США снабдят арабские монархии оружием на 8,1 млрд. долларов

  
0
Дональд Трамп и саудовский принц Бен-Салман обсуждают продажу оружия

Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что Вашингтон воспользуется чрезвычайной ситуацией, чтобы ускорить поставки оружия в Саудовскую Аравию, Иорданию и Объединенные Арабские Эмираты на сумму 8,1 млрд. долларов, с целью сдерживания «пагубного влияния» Ирана на всю территорию Ближнего Востока, передает AFP.

 

Объявление чрезвычайной ситуации позволит администрации Трампа экспортировать вооружение арабским монархиям, не дожидаясь одобрения сделки от Конгресса США.

«Эти продажи поддержат наших союзников, улучшат стабильность на Ближнем Востоке и помогут этим странам защитить себя и сдержать Исламскую Республику Иран», — сказал Майк Помпео.

В пятничном письме к законодателям Конгресса Помпео указал, что он «определил наличие чрезвычайной ситуации, которая требует немедленной продажи оборонных средств и услуг Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании», для сдерживания Ирана.

 

В тот же день Дональд Трамп объявил, что отправляет дополнительно 1500 американских солдат на Ближний Восток в связи с иранской угрозой.

«Сегодняшние действия быстро увеличат возможности наших партнеров по обеспечению собственной самообороны и укрепят недавние изменения в позиции США в регионе, чтобы сдержать Иран», — добавил Помпео.

морпех США стреляет из комплекса Javelin в Сирии
морпех США стреляет из комплекса Javelin в Сирии

По данным источника CNN, в документе Госдепартамента перечислены более 20 позиций для продажи вооружения и услуг. Среди них — самолеты наблюдения с полагающимся техобслуживанием и программами обучения, передовые системы наведения с использованием точного оружия и ракеты Javelin.

 

В соответствии с «Законом о контроле над вооружениями» 1976 года президенты США должны уведомлять Конгресс о любых продажах оружия, а если поставки предназначены для Ближнего Востока, должны ещё и обосновать, что такая сделка не окажет отрицательного влияния на военное преимущество Израиля над его региональными соседями. Конгресс США, со своей стороны, может заблокировать любую продажу оружия, выпустив резолюцию о неодобрении.

 

 

Демократы в Конгрессе с недовольством встретили самоуправство Администрации США.

«Я разочарован, но не удивлен, что администрация Трампа вновь не смогла расставить приоритеты в наших долгосрочных интересах национальной безопасности или отстаивать права человека, а вместо этого оказывает помощь авторитарным странам, таким как Саудовская Аравия», — заявил верховный демократ в комитете по иностранным делам Сената Боб Менендес.

«Администрация Трампа …ссылается на неясное положение Закона о контроле над экспортом вооружений, чтобы избежать обязательную со стороны Конгресса ревизию продаж высокоточных боеприпасов в Саудовскую Аравию и ОАЭ, но не смогла дает этому юридического или практического обоснования», — добавил он.

авианосец США "Авраам Линкольн" и бомбардировщики
авианосец США «Авраам Линкольн» и бомбардировщики

Напомним, что эскалация конфликта между Ираном и Соединенными Штатами была спровоцирована односторонним выходом США из Совместного всеобъемлющего плана действий (ОЗХО), также известного как ядерное соглашение 2015 года, а также ведением жестких антииранских санкций.

 

Вашингтон нарастил свои ударные силы в районе Персидского залива (авианосец, бомбардировщики B-52 с ядерными боеголовками и ЗРК «Patriot»), а также приравнял иранскую армию — Корпус стражей исламской революции (IRGC) — к террористической организации.

 

Тегеран в ответ признал террористической организацией Центральное командование Соединенных Штатов (CENTCOM) и объявил о приостановке некоторых своих добровольных обязательств в соответствии с СВПД.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Все на борьбу с пандемией! Дмитрий Салов   Новые задачи   Общее число случаев в мире достигло 1,35 миллиона. При этом каждый четвертый умирающий в мире от Covid — в США.   В этой связи 7 апреля 2020 года  армия США объявила о планах временно […] Западные политики в Киеве полагают, что коронавирус «вернёт» Крым Украине Мария Коледа   Пандемия коронавируса должна помочь Западу надавить на Россию. Задачей данного давления является «возвращение» Крыма в состав Украины. Своё виденье ситуации и планы на неё выразили на страницах издания NPR занимавшие в […] Сокращение нефтедобычи: Саудиты предлагают России хитрую сделку Григорий Май   На 9 апреля запланирована телеконференция крупных производителей нефти, своё участие в которой подтвердила и Россия. Все игроки нефтяного рынка, и США в их числе, надеются, что результатом видеовстречи ОПЕК+ станет […] Трамп обвинил ВОЗ в чрезмерной ориентированности на помощь Китаю Григорий Май   Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал и обвинил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в том, что она давала плохие советы во время вспышки коронавируса, а её помощь была ориентирована преимущественно на […] Трамп подписал указ о праве США на Луну Сергей Чернобай   Трамп закрепил право США на добычу ресурсов на Луне.   В указе, подписанном Трампом, говорится, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией […] Евросоюз: Санкции не должны мешать борьбе с коронавирусом Григорий Май   Европейский Союз намерен защищать право попавших под санкции стран на получение гуманитарной помощи. Эксперты говорят, что Европа даже может (на время или частично) отменить ограничительные меры, но США не только не […] За что американцы погибают в Сирии? Дмитрий Салов   Комментарий военкора Anna News к новости о гибели американского военного в Сирии:   Тот факт, что совместный курдско-американский патруль попал в засаду не должен никого удивлять. Да, мы неоднократно слышали о победе […] Коронавирус диагностирован у 154 сотрудников Госдепа США Сергей Чернобай   154 сотрудника Государственного департамента США по всему миру заразились коронавирусом. Ещё более 3500 дипломатов и технического персонала посольств США находятся под наблюдением в связи с подозрением на коронавирус. […] США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италия была шокирована тем, что […]
Наверх Наверх