использованием точного оружия и ракеты Javelin.

 

В соответствии с «Законом о контроле над вооружениями» 1976 года президенты США должны уведомлять Конгресс о любых продажах оружия, а если поставки предназначены для Ближнего Востока, должны ещё и обосновать, что такая сделка не окажет отрицательного влияния на военное преимущество Израиля над его региональными соседями. Конгресс США, со своей стороны, может заблокировать любую продажу оружия, выпустив резолюцию о неодобрении.

 

 

Демократы в Конгрессе с недовольством встретили самоуправство Администрации США.

«Я разочарован, но не удивлен, что администрация Трампа вновь не смогла расставить приоритеты в наших долгосрочных интересах национальной безопасности или отстаивать права человека, а вместо этого оказывает помощь авторитарным странам, таким как Саудовская Аравия», — заявил верховный демократ в комитете по иностранным делам Сената Боб Менендес.

«Администрация Трампа …ссылается на неясное положение Закона о контроле над экспортом вооружений, чтобы избежать обязательную со стороны Конгресса ревизию продаж высокоточных боеприпасов в Саудовскую Аравию и ОАЭ, но не смогла дает этому юридического или практического обоснования», — добавил он.

авианосец США "Авраам Линкольн" и бомбардировщики
авианосец США «Авраам Линкольн» и бомбардировщики

Напомним, что эскалация конфликта между Ираном и Соединенными Штатами была спровоцирована односторонним выходом США из Совместного всеобъемлющего плана действий (ОЗХО), также известного как ядерное соглашение 2015 года, а также ведением жестких антииранских санкций.

 

Вашингтон нарастил свои ударные силы в районе Персидского залива (авианосец, бомбардировщики B-52 с ядерными боеголовками и ЗРК «Patriot»), а также приравнял иранскую армию — Корпус стражей исламской революции (IRGC) — к террористической организации.

 

Тегеран в ответ признал террористической организацией Центральное командование Соединенных Штатов (CENTCOM) и объявил о приостановке некоторых своих добровольных обязательств в соответствии с СВПД.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США планируют отправить больше бронетехники в нефтяную зону Сирии Григорий Май Соединенные Штаты развернут бронетехнику на северо-востоке Сирии якобы для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещенной в России), заявил представитель коалиции Уэйн Маротто. «Размещение бронированных машин M2A2 […] «Янки там нет»: Американский офицер рассказал о совместной работе с боевиками ВСУ на Украине и в Донбассе Мария Коледа   США стремятся доказать, что их военных на территории Украины нет. Однако на днях телеграмм-канал WarGonzo представил видеоролик, на котором некий американский офицер Шмитт рассказал на разбавленном акцентом русском […] В Евросоюзе сочли поправки в Конституцию России «незаконными» Мария Коледа   В минувший четверг, 17 сентября, Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии и «отравлению» российского оппозиционера Алексея Навального. Помимо этих вопросов в документе подчёркивается, что Россия […] Ионов: в США до сих пор сохраняется сегрегация Дмитрий Салов  По мнению лидера антиглобалистского движения России Александра Ионова, в США до сих пор сохраняется сегрегация. Так, ежегодно около 2 тысяч афроамериканцев гибнут при задержании их полицией. Протесты в Америке в связи со […] ФБР заявило о вмешательстве России в избирательную кампанию США Григорий Май   Директор Федерального бюро расследований (ФБР) Кристофер Рэй заявил, что российские агенты якобы пытаются вмешаться в продолжающуюся кампанию по выборам президента США. По его словам, их главная цель — опорочить […] Джо Байден поставил условие перед британским правительством Григорий Май   Судьба торгового соглашения США с Великобританией будет зависеть от соблюдения мирного соглашения по Северной Ирландии, предупредил демократический кандидат в президенты США Джо Байден. По его мнению, этому соглашению […]
Наверх Наверх