США вооружаются новыми ISV

  
0

 

В октябре 2020 года состоялась поставка в армию США первой партии новых легких машин ISV. Что представляет из себя данная техника? Для чего она понадобилась американской армии? И каковы ее перспективы? Читайте в нашем материале.

 

В июне 2020 года представители Пентагона заключили контракт на поставку в армию США новых легких машин ISV (Infantry Squad Vehicle) «Машина Пехотного Отделения». Договор на постройку, эксплуатацию и техническое обслуживание новой армейской машины был подписан с компанией «General Motors».

 

ISV представляет из себя легкий внедорожный транспорт с возможностью перевозки до 9 военнослужащих в полной экипировке и различных грузов. Все модели ISV будут оснащены пассажирской и грузовой надстройками, 186-сильными турбодизельными двигателями Duramax объемом 2,8 л и шестиступенчатой автоматической коробкой передач. Мощность двигателя ISV около 189 лошадиных сил. Боевая масса машины составляет не более 2270 килограммов. ISV имеет систему для предотвращения опрокидывания. Транспортировка данных автомобилей может осуществляться как внутри вертолетов CH-47 Chinook, так и на внешних подвесках более легкого UH-60 Blackhawk. На машинах может размещаться различное вооружение на четырех универсальных креплениях.

 

У ISV есть множество пластин, защищающих важные узлы и агрегаты. Передняя панель сделана из сверхпрочной стали. Она же защищает картер двигателя, раздаточную коробку, топливный бак, задний дифференциал и опоры задних амортизаторов. Для смягчения ударов машина оснащена длинноходной подвеской разработанной специально для гонок в пустыне Chevy Performance.

 

 

Контракт на поставку в армию США 649 данных машин оценивается в 214,3 млн долларов. При этом в дальнейшем Пентагон планирует увеличить закупку ISV до 2065 автомобилей, которые будут поставляться в течение восьми лет.

 

В октябре 2020 года состоялась поставка в армию США первой партии данных машин. Американские военные заявляют, что автомобили из первой партии пойдут на вооружение 1-й бригады 82-й воздушно-десантной дивизии США. Однако в дальнейшем подобными машинами будут оснащать не только десантные части, но и пехотные бригады.

 

Производством ISV занимаются компании GM Defense и английская инженерная компания Ricardo plc. Заявляется, что за основу нового автомобиля взят пикап Chevrolet Colorado ZR2. Это позволило наладить быстрое производство армейского варианта автомобиля, так как 90 процентов используемых материалов выпускается серийно.

 

 

Американские военные видят большие перспективы в использовании ISV. Данная техника в ходе маневренных боевых действий позволит пехотным подразделениям продвигаться очень быстро на значительные расстояния даже по тяжело проходимой местности, совершать обходные маневры и устраивать стремительные рейды даже по тылам противника. Вполне возможно, что ISV будет иметь впоследствии и экспортный потенциал.

 

Стоит отметить, что американская армия уже имеет весьма большой опыт использования машин подобного класса. Так, в ходе операция «Буря в пустыне» «морские котики» США на пустынных патрульных машинах DPV смогли за быстрое время преодолеть пустыню и первыми войти в Кувейт.

 

Ведутся работы по данным машинам и в России. Так, в некоторых подразделениях российской армии на вооружении стоят отечественные легкие скоростные автомобили «Чеборз». Помимо этого, российские легкие военные машины созданные для подразделений ВДВ в виде «Нива Котёнок» и «Эскадрон» были испытаны в ходе масштабных учений «Кавказ 2020».

 

На сегодняшний день легкие скоростные военные автомобили состоят на вооружении многих стран. Поставки в армию США ISV в дальнейшей перспективе смогут серьезно увеличить мобильность пехотных подразделений на поле боя.

 

Александр Долбыш для ANNANews.

 

 

TOP HOTВПКСШАтехника
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В небе Эстонии пройдут учения американских ВВС Мария Коледа   На протяжении месяца ВВС США намереваются провести совместные учения с Силами обороны Эстонии. Такую информацию в понедельник, 23 ноября, сообщает ТАСС, ссылаясь на Главный штаб военного ведомства прибалтийской […] Доля современных ракетных комплексов в РВСН достигнет 81% Максим Тумбарцев   Доля современных ракетных комплексов в Ракетных войсках стратегического назначения до конца 2020 года достигнет 81%, благодаря плановому перевооружению соединений на новые комплексы.   Об этом в понедельник, 23 ноября […] Азербайджанские Т-90С и война в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Азербайджана применяли купленные в России танки Т-90С в ходе недавних боев в Нагорном Карабахе. Несколько машин были при этом потеряны. Это второй крупный вооруженный конфликт, в котором были применены танки […] Признание посла США: «Евромайдан» задумывали против России Мария Коледа   Годовщина «Евромайдана», который завершился госпереворотом на Украине в 2014 году, отмечена неожиданным признанием со стороны посольства США в Киеве. Как известно, инициаторы еврошабаша заманивали людей на протестные […] Президент России продлил действие ответных санкций против стран Запада Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин принял решение продлить действие санкций, которые были введены в ответ на ограничения со стороны Запада. Указ об этом был опубликован накануне, 21 ноября, на официальном […] Вашингтон вышел из Договора по открытому небу Мария Коледа   Сегодня, 22 ноября, подошли к концу полгода с того момента, когда Вашингтон официально уведомил о выходе из Договора об открытом небе (ДОН). Поводом с точки зрения США стали «невыполнения» Россией условий пунктов […]
Наверх Наверх