США: Турция движется в неправильном направлении

  
0
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании

 

В США и НАТО, а также в Москве и Анкаре высказались о перспективах и выгодах заключенного между Россией и Турцией меморандума о взаимопонимании.

 

Министр обороны США Марк Эспер раскритиковал Анкару за военную операцию на севере Сирии и предупредил, что сближение Турции и России представляет собой «ужасную ситуацию для НАТО».

«Турция движется в неправильном направлении, заключая соглашения с Россией о совместном патрулировании зон безопасности на севере Сирии», — предупредил он.

Эспер также указал, что «безответственное наступление Турции на Сирию поставило под сомнение все успехи, достигнутые за последние годы».

«Все члены НАТО обязаны работать вместе, чтобы укрепить сотрудничество с Анкарой, чтобы вновь сделать Турцию сильным и надежным союзником», — заключил глава Пентагона.

В то же время генсек НАТО Йенс Столтенберг, ранее отмечавший отсутствие среди членов военного блока единодушия касательно сирийской операции Турции, признал, что российско-турецкие договоренности по урегулированию на севере Сирии заслуживают положительной оценки от Альянса. Однако, для Анкары предпочтительнее работать по сирийскому вопросу с НАТО, а не с Москвой, добавил генсек.

 

партнеры по НАТО - США и ТурцияВ Турции тоже не согласны с американским министром обороны. Депутат Озтюрк Йылмаз назвал меморандум «огромным прорывом в обеспечении безопасности Турции».

 

А лидер левой турецкой Партии Родины (Vatan Partisi) Догу Перинчек уверен, что с подписанием меморандума Турция и вовсе «выходит из-под контроля американского империализма, разрывает евроатлантические цепи и занимает почетное место в Евразии».

 

Помимо этого, турецкий политик указал на то, что российско-турецкий меморандум по Сирии проложил путь и к сотрудничеству Анкары с Дамаском.

«У турецко-российского соглашения также есть невидимый партнер, Сирия, которая соглашение не подписывала, но представлена​Россией (…), поэтому сотрудничество между военными в Турции и Сирии становится официальным», — сказал Перинчек на пресс-конференции.

По словам политика, «сирийские пограничники считаются законной вооруженной силой для реализации соглашения наряду с турецкой и российской армиями».

 

В Кремле заявили, что российско-турецкое соглашение, достигнутое президентами Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом в Сочи, помимо прочего, также отвечает интересам стран Европы.

 

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков отметил, что меморандум защищает границы от проникновения террористических элементов, защищает Турцию, а также блокирует проход беженцев, стремящихся попасть в Европу.

«Европа должна быть очень довольна», — сказал он.

На вопрос, кому эта сделка больше подходит — Москве или Анкаре, Песков указал, что речь идет о «совместной работе и, что соглашение было достигнуто обеими сторонами».

«Это должно удовлетворить как курдов, так и сирийцев, потому что теперь сирийская армия имеет доступ к границе, и это еще один шаг к утверждению суверенитета Сирии», — сказал он.

Представитель Кремля подчеркнул, что подписанный Россией и Турцией меморандум о взаимопонимании ещё раз подтверждает общую цель, заключающуюся в сохранении территориальной целостности Сирии.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 15:01 ь
    26.10.2019

    Грязный ублюдок Трамп санкционировал осману Эрдогану проведение геноцида курдского народа и не надо теперь делать вид, что США не при чем.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: