США впервые проголосовали против резолюции ООН, осуждающей оккупацию Голан

  
0

 

Соединённые Штаты впервые отдали свой голос против ежегодной резолюции ООН, требующей прекратить оккупацию Голанских высот Израилем и вернуть их в состав Сирии. До этого Вашингтон традиционно воздерживался во время голосования.

 

По словам постпреда США при ООН Никки Хейли, «если эта резолюция когда-либо имела смысл, то, безусловно, не сегодня».

«Учитывая анти-израильскую направленность резолюции, а также милитаризацию границы на Голанских высотах со стороны Сирии вместе с ухудшающимся гуманитарным кризисом, в этом году Соединённые Штаты решили проголосовать отрицательно относительно этого решения», — рассказала она.

 

Таким образом за резолюцию проголосовала 151 страна, 14 воздержались и лишь двое — США и Израиль — выступили против.

«Голанские высоты имеют огромное значение для безопасности Израиля, уйти оттуда означало бы подвергнуть себя огромной опасности. Поэтому мы с Голан не отступим. Настало время, чтобы мировое сообщество это приняло», — подчеркнул израильский представитель при ООН Дани Данон.

 

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

 

Отметим, что Белый дом под управлением Дональда Трампа проявляет высказывает больше про-израильских симпатий, чем предыдущая администрация Барака Обамы. Это проявляется как в положительном решении по признанию Иерусалима столицей Израиля, так и в более мягкой позиции по Голанам. По слухам, в будущем Вашингтон может рассмотреть вопрос признания израильского суверенитета и над данной территорией.

 

Подобная позиция США по спорным высотам вызвала осуждение у официального Дамаска. Постпред Сирийской Арабской Республики при ООН Башар Джафари заявил, что этим решением США показали, что отказываются от статуса одного из главных посредников в миротворческом процессе на Ближнем Востоке.

«Мы вернем Голаны, мирным путем или войной», — отметил сирийский представитель.

 

Миротворцы ООН на Голанских высотах

 
Голанские высоты перешли под контроль Израиля в ходе Шестидневной войны 1967 года, когда израильская армия отразила нападение союзных армий Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Алжира. В результате Израиль многократно расширил свою территорию, заняв Синайский полуостров, Западный берег Иордана, Восточный Иерусалим, Сектор Газа и Голанские высоты.
 
Международное сообщество не признало правомочность владения Израилем Голанами, однако официальный Иерусалим считает их неотъемлемой частью государства и не рассматривает возможности их возвращения Сирии, так как «данное плато имеет решающее значение для поддержания безопасности страны».

«Голаны останутся под израильским контролем навсегда. Я не могу, честно говоря, представить ситуацию, в которой высоты не являются частью Израиля», — сообщил США в Израиле Дэвид Фридман.

 
 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 11:24 Liliya
    18.11.2018

    Фашисты-израильтяне, заявляя, что будут всегда владеть оккупированными территориями, противопоставляют себя Богу. Очень надеюсь, что эти фашисты понесут заслуженную карту. И фашисты американские тоже.

      • 21:18 Vlad
        18.11.2018

        Тра-мп перешел на двустороннее общение с государствами: на днях объединился с р-уиной и они вдвоем проголосовали в совбезе ООН фактически за поощрение неофашистов, хотя «все мировое сообщество» осудило или воздержалось, теперь с из-ра-илем проголосовало за аннексию голанских высот, хотя нам бубнят о «территориальной целостности» р-уины. Амер-и-ко, однако!
        А не пора ли им всенародно покаяться за 100 млн. растерзанных индейцев, которых ловцы удачи убили на своей земле в той же америке, за убитых на своей земле корейцев, въетнамцев, югославов, ливийцев, иракцев, сирийцев???Сколько голосов наберет такое голосование в ООН?

  • 21:45 Владимир
    25.03.2019

    То, что мы помогли Сирии в борьбе с ИГИЛ, вовсе не означает. что теперь мы возьмём её на полное довольствие во всём — как раньше СССР — младших социалистических братьев. И, тем более, воевать из-за сирийцев с израильтянами. Это не наш спор и не наши проблемы, которым, кстати, тысячи лет. Помочь вернуть под контроль Асада нефтяные и газовые поля Сирии — это гораздо более практичная задача. Но, и вы, ребята, там, в Израиле, тоже, сильно не наглейте? Ладно?))
    Всем мира!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новое нападение на израильское судно возле ОАЭ Григорий Май Ливанские СМИ сообщили, что принадлежащее Израилю грузовое судно во вторник подверглось нападению недалеко от порта Фуджейра в ОАЭ. По неофициальной информации, никто не погиб, судно получило небольшие повреждения.   […] В ЛНР заявили о готовности дать отпор Киеву Александра Донцова Луганская Народная Республика готова дать достойный отпор Украине в случае начала полномасштабных боевых действий в Донбассе. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник. «Хочу заявить, что мы, Республики Донбасса, не хотим […] Укрепление цифрового юаня угрожает доллару крахом Мария Коледа   В администрации президента Соединённых Штатов Америки Джо Байдена прилагают значительные усилия для прогноза последствий от внедрения в действие цифрового юаня в Китайской Народной Республике. Материал об этом появился […] Финляндия готова стать местом встречи Путина и Байдена Мария Коледа   Канцелярия президента Финляндии Саули Нийнистё заявила о готовности организовать и провести будущую встречу президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена. Сообщение чиновников приводит в среду, 14 апреля, […] Украина оценила звонок Байдена Путину Александра Донцова Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица прокомментировал звонок президента США Джо Байдена российскому лидеру Владимиру Путину. По словам Кислицы, Киев заинтересован в продолжении контактов США и России. […] США и Британия определились с уходом из Афганистана Григорий Май Американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщили, что американские войска будут выведены из Афганистана к 11 сентября этого года, к двадцатой годовщине террористических атак 2001 года на Соединенные […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: