США утверждают, что конфисковали иранское топливо для Венесуэлы

  
0

грузовое судно

 

Соединенные Штаты в рамках объявленных санкций захватили четыре танкера с иранским топливом, направлявшихся в Венесуэлу, заявил американский Минюст 14 августа. Иран отрицает свою причастность к арестованному грузу.

«Министерство юстиции информирует об успешной остановке многомиллионной транспортировки топлива Корпусом стражей исламской революции (КСИР), иностранной террористической организацией*, которая направлялась в Венесуэлу», — говорится в тексте ведомства США.

Отмечается, что арестовано 1,1 млн баррелей бензина и это крупнейший захват правительством Соединенных  Штатов груза из Ирана. По информации СМИ, владельцы четырех танкеров договорились о переправке их судов с топливом в порт Хьюстона, штат Техас.

 

Госсекретарь США Майк Помпео проинформировал в Твиттере, что если доходы от продажи бензина будут конфискованы США в судебном порядке, они «могут пойти в американский Фонд помощи жертвам терроризма, а не в руки террористов».

 

Однако Иран отрицает какое-либо отношение к захваченному американцами грузу и судам.

 

Иранский посол в Каракасе утверждает, что четыре корабля с бензином, якобы направлявшиеся в Венесуэлу и захваченные Соединенными Штатами в открытом море, не являются иранскими.

«Очередная ложь и психологическая война американской пропагандистской машины. Корабли не иранские, и ни владелец, ни их флаг не имеют никакого отношения к Ирану», — написал посол Ходжат Солтани в Twitter.

Первой об аресте четырех танкеров, которые якобы шли с бензином из Ирана в Венесуэлу, написала Wall Street Journal. По данным источников газеты, нефтяные танкеры Luna, Pandi, Bering и Bella были захвачены «без применения военной силы».

 

Однако иранский посол Солтани заверил, что это «фейковая пропаганда» президента Дональда Трампа, который всё еще «не может компенсировать свое унижение и поражение от Ирана».

 

Напомним, иранский бензин начал продаваться в Венесуэле с 1 июня после того, как несколько грузовых судов с топливом и запасными частями прибыли в страну из Ирана для запуска нефтеперерабатывающих заводов латиноамериканской страны. США тогда так ничего и не предприняли. В Карибском бассейне иранские танкеры были встречены и взяты под охрану венесуэльскими ВМС.

 


* США в 2019 году причислили элитное подразделение вооруженных сил Ирана — Корпус стражей исламской революции (КСИР) — к террористическим организациям. Иран в ответ также признал армию США террористической организацией.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Зона 51» : СМИ США гадают о назначении огромного ангара на секретной базе Мария Коледа   Есть на территории Соединённых Штатов экспериментальная засекреченная база ВВС «Зона 51», расположенная на южной части штата Невада. Стоит она на берегу озера с солёной водой Грум-Лейк. Недавно журналисты обнаружили на […] Новый эсминец вошел в состав ВМФ США Максим Тумбарцев   Очередной эсминец с управляемым ракетным оружием типа «Арли Бёрк» USS Delbert D. Black (DDG-119) вступил в строй Военно-морского флота США.   Об этом в воскресенье, 27 сентября 2020 года, сообщило издание […] Из Чёрного моря ушли корабли ВМС Франции и США Мария Коледа   Из акватории Чёрного моря вышли два натовских корабля: большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome и быстроходный транспортно-десантный корабль ВМС США USNS Yuma, которые принимали участие в альтернативных […] ВВС Ирана смогли заглушить американский авианосец при помощи российской РЭБ Мария Коледа   Военно-воздушные силы Ирана рапортуют об операции, не имеющей аналогов, в результате которой была отбита атака авианосца ВМС США 23 сентября. Военное ведомство ближневосточной страны представило подробные снимки […] Главное на вечер 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и […] Новости на 16:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Российские военные впервые применили новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 на учениях «Кавказ-2020». Напомним, что за действиями войск на полигоне Капустин Яр в Астраханской области наблюдает президент РФ […]
Наверх Наверх