США ведут переговоры о транзите военной авиации через Среднюю Азию

  
0

 

США ведут переговоры о транзите военной авиации через территорию республик Средней Азии. В данный момент обсуждаются вопросы о полетах боевых, разведывательных и транспортных самолетов, а также беспилотных летательных аппаратов.

 

Глава Транспортного командования Вооруженных сил США генерал Сухопутных войск Стив Лайонс заявил о том, что американские вооруженные силы ведут переговоры со странами Средней Азии об использовании их воздушного пространства. Главной целью этого процесса является организация снабжения контингента НАТО в Афганистане, расположенном к югу от южных республик СНГ. Подробности переговоров пока неизвестны.

 

Американские источники сообщают, что таким образом США не только пытаются облегчить логистику своего контингента в Афганистане, но и стремятся вытеснить Россию из ее сферы влияния в республиках Средней Азии.Использование воздушного пространства, а тем более возможное появление авиационных баз позволит Вашингтону существенно укрепить свои позиции в регионе.

 

Напомним, что в ходе начавшейся в 2001 году военной операции США в Афганистане американцы получили в свое распоряжение ряд объектов в Средней Азии. В частности, американские военные базы появились в Киргизии ( Манас, существовала до 2012 года) и Узбекистане ( Карши-Ханабад, существовала до 2005 года).

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военные Венесуэлы сбили самолёт США Сергей Чернобай   Вооруженные силы Венесуэлы распространили заявление, в котором сообщили об уничтожении американского самолёта. Об этом в Twitter сообщило Стратегическое оперативное командование Вооруженных сил Венесуэлы.   […] США могут запретить TikTok Сергей Чернобай   Дональд Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность запрета приложения TikTok на территории Соединённых Штатов в качестве одного из возможных способов отомстить Китаю за коронавирус. «Да, это то, […] «Горе-защита»: Солдаты ВС США в Южной Корее терроризируют местных жителей Мария Коледа   Американские войска в рамках контингента НАТО находятся во многих странах мира, лояльно относящихся к альянсу, а уж тем более государствах-участниках блока. Есть такие и в Южной Корее. На последнем Дне независимости, […] Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб Григорий Май   Деятельность китайских служб представляет наибольшую долгосрочную угрозу будущему США, заявил директор ФБР Кристофер Рэй. По его словам, Федеральное бюро расследований каждый день начинает новые расследования, […] Власти Китая выставили условие своего участия в переговорах по разоружению с США и Россией Мария Коледа   Руководство Китая готово принять участие в переговорах по разоружению с Россией и США при условии, что Вашингтон сократит собственный ядерный потенциал до уровня китайского. Своё заявление в среду, 8 июля, высказал […] США хотят вернуться к переговорам с Северной Кореей Григорий Май Представитель президента США в Северной Корее заявил 8 июля, что администрация Дональда Трампа готова возобновить зашедшие в тупик переговоры о денуклеаризации, несмотря на неоднократные заявления Пхеньяна о нежелании […] В США внесен законопроект, препятствующий проведению ядерных испытаний Григорий Май   Законопроект о расходах в энергетическом секторе к 2021 году, предложенный Демократической партией в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей США, предусматривает запрет на использование бюджетных средств для […] Бомбардировщики B-52 ВВС США вернулись на Гуам Максим Тумбарцев   Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress из состава 2-го бомбардировочного крыла 8-й воздушной армии ВВС США, дислоцированные на авиабазе Барксдейл расположенной в штате Луизиана на юге США, прибыли на […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […]
Наверх Наверх