США требуют «немедленной» остановки «Северного потока-2»

  
0
США против "Северного потока-2"

США сегодня призвали к «немедленному» прекращению строительства газопровода «Северный поток-2». По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, все, кто участвует в российско-германском проекте, должны выйти «немедленно», иначе их ожидают санкции США. Администрация президента США Джо Байдена обязалась выполнять принятый американским Конгрессом закон о санкциях, носящий название «О защите энергетической безопасности Европы» (PEESA).

 

Госдепартамент изучает информацию о компаниях, участвующих в строительстве газопровода, добавил Блинкен.

«Северный поток-2» — плохой проект — для Германии, для Украины и для наших союзников и партнеров в Центральной и Восточной Европе», — заявил глава американской внешней политики.

По мнению администрации США, «газопровод — это российский геополитический проект, который должен разделить Европу и ослабить европейскую энергетическую безопасность».

 

Блинкен подтвердил, что при новом президенте Вашингтон также твердо намерен сопротивляться появлению газопровода из России в Европу, в строительство которого несколько компаний Европы вложили 9,5 миллиардов евро. 

 

Работы по прокладке газопровода через Балтийское море возобновились в декабре после приостановки почти на год из-за санкций США. Трубопровод протяженностью около 1200 км, связывающий территории России и Германии, готов более чем на 95 процентов. В середине февраля министр энергетики России Александр Новак сообщил, что осталось проложить две нитки газопровода на расстояние около 75 километров.

 

Помимо Германии, за газопровод активно высказывается Австрия. Против строительства выступают Польша, Украина, страны Балтии и США. 

 

Вашингтон утверждает, что «Северный поток-2» сделает Европу слишком зависимой от поставок российских энергоносителей. Позиция Соединенных Штатов, которые пытаются склонить Европу к покупке своего дорогого сланцевого газа, остается одинаковой, несмотря на смену хозяина в Белом доме. Бывший президент Дональд Трамп, поклявшийся поддерживать «американского производителя», был ярым противником газопровода, его преемник Джо Байден также неоднократно критиковал «Северный поток-2».

 

Сейчас конгрессмены-республиканцы, а вместе с ними и некоторые демократы, настаивают на немедленном введении дополнительных санкций в отношении более десятка предприятий, участвующих в строительстве, включая суда и порты. По их мнению, Конгресс США снабдил администрацию соответствующим набором правовых инструментов для такого шага. Но они опасаются, что Вашингтон может действовать слишком поздно, чтобы помешать завершению строительства трубопровода. Они также обеспокоены сообщениями СМИ о том, что Вашингтон готов заключить политическое соглашение с Берлином о завершении строительства трубопровода.

 

Республиканцам не нравится и то, что администрация Байдена может смягчить политику Вашингтона по отношению к «Северному потоку-2». Американские чиновники не торопились с санкциями против европейских компаний, оправдываясь тем, что для сбора доказательств участия компаний в строительстве требуется больше времени, но при этом заверяя, что санкции — это вопрос времени.

 

Власти ФРГ категорически не согласны с санкционной политикой США, подтвердил вчера немецкий кабмин, ведущий с Вашингтоном конфиденциальную дискуссию по теме «Северного потока-2». Кроме того, Берлин поддерживает контакт и с компаниями, участвующими в проекте. 

 

Немцы уверены, что американская сторона готова договариваться, и хотят поскорей завершить строительство газопровода, чтобы «поставить Вашингтон перед фактом, что проект уже готов». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 03:52 Сергей Николаев
    19.03.2021

    Почти все в Вашем сайте хорошо, но комментарии — это каменный век. А жаль . Столько труда замечательных людей!

  • 03:55 Сергей Николаев
    19.03.2021

    Ну и где мой комментарий , который «будет первым»? Посмотрите как обеспечены комментарии на «Русской Весне».

      • 22:58 Ярослав Правдолюбов
        22.03.2021

        Сергей, здравствуйте! В ближайшее время будут запущенны комментарии без премодерации.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На оккупированной ВСУ части Донбасса «цветёт» пропаганда агентов USAID Мария Коледа   Жители оккупированного украинскими боевиками Славянска сообщают тревожную информацию о негласной пропаганде внутри горожан западных кураторов Украины. На территории города работает некий центр психологической помощи […] Столкновение военных России и Украины в Азовском море Дмитрий Салов   Инцидент, произошедший в ночь с 14 на 15 апреля в Азовском море между российскими и украинскими военными, вызвал ряд вопросов, на которые нет внятных ответов. Министерство обороны России пока никак не прокомментировало […] МИД Китая: новые антироссийские санкции США – «меры гегемона» Мария Коледа   Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь назвал новые санкции Соединённых Штатов Америки против России «мерами гегемона», которые отвергает мировое сообщество. Дипломат выразил […] МВД России требует от стран СНГ забрать своих нелегалов Дмитрий Салов   Министерство внутренних дел России выдвинуло требование странам СНГ забрать своих граждан, нелегально находящихся в России до 15 июня.   Такое заявление на заседании Межпарламентской ассамблеи Содружества сделал […] Путин и Лукашенко встретятся 22 апреля Дмитрий Салов   Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко состоится 22 апреля в Москве. Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Мы планируем, что президент Беларуси Лукашенко прибудет в Москву с […] Адмирал ВМСУ: Байден придумал для Украины «хитрый план» Мария Коледа   Отмена входа американских кораблей в Чёрное море стала причиной срочного взрыва идей среди украинских военных на тему, чем бы оправдать такую «зраду». Адмирал ВМСУ Игорь Воронченко заявил, что решение главы США Джо […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: