США вводит ограничения на размещение акций китайских компаний

  
0
В рамках продолжающейся торгово-экономической войны с Китаем, США вводят новые ограничения касающиеся китайских компаний. В этот раз они коснутся возможности размещения акций китайских компаний на американских биржах. Трамп подписал закон, позволяющий ограничить размещение акций китайских корпораций на биржах США.

В рамках продолжающейся торгово-экономической войны с Китаем, США вводят новые ограничения касающиеся китайских компаний. В этот раз они коснутся возможности размещения акций китайских компаний на американских биржах. Действующий президент США Дональд Трамп подписал в пятницу закон «О подотчетности иностранных компаний», позволяющий ограничить или вовсе лишить возможности размещения акций китайских корпораций на биржах США.

 

Данный закон, направленный на защиту инвесторов, требует от иностранного бизнеса предоставлять отчетность американским регуляторам. Если в течение трех лет компания не способна удовлетворять требованиям аудита со стороны США, она лишается права доступа к бирже. Кроме того, компании должны сообщать властям США о своей принадлежности к иностранному правительству или наличии иностранного госконтроля.

 

Ранее крупные китайские компании, такие как Alibaba Group Holding Ltd. и Baidu Inc., привлекавшие десятки миллиардов долларов за счет листинга на американских биржах, для работы на американских биржевых площадках не были обязаны следовать нормам, установленным США. В частности они не проходили проверку аудиторами американского Совета по надзору за бухгалтерской отчетностью публичных компаний (PCAOB). Однако в соответствии с новым законом это правило станет обязательным и Китай, который отказывается предоставлять американским регуляторам доступ к документам аудиторской проверки, может быть лишен доступа к биржам США.

 

Как сообщило ранее агентство Bloomberg, федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам США до конца текущего года собирается подготовить правила, позволяющие аннулировать размещение акций коммерческих организаций Китая на биржах из-за несоблюдения порядка бухгалтерской отчетности. Нововведение может вступить в силу уже в 2022 году.

 

В свою очередь в начале декабря Комитет по контролю над ценными бумагами Китая заявил, что Пекин считает дискриминирующим данный закон, который фактически нацелен на создание барьеров для размещения акций корпорациями КНР на американских биржах. По мнению комитета, принятые Вашингтоном меры грозят вытеснением китайских компаний с американского рынка и «могут нанести серьезный удар по интересам инвесторов США».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: