США воодушевлены новостями о соглашении Путина и Эрдогана по Сирии

  
0
Госдеп США обвинил Россию и Дамаск в причастности к химической атаке в Алеппо, что согласно заявлению американского ведомства должно было подорвать доверие к режиму прекращения огня в Идлибе. В Минобороны РФ заявили, что обладают доказательствами применения террористами боеприпасов с отравляющими веществами.

 

Вашингтон надеется, что соглашения, достигнутые президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом по сирийскому Идлибу будут способствовать деэскалации ситуации, заявил официальный представитель Госдепартамента США.

«Мы воодушевлены новостями о турецко-российском соглашении о прекращении огня в Идлибе, которое, мы надеемся, будет способствовать деэскалации очень опасной ситуации и облегчит тяжелый гуманитарный кризис», — сказал он.

По его словам, Соединенные Штаты с нетерпением ждут обсуждения деталей соглашения с Турцией, своим союзником по НАТО.

 

В Госдепе считают, что первостепенное значение для выполнения договоренностей будут иметь действия Асада и его сторонников на местах.

 

Между тем, специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что США и Турция стремятся к «настоящему» перемирию в Идлибе. В интервью CNN Джеффри сказал:

«Россияне отвергли все наши предложения по компромиссу и оказывают давление с целью военной победы. Турки теперь говорят, и мы поддерживаем их на 100%, что таких перемирий больше не может быть. Нужна линия на земле, которую никто не пересечет».

По его словам, если ситуация в Идлибе ухудшится, произойдет «гуманитарная катастрофа» и «опасная геостратегическая эскалация».

 

Американский чиновник добавил, что речь идет об опасной международной ситуации, которую следует контролировать с помощью перемирия.

«Я не думаю, что россияне и президент Сирии Башар Асад выиграют в Идлибе. Причина, по которой Турция не может уйти в отставку, заключается в том, что они получат новых трех миллионов беженцев в дополнение к почти четырем миллионам, которые уже прибыли из Сирии. Они физически не могут справиться с этим», — сказал Джеффри.

Президенты России и Турции, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, после шестичасовых переговоров в Москве 5 марта согласовали документ с целью нормализации ситуации в сирийском Идлибе, содержащий три пункта: прекращение огня, создание коридора безопасности на шесть километров к северу и югу от стратегически важного пути М4 в Идлибе и совместное патрулирование с 15 марта вдоль трассы M-4 B, которая соединяет Латакию и Алеппо.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хуситы: США направляют и поддерживаю саудовскую агрессию против Йемена Григорий Май   Вооруженные силы хуситов Йемена выступили с обвинением США в патронаже военной агрессии Саудовской Аравии. Военный представитель  хуситов на пресс-конференции заявил, что Вашингтон вооружает режим Эр-Рияда и его […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […] Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Иран укрепит противовоздушную оборону Сирии в рамках новой военной сделки Григорий Май   Иран будет укреплять противовоздушную оборону Сирии в рамках «всеобъемлющего» соглашения об усилении сотрудничества в военной сфере и безопасности, которое подписали главнокомандующий Ирана и министр обороны Сирии. «Мы […] Университеты США решили судиться с администрацией Трампа Григорий Май   Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) подали иск против Министерства внутренней безопасности США и его Подразделения по иммиграционному и таможенному правоприменению (ICE).   В […]
Наверх Наверх