США создает азиатский вариант НАТО для сдерживания Китая и России

  
0
Вчера в Вашингтоне прошел первый очный саммит «Четырехстороннего диалога по проблемам безопасности» (QUAD), объединяющего США, Индию, Австралию и Японию, что по сути знаменует собой создание нового проамериканского военно-политического блока, являющимся азиатским аналогом НАТО.

Вчера в Вашингтоне прошел первый очный саммит «Четырехстороннего диалога по проблемам безопасности» (QUAD), объединяющего США, Индию, Австралию и Японию, что по сути знаменует собой создание нового проамериканского военно-политического блока, являющегося азиатским аналогом НАТО. В саммите приняли участие премьер-министры Индии, Австралии и Японии Нарендра Моди, Скотт Моррисон и Есихидэ Суга.

 

Четырехсторонний диалог (Quadrilateral Security Dialogue, Quad) был основан в 2007 году как механизм взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и зоне Индийского океана. Первый саммит «четверки» состоялся в марте 2021 года, однако в связи с пандемией коронавируса он прошел в виртуальном формате.

 

На открытии саммита президент Соединенных Штатов Джо Байден объявил о намерении Австралии, Индии, США и Японии совместно заниматься преодолением ключевых вызовов современности.

«Когда мы (лидеры стран участниц диалога) встретились полгода назад, то взяли на себя конкретные обязательства по продвижению нашей общей позитивной повестки дня для свободных и открытых регионов Индийского и Тихого океанов», – заявил президент США.

 

Несмотря на то, что официальными целями блока объявлено «преодоление ключевых вызовов современности, от санитарно-эпидемиологической безопасности и изменений климата до новейших технологий», а также обеспечение безопасности важнейших судоходных маршрутов в Индо-Тихоокеанском регионе, фактически основной задачей нового объединения будет обеспечение сдерживания и противодействие Китаю и России, которая также является тихоокеанской державой и союзником Китая.

 

Как следует из документа, опубликованного по итогам встречи руководителей Австралии, Индии, США и Японии в Вашингтоне, «четверка» обязуется выступать в защиту «свободного, открытого, основанного на правилах порядка», который «не поддается принуждению», а также «содействовать безопасности и процветанию в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами». Фактически данное заявление подтверждает намерение противостоять территориальным претензиям Китая в данном регионе, о чем ранее неоднократно заявляли Вашингтон и Токио.

 

Примечательно, что саммит QUAD состоялся всего через несколько дней после объявления о создании Австралией, Великобританией и США нового альянса в сфере безопасности AUKUS, также направленного на сдерживание Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

 

Стоит также отметить, что оба объединения нисколько не противоречат, а лишь дополняют друг друга. Об этом в частности заявил премьер Австралии Скотт Моррисон. По его словам, партнерство Вашингтона, Лондона и Канберры в Индо-Тихоокеанском регионе (AUKUS) и Четырехсторонний диалог по безопасности (QUAD) дополняют и укрепляют друг друга, а Нью-Дели и Токио восприняли новость о новом партнерстве AUKUS «с теплотой».

 

С намерением Вашингтона использовать Австралию в качестве инструмента противодействия Китаю, связано и недавнее решение Канберры о разрыве крупного оборонного контракта с Францией на закупку подводных лодок, в пользу приобретения атомных подводных лодок у США, а также решение о переоснащении австралийских вооруженных сил американскими крылатыми ракетами.

 

Надо понимать, что Вашингтон будет продолжать попытки втянуть в эту организацию и другие страны, главным образом для проведения антикитайской и антироссийской политики. Ведь Китай и Россия продолжают бросать вызов гегемонии США, а вектор мировой геополитики и противостояния англо-саксонского миропорядка с антиглобалистской политикой постепенно смещается в Индо-Тихоокеанский регион.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Генпрокуроры стран СНГ собрались в столице Казахстана Влад Николаев В Нур-Султане прошло 31-е заседание КСГП – Координационного совета генеральных прокуроров стран-членов СНГ. В нём приняли участие представители надзорных органов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, […] Сирия последние новости сегодня | Помидоры, Эрдоган и Сирия: чем закончится встреча глав России и Турции? Сергей Васильев 29 сентября в г. Сочи пройдет встреча, от которой будет зависеть весь дальнейший расклад в ближневосточном пасьянсе. Грядущие переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана включат в себя не только […] Россия и Талибан* — это другое! Сергей Васильев Автор и ведущий: Сергей Павлов. Тут на некоторых украинских ресурсах появилась статья некоего Александра Коваленко. Есть такой фантазёр, мнящий себя экспертом по всем вопросам. Ни дня без перемоги, потому и публикуют. Статью […] Сирия требует немедленного вывода турецких войск || Итоги дня 23.09.2021 Влад Николаев Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН согласовали общую линию в отношении радикального движения «Талибан», которое запрещено в РФ. Министры иностранных дел Великобритании, Франции, США, России и Китая призвали […] Киргизия готова принять эвакуируемые из Афганистана структуры ООН Влад Николаев Выступая на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, президент Киргизии Садыр Жапаров, среди прочих тезисов своей политики, заявил, что готов принять на территории своей страны сотрудников учреждений Организации Объединённых […] Зеленский раскритиковал ООН Влад Николаев Дождался-таки украинский лидер Владимир Зеленский своей «минуты славы». Глава государства выступил с речью в полупустом зале на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Правда, воспользовался Зеленский трибуной высокой […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: