США снимут санкции с Nord Stream-2 AG из заботы о «нацбезопасности»

  
0
Северный поток-2

Госдепартамент объявил в своем отчете Конгрессу, что не будет вводить санкции в отношении западной компании, контролирующей строительство газопровода «Северный поток-2» из России в Германию. Это было мотивировано соображениями национальной безопасности. Решение вызвало критику со стороны американских законодателей — и демократов, и республиканцев.

 

В отчете, представленном в среду Конгрессу, Госдепартамент подтвердил, что компания Nord Stream-2 AG и ее генеральный директор Маттиас Варниг участвуют в деятельности, подпадающей под санкции в соответствии с законодательством США. Однако отказ от них он объяснил «соображениями национальной безопасности».

«Администрация Байдена заявила, что остановка «Северного потока-2» — это всё равно что бесполезная «пальба вслепую», поскольку строительство газопровода из России в Германию завершено более чем на 90%», — рассказал Bloomberg анонимный сотрудник госдепартамента.

Он отметил, что остановить проект будет сложно, но Вашингтон такие попытки всё же предпримет, хотя шансы остановить строительство газопровода снижаются. Как отметил чиновник, президент Джо Байден хочет избежать конфронтации с Германией и другими союзниками из Евросоюза, которые поддерживают этот проект.

«Наша оппозиция газопроводу «Северный поток-2» непоколебима. (…) Хотя мы не всегда можем договориться, наш союз остается сильным, и наша позиция соответствует нашему обязательству укреплять трансатлантические связи, важные для национальной безопасности», — заявил госсекретарь Тони Блинкен.

Глава дипломатии США утверждает, что администрация действовала как из желания позаботиться об энергетической безопасности Европы, так и «в соответствии с обязательством президента восстановить отношения с союзниками и партнерами в Европе».

 

Bloomberg напоминает, что строительство газопровода началось при администрации экс-президента Дональда Трампа в 2018 году. Это стало основным источником трений между США и их европейскими союзниками, особенно Германией.

 

В отчете говорится, что введение санкций «негативно скажется на отношениях США с Германией, ЕС и другими европейскими союзниками и партнерами». Обосновывается необходимость тесного сотрудничества в борьбе с пандемией Covid-19 и противодействии политике России, Китая и Ирана.

 

Согласно документу, Госдепартамент наложил санкции на четыре российских судна, в том числе на «Академик Черский», которые в апреле начали прокладку труб для проекта в датских водах. Санкции также распространились на пять других российских организаций, включая Российскую морскую спасательную службу.

 

По мнению аналитиков, при сохранении нынешних темпов строительства «Северный поток-2» будет завершен к концу этого года, если не раньше.

 

Решение США частично отказаться от санкции против «Северного потока-2» министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал «конструктивным». Он заверил, что Берлин продолжит переговоры с Вашингтоном, чтобы развеять опасения по поводу проекта.

 

Как отмечают СМИ, Германия настаивает на том, чтобы американцы перестали предпринимать усилия против этого проекта, утверждая, что взаимные отношения слишком важны, чтобы жертвовать ими из-за «коммерческого проекта».

 

Решение администрации отменить санкции, введенные в отношении Nord Stream 2 AG и президента компании Маттиаса Варнига, подверглось критике со стороны законодателей в Конгрессе.

Байден «должен сделать все возможное для достижения того, чего администрация Трампа не смогла сделать за четыре года: не позволить завершить строительство газопровода «Северный поток-2», — заявил председатель сенатского комитета по международным отношениям демократ Боб Менендес.

Сенатор-демократ Жанна Шахин назвала завершение строительства трубопровода «угрозой интересам безопасности США и стабильности американских партнеров в регионе».

«Администрация должна выполнять свои обязательства перед Конгрессом», — заявила она.

Ради этой цели, по ее убеждению, необходимо использовать любые возможные варианты предотвращения завершения строительства трубопровода.

Джеймс Риш, влиятельный республиканец в комитете Сената по международным отношениям, высказался в том же ключе.

«Решение администрации отказаться от санкций против Nord Stream-2 AG и президента компании Маттиаса Варнига, ссылаясь на национальные интересы США, просто ошибочно», — подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: