США утверждают, что конфисковали иранское топливо для Венесуэлы

  
0

грузовое судно

 

Соединенные Штаты в рамках объявленных санкций захватили четыре танкера с иранским топливом, направлявшихся в Венесуэлу, заявил американский Минюст 14 августа. Иран отрицает свою причастность к арестованному грузу.

«Министерство юстиции информирует об успешной остановке многомиллионной транспортировки топлива Корпусом стражей исламской революции (КСИР), иностранной террористической организацией*, которая направлялась в Венесуэлу», — говорится в тексте ведомства США.

Отмечается, что арестовано 1,1 млн баррелей бензина и это крупнейший захват правительством Соединенных  Штатов груза из Ирана. По информации СМИ, владельцы четырех танкеров договорились о переправке их судов с топливом в порт Хьюстона, штат Техас.

 

Госсекретарь США Майк Помпео проинформировал в Твиттере, что если доходы от продажи бензина будут конфискованы США в судебном порядке, они «могут пойти в американский Фонд помощи жертвам терроризма, а не в руки террористов».

 

Однако Иран отрицает какое-либо отношение к захваченному американцами грузу и судам.

 

Иранский посол в Каракасе утверждает, что четыре корабля с бензином, якобы направлявшиеся в Венесуэлу и захваченные Соединенными Штатами в открытом море, не являются иранскими.

«Очередная ложь и психологическая война американской пропагандистской машины. Корабли не иранские, и ни владелец, ни их флаг не имеют никакого отношения к Ирану», — написал посол Ходжат Солтани в Twitter.

Первой об аресте четырех танкеров, которые якобы шли с бензином из Ирана в Венесуэлу, написала Wall Street Journal. По данным источников газеты, нефтяные танкеры Luna, Pandi, Bering и Bella были захвачены «без применения военной силы».

 

Однако иранский посол Солтани заверил, что это «фейковая пропаганда» президента Дональда Трампа, который всё еще «не может компенсировать свое унижение и поражение от Ирана».

 

Напомним, иранский бензин начал продаваться в Венесуэле с 1 июня после того, как несколько грузовых судов с топливом и запасными частями прибыли в страну из Ирана для запуска нефтеперерабатывающих заводов латиноамериканской страны. США тогда так ничего и не предприняли. В Карибском бассейне иранские танкеры были встречены и взяты под охрану венесуэльскими ВМС.

 


* США в 2019 году причислили элитное подразделение вооруженных сил Ирана — Корпус стражей исламской революции (КСИР) — к террористическим организациям. Иран в ответ также признал армию США террористической организацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США: Союз Китая и России — угроза для Запада Ярослав Правдолюбов Американские идеологи стращают Запад и демократический мир смертельной угрозой в виде единения Китая и России: «Запад во главе с Америкой должен вбивать в этот союз клинья и всемерно разрушать его, не гнушаясь никакими […] WSJ: американцы ищут место для новых баз в Центральной Азии Григорий Май Американские военные стратеги ищут места для размещения новых баз США в Центральной Азии после того, как американские войска покинут Афганистан. Такими местами могут стать Узбекистан или Таджикистан.   Источники The Wall […] МИД России высылает пресс-секретаря посольства США Дмитрий Салов   Пресс-секретарь посольства США в России Ребекка Росс объявлена персоной нон грата в числе десяти американских дипломатов, которых МИД РФ решил выслать из страны. Об этом сообщают РИА-Новости, со ссылкой на слова самого […] Военные атташе стран-членов НАТО проводят инспекцию в оккупированной ВСУ части Донбасса Мария Коледа   В оккупированную ВСУ часть Донбасса прибыла с инспекционной поездкой делегация военных дипломатов стран-участниц североатлантического альянса. Западные военные проверяли работу контрольно-пропускного пункта «Золотой» в […] СМИ Китая: США используют для шпионажа гражданское судно Григорий Май Вооруженные силы США якобы наняли норвежское гражданское судно для проведения шпионской операции у острова Тайвань и в Южно-Китайском море, сообщает китайская ежедневная газета Global Times, со ссылкой на пекинских […] Президент России передал в Госдуму проект о выходе Москвы из Договора по открытому небу Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин в минувший вторник, 11 мая, внёс на рассмотрение Государственной Думы законопроект о денонсации Договора по открытому небу. Документ размещён в базе нижней палаты парламента […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: