США спрогнозировали вторжение Китая на Тайвань

  
2
китайский авианосец "Ляонин"

 

По оценке американских военных, в своей борьбе за господство в Тихом океане Китайская Народная Республика может вторгнуться в «островную Республику Тайвань» к 2027 году.

«Очевидно, что угроза есть уже в этом десятилетии, и если сказать яснее, в ближайшие шесть лет», — сказал комитету Сената США адмирал Филип Дэвидсон, отвечающий за Азиатско-Тихоокеанский регион.

«Хоть убей, но я не могу объяснить некоторые меры китайцев, принимаемые в этом регионе, если только … это не агрессивная позиция», — добавил он.

Пентагон сделал такие выводы, поскольку Пекин ускоряет свои шаги по вытеснению из Азии американской военной мощи и руководящей роли США к 2050 году, сказал адмирал.

 

Дэвидсон отметил, что расширение военных активов Китая в регионе может создать «неблагоприятную» ситуацию для США, снижая американские возможности.

«Мы накапливаем риск, который может побудить Китай в одностороннем порядке изменить статус-кво, прежде чем наши силы смогут дать эффективный ответ», — сказал адмирал США.

Эскадренный миноносец США John Finn на базе Перл-Харбор на Гавайях
Эскадренный миноносец США John Finn на базе Перл-Харбор на Гавайях

Исходя из тревожных расчетов, глава Индо-Тихоокеанского командования США считает необходимым разместить на острове Гуам системы ПРО Aegis Ashore, чтобы обороняться со всех четырех сторон от китайских кораблей, самолетов и подлодок. Сейчас на Гуаме стоит система THAAD, ориентированная на Северную Корею, а не на Китай, и действующая не на 360°, а лишь на 120°.

 

Представитель МИД Китая Чжао Лицзянь в ответ заявил, что США хотят «обострить» спор о будущем Тайваня и ищут предлог для увеличения своих военных расходов, усиления своих войск и «вмешательства» в региональные дела.

 

7 марта министр иностранных дел Китая Ван И подчеркнул, что «принцип единого Китая» является политической основой китайско-американских контактов и отношений.

«Это красная линия, которую нельзя переступать. Китайское правительство не имеет права на компромиссы и уступки, когда дело касается Тайваня», — сказал он.

Между тем, в среду американский ракетный эсминец USS John Finn совершил «обычный транзит» через Тайваньский пролив, подтвердив «приверженность Соединенных Штатов свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону». 7-й флот США разместил фото и видео, как вертолет MH-60R Sea Hawk взлетает и садится на палубе эсминца во время перехода через пролив.

 

Министерство обороны Китая выразило протест, обвинив Вашингтон в дестабилизации региона.

«Действия американского судна посылают ложный сигнал, намеренно создают препятствия и дестабилизируют региональную ситуацию, подрывают мир и стабильность в Тайваньском проливе. Мы выражаем энергичный протест», — заявили китайские военные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: