США внедряют «демократические» ценности в Узбекистане

  
0
Госдеп США намерен увеличить объемы финансирования неправительственных организаций Узбекистана в рамках грантовых программ по «укреплению культурных связей с Узбекистаном». Как заявили в ведомстве, проект призван подчеркнуть общие ценности и способствовать двустороннему сотрудничеству.

Госдеп профинансирует неправительственные организации Узбекистана в рамках грантовых программ по «укреплению культурных связей с Узбекистаном». В частности, в описании гранта сообщается: «Отдел по связям с общественностью посольства США в Ташкенте объявляет конкурс предложений по проектам, направленным на укрепление культурных связей между США и Узбекистаном, чтобы подчеркнуть общие ценности и способствовать двустороннему сотрудничеству».

США финансирует гражданское общество во всех постсоветских государствах, и страны Средней Азии — не исключение. Если в других проектах Госдеп активно пропагандирует инициативы демократии по–американски: спонсируют программы, направленные на «развитие местных СМИ и гражданского общества», то в случае с Ташкентом Вашингтон намерен еще и «повышать осведомленность о двусторонних отношениях между Узбекистаном и США».

 

Теперь США намерены укреплять и культурные связи со среднеазиатской республикой, однако делать это собирается со свойственной Вашингтону догматической спецификой и американским акцентом.

«Эти программы должны включать “элементы американской культуры” или предусматривать работу с американскими экспертами “для лучшего понимания политики и перспектив США», — зафиксировано в документе гранта.

Целевая аудитория проекта — молодежь. Гранты смогут получить специалисты, работающие с узбекской молодежью: педагоги, художники, бизнесмены и др. Охват проекта – все регионы Узбекистана. Всего Госдеп намерен выделить для проекта 10 грантов. Минимальная сумма гранта составляет $5 000, максимальная – $15 000.

 

Отметим, что США в Узбекистане активно ведут разноплановую деятельность. Например, запрещенная в России Агентство США по международному развитию (USAID) в ноябре 2021 года выделило Узбекистану $2,5 млн на борьбу с COVID-19.

Общий прямой вклад правительства США в поддержку усилий Узбекистана по борьбе с COVID-19 превысил 16 миллионов долларов. USAID оказывает правительству Узбекистана содействие для решения проблемы недоверия к вакцинации в Узбекистане.

 

Интересно, что USAID с самого начала пандемии сотрудничает с правительством Узбекистана в сферах укрепления национальных лабораторных систем для крупномасштабного тестирования, предотвращения и контроля инфекции в лабораториях и медицинских учреждениях. Благотворительность Вашингтона вызывает сомнения в данной сфере сотрудничества, поскольку, не исключено, что американскую сторону могут интересовать перспективы развития деятельности уже существующих и открытия новых биолабораторий США на территории Узбекистана.

На данный момент в стране уже действует обширная сеть биолабораторий. Впервые эти подконтрольные Вашингтону центры появились в столице страны Ташкенте в 2007 году. Следом биолаборатории заработали в Фергане и Андижане (станции санэпиднадзора), в Бухаре (Бухарская региональная лаборатория), Нукусе (Каракалпакская региональная лаборатория), Карши (Кашкадарьинская региональная лаборатория) и Самарканде (Самаркандская региональная лаборатория).

В этих районах, вскоре после открытия американских лабораторий, стали фиксироваться вспышки неизвестных вирусов, создавая угрозу для всей Средней Азии и приграничных стран.

Напомним, что Госдеп с 2018 года реализует совместную программу сотрудничества по биологии с Ташкентом. Аналогичные исследования американцы проводили и с Китаем, достаточно упомянуть печально известное исследование коронавируса в лаборатории Института вирусологии в китайском городе Ухане.

 

Учитывая пристальный интерес США к Узбекистану в качестве плацдарма для размещения своих войск для давления на Россию и Китай, в Узбекистане будут активно внедряться разного рода проекты и программы: от культурно-образовательных до медицинских и биологических, ориентированные как на органы власти, так и гражданский сектор в рамках осуществляемой гибридной войны против Москвы и Пекина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 15:51 Андре
    16.04.2022

    Узбеки не смотря на более высокий уровень образованности в Центральной Азии- все равно по попределению остаются терпилами и не самостоятельным государством с неполным сувинеритетом, америкосы их загибают когда им надо и просто заставляю делать все что им надо. Через десяток лет это будет азиатская колония Штатом с зомбированным населением и нищетой которую им принесут пиндосы — так легче и проще держать узбеков на кукане, Если что «ферганой» пристунят или сменят правительство. Они уже на грани ручных аборигенов для Пиндосии. Их надо в ОДКБ за ноздри клещами держать!!! или гнать как потенциальных предателей.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: