США согласны на консультации по ядерной сделке с Ираном

  
0
участники консультаций по СВПД

США согласились на запланированные на следующую неделю консультации по возобновлению международного ядерного соглашения с Ираном. Представитель Госдепартамента США Нэд Прайс заявил сегодня, что официальные лица США обсудят этот вопрос с европейскими, российскими и китайскими партнерами.

«Мы не ожидаем немедленного прорыва, потому что впереди трудные переговоры. Но мы считаем, что это правильный шаг вперед».

Консультации по соглашению 2015 года будут продолжены в Вене во вторник на личных встречах представителей стран-подписантов СВПД, в том числе США. 

 

Прямая встреча посланников США и Ирана не планируется.

 

На сегодняшнем онлайн-заседании (2 апреля) Совместной комиссии присутствовали представители Ирана, Китая, России, Франции, Германии и Великобритании. Встречей руководил представитель Службы внешних отношений Евросоюза по вопросам политики Энрике Мора.

 

Глава иранской делегации Аббас Аракчи изложил принципиальную позицию Тегерана по ядерной сделке 2015 года, подчеркнув, что «отмена санкций США является первым шагом к возрождению СВПД», и Исламская Республика прекратит «компенсационные ядерные меры», как только убедится, что санкции сняты.

«Нет необходимости в каких-либо переговорах по возвращению США в СВПД, поскольку путь абсолютно ясен», — подчеркнул Аракчи.

«Соединенные Штаты могут вернуться к (ядерной) сделке и положить конец нарушениям закона так же, как они вышли из соглашения и ввели незаконные санкции против Ирана», — подчеркнул он.

Выступая в четверг, президент Ирана Хасан Роухани на вопрос о том, кто первым должен возобновить выполнение обязательств СВПД, ответил, что Тегеран продолжит выполнение всех своих обязательств по СВПД, как только США вернутся к своим обязательствам.

 

Президент отметил, что соглашение в последние три года держалось лишь за счет Ирана, который не отказался от его исполнения сразу же, как только из сделки вышли США.

«Они должны знать, что каждый день и даже каждый час задержки в выполнении обязательств СВПД наносят ущерб им самим», — предупредил Роухани.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ограничению иранской ядерной программы был подписан в 2015 году между Ираном и Группой стран (5 + 1) и одобрен резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН. Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из СВПД в 2018 году при тогдашнем президенте Дональде Трампе и ввели масштабные экономические санкции против Ирана.

 

Поскольку оставшиеся европейские стороны не выполнили свои обязательства по соглашению и не компенсировали ограничения, наложенные Вашингтоном, Иран с мая 2019 года стал постепенно сокращать выполнение своих обязательств по ядерной сделке.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: