США ввели санкции против 17 саудовских граждан в связи с убийством Хашкаджи

  
0

 

Соединённые Штаты Америки включили в санкционные списки 17 граждан Саудовской Аравии, которые подозреваются в связи с убийством оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи.

 

Санкции распространяются в том числе на генерального консула Саудовской Аравии в Стамбуле Мохаммеда аль-Отайби и на экс-помощника саудовского кронпринца Сауда аль-Кахтани.

 

«Саудовские официальные лица, в отношении которых мы вводим санкции, причастны к гнусному убийству Джамаля Хашкаджи. Руководство Саудовской Аравии должно предпринять шаги, чтобы прекратить любые нападки на политических диссидентов… Лица, спланировавшие и осуществившие жестокое убийство журналиста, который проживал и работал в Америке, должны столкнуться с серьезными последствиями своих действий», — заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

 

Данные санкции будут реализованы в рамках «Закона Магнитского», который направлен иностранных лиц, замешанных в коррупции и нарушении прав человека. В отношении попавших в санкционный список людей будет введено ограничение доступа к финансовой системе США, а их активы будут заморожены. По словам главы американского Мифина, Вашингтон продолжит выяснять все обстоятельства убийства Хашкаджи для того чтобы привлечь к ответственности всех виновных.

 

Джамаль Хашкаджи на Всемирном экономическом форуме в Давосе, 2011 год

 

Отметим, что за несколько часов до объявления о введении санкций генеральный прокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб потребовал смертной казни для пятерых человек, подозреваемых в участии в убийстве Джамала Хашкаджи.

 

Всего же под следствие саудовской генпрокуратуры попали 11 человек, включая экс-руководителя государственной разведки генерала Ахмеда аль-Ассири. По версии ведомства, именно он отдал приказ вернуть на родину Джамаля Хашкаджи и сформировал специальную группу для этого задания.

 

В результате, во время нахождения Хашкаджи на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле завязалась драка, в результате которой журналист-диссидент был убит. Для того чтобы скрыть преступление, тело Хашкаджи было расчленено, вывезено за пределы дипмиссии и передано местному соучастнику.

 

Саудовские следователи утверждают, что наследный принц Мохаммед бин Салман аль-Сауд не причастен к этому делу и даже не был осведомлён о проведении тайной операции по возвращению Хашкаджи. Тем не менее, масштаб мероприятия и трёхнедельная стадия отрицания убийства журналиста со стороны официального Эр-Рияда оставляют вопрос вовлечённости верхушки королевской семьи открытым…

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:10 зщл
    18.11.2018

    Для США саудиты — погонщики верблюдов, и таковыми должны оставаться. Поэтому когда принц Салман активизировал программу диверсификации саудовской экономики, против него тут же начались провокации. Ибо деньги, полученные за саудовскую нефть, должны возвращаться обратно в США в качестве оплаты за американское оружие и другие товары. А вкладывать в собственную экономику саудитам не позволено.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп представит палестино-израильский мирный план США ко вторнику Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликует подробности своего мирного плана на Ближнем Востоке до вторника — то есть, до визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его соперника на выборах Бенни […] Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […] СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан Григорий Май   Президент Дональд Трамп пока что выступает против аннексии Израилем Иорданской долины, передают израильские СМИ со ссылкой на источники в администрации США.   Американские чиновники сказали израильским […] Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США Григорий Май   Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман может оказаться в центре нового скандала. Некоторое время назад он совершил турне по  США, в ходе которого посетил мероприятия, где присутствовали влиятельнейшие […] Рассекречены документы об операции кибервойск США против ИГИЛ Григорий Май   В отчетах Министерства обороны США появились сведения о крупнейшей операции Кибер-командования (Cybercom) и проблемах, с которыми сталкиваются специалисты по операциям в виртуальном пространстве.   Эти документы […] Газовое благоденствие Влад Николаев Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. А ещё оно может превозноситься, как «демократические ценности […] Нетаньяху просит международное сообщество наказать Международный уголовный суд Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал международное сообщество наказать Международный уголовный суд (МУС)  за «атаку на демократию и право еврейского народа жить на своей исконной родине».   […] Хуситы уничтожили ракетным ударом 90 бойцов противника Дмитрий Валюженич Бойцы йеменского повстанческого движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, нанесли успешный ракетный удар по лагерю про-саудовской коалиции в провинции Мариб.    Сегодня ночью в Йемене была атакована […]
Наверх Наверх