США создают подразделение по борьбе с внутренним терроризмом

  
0
Рэй Эппс на митинге в Капитолии

Министерство юстиции США создает новый департамент по борьбе с внутренним терроризмом. Решение принято после проникновения в Капитолий протестующих в январе 2021 года, сообщил Reuters представитель администрации США.

 

Термин «внутренний терроризм» уже год активно использует демократическая администрация США, упоминая протестный митинг республиканцев в Вашингтоне 6 января, закончившийся несанкционированным вторжением в здание Конгресса. В стране до сих пор идут судебные процессы над участниками протеста, с уголовными обвинениями столкнулись более 700 человек. 

«Мы сталкиваемся с повышенной угрозой со стороны внутренних насильственных экстремистов, то есть лиц в Соединенных Штатах, которые стремятся совершить насильственные преступные действия для достижения социальных или политических целей», — сказал Мэтью Олсен, помощник генпрокурора Министерства внутренней безопасности на слушаниях в Сенате.

Новое подразделение будет частью Отдела национальной безопасности ФБР.

«Мы видим растущую угрозу со стороны тех, кто мотивирован расовой враждой, а также тех, кто подписывается под экстремистскими антиправительственными идеологиями», — добавил он.

Напомним, что сомневающиеся в честности голосования  и в победе Джо Байдена на президентских выборах 3 ноября 2020 года (в основном это были республиканцы и сторонники Дональда Трампа) собрались перед Капитолием 6 января 2021 года. Затем толпа двинулась в правительственное здание, проникла внутрь, из-за чего голосование коллегии выборщиков штатов в Конгрессе было прервано на несколько часов.

 

Республиканцы считают, что в толпе находились подстрекатели, вероятно, федеральные агенты, которые призывали и провоцировали митингующих «войти в Капитолий». Далеко не все люди, призывавшие к штурму и попавшие на камеры, оказались среди тех, кто был отдан под суд. Вопросы вызвало и бездействие охраны Капитолийского холма. Как известно, более 700 уголовных дел было возбуждено против сторонников Республиканской партии, участвовавших на протестах в Вашингтоне. Некоторые из обвиняемых являлись членами или были связаны с правыми группами.

 

Представитель Отдела национальной безопасности ФБР заявил законодателям во вторник, что бюро особенно обеспокоено наличием в США насильственного экстремизма, мотивированного расовой ненавистью, и деятельностью тех, кто настроен против правительства.

 

По словам представителя ФБР, экстремисты, мотивированные расовой и этнической ненавистью, «чаще всего совершают нападения с массовыми жертвами на гражданских лиц», в то время как вооруженные организованные группы «чаще нападают на правоохранительные органы или государственных служащих».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: