США обвинили Россию в подстрекательстве суда Гааги

  
0

Трамп продписал указ о санкциях

 

Комиссия из трёх судей Международного уголовного суда в четверг постановила начать полное расследование предполагаемых военных преступлений, совершенных в Афганистане талибами, афганскими военными и американскими войсками.

 

Решение было принято несмотря на противодействие правительства США и спустя всего несколько дней после того, как Вашингтон согласился вывести свои войска из Афганистана.

 

В этот же день Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против лиц, причастных к расследованию Гаагского трибунала военных преступлений в Афганистане. Теперь Госдеп и Министерство финансов США уполномочены блокировать американские активы судей МУС и прокурора Фату Бенсуды и запретить им въезд в США.

 

Высокопоставленный чиновник администрации Трампа, не сообщая подробностей, также заявил, что расследование МУС «продвигается вперед организацией сомнительной честности» и обвинил Россию в том, что она играет в этом определенную роль.

«У нас есть основания полагать, что на высших уровнях прокуратуры МУС существует коррупция и неправомерные действия, что ставит под сомнение целостность этого расследования в отношении американского персонала. Мы обеспокоены тем, что Россия может манипулировать МУС, поощряя эти обвинения в адрес США», — сказал американский чиновник.

Трамп неоднократно нападал на находящийся в Гааге Международный уголовный суд, созданный для наказания за военные преступления, геноцид и преступления против человечности. Он обладает юрисдикцией только в том случае, если государство подписалось под Римским статутом МУС и не может или не желает преследовать преступников в судебном порядке.

 

Афганистан является членом МУС, хотя Кабул утверждал, что любые военные преступления должны расследоваться и наказываться на местах. Соединенные Штаты никогда не становились членом трибунала Гааги, созданного в 2002 году.

 

Администрация Трампа заявляет, что расследование Гаагой событий в Афганистане и Палестине посягает на американский суверенитет.

МУС «на практике является неподотчетной, неэффективной и неконтролируемой международной бюрократией, которая угрожает американским военнослужащим и сотрудникам разведки США и союзников», — заявили в Вашингтоне.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 18:12 жю
    12.06.2020

    Зато Россия признает все эти стокгольмские арбитражи, гаагские и лондонские суды.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ООН призвает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос Григорий Май В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в […] Россия может вновь закрыть авиасообщение с Турцией Мария Коледа   В российском правительстве обсуждается вопрос о возобновлении запрета на авиасообщение с Турцией. Связано это с неблагополучной обстановкой по заражению коронавирусом в стране активного направления туристического потока из […] США не снимут все санкции с Ирана даже после его возвращения к СВПД Влад Николаев CША не готовы снять все санкции с Ирана даже при его возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заявил журналистам представитель госдепартамента США. Он уточнил, что если Иран вернется к соблюдению […] Военные ВС Британии: НАТО и США охватили пропагандой всю Украину Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки упорно стремятся удержать миф о «русской угрозе» даже в свете эпидемии коронавируса и экономического упадка в мировой экономике. Причём не признаются они в том, что «пугалка» создана в […] Путин и Алиев провели телефонные переговоры Влад Николаев На следующий же день после встречи в Москве Владимира Путина с армянским премьер-министром Николом Пашиняном президент России провёл телефонные переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Речь шла о […] Глава Россотрудничества: на общественное мнение чаепитиями не влияют Мария Коледа   Продолжительное время в дипломатических и политических кругах превалировал термин «мягкая сила» (Soft Power) относительно внешней политики Москвы в странах мира. Однако на сегодня он устарел и требует формирование […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: