США применили «акт Цезаря» против президента Сирии

  
0

 

Соединенные Штаты ввели новые санкции против президента Сирии Башара Асада, его жены Асмы и десятков других сирийцев в рамках широкомасштабной кампании давления на Дамаск, которую накануне анонсировал Госдеп в связи с началом действия «Акта Цезаря».

 

Как пояснила сутками ранее американский посол в ООН Келли Крафт, Вашингтон принимает «решительные меры», чтобы помешать правительству президента Сирии Башара Асада одержать военную победу.

«Мы ожидаем еще много санкций, и мы не остановимся, пока Асад и его режим не прекратят свою бесполезную, жестокую войну против сирийского народа», — заявил госсекретарь Майк Помпео.

«Мы вводим санкции против архитектора этих страданий Башара Асада и его жены Асмы Асад», — добавил дипломат.

По словам Помпео, Асма Асад «при поддержке ее мужа и членов ее семьи стала одним из бенефициаров» войны в Сирии.

«Мы продолжим эту кампанию в ближайшие недели и месяцы, чтобы охватить отдельных лиц и компании, которые поддерживают режим Асада», — пообещал госсекратарь.

Как известно, в 2019 году Соединенные Штаты приняли «Закон о гражданской защите Сирии» — так называемый «Акт Цезаря», по которому администрация США должна вводить санкции в отношении любого, кто ведет бизнес или предоставляет финансирование сирийскому правительству, включая службы безопасности страны и Центральный банк. Обнародованный Дональдом Трампом в декабре 2019 года «Акт Цезаря» вступил в силу в среду, 17 июня.

 

Министерство здравоохранения Сирии заявляло в начале июня, что санкции США и Евросоза подрывают возможности сирийского руководства по реагированию на коронавирус, поскольку создают большие сложности для медицинской сферы.

 

В конце марта Россия представила проект декларации стран-членов ООН о солидарности в борьбе с распространением COVID-19. Среди прочего, в документе подчеркивалась необходимость оказания помощи наиболее уязвимым государствам, особенно развивающимся, и прекращения торговых войн и всех санкций, принятых без мандата Совета Безопасности ООН, гарантирующего доступ к продовольствию и лекарствам.

 

Еще 28 стран выступили соавторами той резолюции. Однако США, Европейский Союз, Великобритания, Украина и Грузия заблокировали российский проект.

 

Эксперты не сомневаются, что новые санкции США против Сирии помешают экономическому развитию страны в условиях пандемии и приведут к катастрофе. Об этом напомнили дипломаты Китая и Ирана.

«Эти санкции неизбежно будут препятствовать экономическому и социальному развитию Сирии, а также лишать средств  к существованию и простых граждан … введение дополнительных санкций просто бесчеловечно и может привести к дальнейшей катастрофе; ООН должна уделить особое внимание негативным последствиям санкций», — сказал китайсий посол на заседании Совбеза.

«Большая часть негативных последствий и ущерба от этих санкций отражается на простом сирийском народе и гражданах», — указал представитель МИД Ирана Абас Мусави в заявлении, осуждающем ограничительные антисирийские меры со стороны США и ЕС, назвав их «незаконными и бесчеловечными».

Иранский дипломат потребовал отмены всех санкций против Сирии, чтобы арабская страна могла обеспечить себя всем необходимым, а также восстановить свою инфраструктуру, разрушенную террористами, «поддерживаемыми Западом».

 

Напомним также, что в конце мая Совет Евросоюза продлил на год санкции против правительства Сирии, срок которых истекал 1 июня.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Над Баренцевым и Чёрным морями были перехвачены самолёты-разведчики стран НАТО Дмитрий Салов   В небе над Баренцевым и Черным морями были обнаружены и перехвачены самолеты-разведчики стран НАТО, направлявшиеся к государственной границе России. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной.   Для […] США: Мир не позволит Китаю строить «империю» в Южно-Китайском море Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что США «ужесточили позицию по поводу притязаний Китая» в отношении Южно-Китайского моря, которые считают «совершенно незаконными», как и китайскую кампанию […] Американцы ушли с нескольких баз Афганистана Григорий Май   Американские войска покинули пять баз в Афганистане в рамках соглашения, заключенного Вашингтоном с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ) в феврале, и численность войск также сократилась, рассказал […] В результате взрыва на маршруте патруля в Сирии пострадали трое российских военных Дмитрий Салов   Террористы совершили взрыв на маршруте российско-турецкого патруля в районе населённого пункта Ариха в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщает Центр примирения враждующих сторон в САР.   Также отмечается, что в […] В Калифорнии продолжают тушить десантный корабль Максим Тумбарцев   На военно-морской базе в Сан-Диего продолжается тушение универсального десантного корабля «Боном Ричард» типа «Уосп». За прошедшее время увеличилось число пострадавших военных и гражданских специалистов, огонь […] F-16 ВВС США потерпел крушение в штате Нью-Мексико Максим Тумбарцев   Многоцелевой истребитель General Dynamics F-16С Viper из состава 49-го истребительного крыла 16-й воздушной армии ВВС США разбился при посадке на авиабазу Холоумэн.   Об этом сообщается в пресс-релизе авиабазы […] Кто разрушил Киев? Часть 1 Ярослав Правдолюбов     Автор и ведущий: Сергей Павлов. Прислали ссылку на американский документальный фильм «Кто разрушил Киев?». Он снят ещё задолго до Майдана, но разжигание в нём уже есть. Неудивительно, что к 2014 году украинцы […] ВВС США усилят наблюдение за КНДР Максим Тумбарцев   Военно-воздушные силы США направили на авиабазу, расположенную в Японии, дополнительные самолёты-разведчики для отслеживания военной активности КНДР.   Об этом в понедельник, 13 июля 2020 года, сообщает южнокорейское […] Пожар на американском военном корабле в Сан-Диего Максим Тумбарцев   В минувшее воскресенье вспыхнул пожар на универсальном десантном корабле «Боном Ричард», типа «Уосп», на расположенной в штате Калифорния на западном побережье США военно-морской базе в Сан-Диего, который не удаётся […]
Наверх Наверх