США собираются выйти из Договора по открытому небу

  
1

 

Президент США Дональд Трамп объявил, что собирается выйти из Договора по открытому небу, но оставляет возможность возобновить его — на новых условиях.

 

«…У нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась (договора). Поэтому, пока они не будут придерживаться, мы выйдем. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или сделаем что-то, чтобы снова вместе вернуть это соглашение», — сообщил он.

 

Госсекретарь Майк Помпео также уточнил, что Вашингтон выйдет из соглашения в течение 6 месяцев, но могут пересмотреть решение, если Москва «вернётся к соблюдению договора».

 

Ранее США обвинили Россию в нарушении договора после того, как Москва отозвала разрешение на пролёт американо-канадской миссии в сентябре 2019 года. Российская сторона при этом указала на прежние нарушения со стороны Вашингтона, в частности, отказ предоставления необходимого количества промежуточных аэродромов для безопасного прибытия российского самолёта в 2016 году.

 

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, в свою очередь, заявил, что никаких нарушений в исполнении Договора со стороны России нет.
 

«Мы отвергаем любые попытки оправдать выход из этого фундаментального соглашения наличием неких технических проблем. … Ничто не мешает продолжению обсуждения этих технических вопросов, которые сегодня США пытаются выдать как некие нарушения со стороны России», — отметил дипломат.

 

По его словам, для продолжения диалога не нужно выходить из соглашения, но при выходе решение технических вопросов становится невозможным.
 

Грушко напомнил, что подписанный 34 государствами Договор по открытому небу более 20 лет поддерживал стабильность в Европе и «был составной частью системы военной безопасности, где все элементы взаимосвязаны». Положения договора позволяют странам-участницам открыто получать информацию о состоянии вооруженных сил и различных мероприятиях партнёров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

авиацияРоссияСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кравчук выдвинул России ультиматум по Донбассу Александра Донцова Украина пойдет на компромисс с Россией только в том случае, если Москва объявит о прекращении «оккупации» украинских территорий. Такое заявление в эфире телеканала «Украина 24» сделал глава киевской делегации в […] Тайвань готовится принимать «Абрамсы» Александр Долбыш   По сообщениям тайваньского информационного агентства CNA военное руководство Тайваня продолжает работы по усилению своих бронетанковых войск.     «В свете растущей угрозы со стороны Пекина нам необходимо совершенствовать […] ВВС РФ перебросили 50 самолётов ЮВО в Крым и Астраханскую область Мария Коледа   Военная авиация была переброшена в рамках учебной проверки. Выполняя манёвры, истребители и бомбардировщики отрабатывали ракетные пуски и бомбометание по морским целям.   Военно-воздушные силы Российской Федерации […] НАТО требует гарантий доступа к украинским портам Григорий Май Минобороны России уведомило всех, что закроет со следующей недели по октябрь части Черного моря и Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран, объяснив это военными маневрами и мерами […] США готовы защищать Японию используя ядерное оружие Влад Николаев США, в ходе состоявшихся в Вашингтоне двухсторонних переговоров между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой, подтвердили свою решимость защищать Японию в рамках действующего Договора о взаимном […] В России создадут предприятие по производству ударных беспилотников Александр Долбыш   Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что АО «Кронштадт» приступило к строительству предприятия по серийному производству российских ударных беспилотников.   Завод планируется создать на территории […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: