США выделят 500$ тыс. на развитие «свободных» СМИ в Таджикистане

  
0
Государственный департамент США разработал программу развития демократических институтов и гражданского общества в Таджикистане. Программа малых грантов, на которую из бюджета Соединённых Штатов выделено 500 тысяч долларов, среди прочего предусматривает учёбу журналистов независимых СМИ и блогеров.

Государственный департамент США разработал программу развития демократических институтов и гражданского общества в Таджикистане. Программа малых грантов, на которую из бюджета Соединённых Штатов выделено 500 тысяч долларов, среди прочего предусматривает учёбу журналистов «независимых» СМИ и блогеров. В частности, в документе говорится, что обучение будет вестись для эффективного противодействия в социальных сетях «дезинформации и пропаганде».

 

В рамках программы предполагается разработать готовый видеоматериал, который можно будет использовать в постах в соцсетях. Для блогеров решено организовать подготовку по темам, «представляющим общественный интерес». Упор будет делаться на молодёжную аудиторию в возрасте от 15 до 35 лет. Есть и очень интересный пункт в программе – распространение «антиэкстремистского контента» в традиционных средствах массовой информации путём привлечения к работе «широкого круга людей с умеренными взглядами».

 

В прошлом году в Таджикистане насчитывалось 29 страниц и каналов блогеров с числом подписчиков от 3 до 19 миллионов подписчиков. Эти цифры были озвучены начальником управления организации налогообложения Налогового комитета Таджикистана Шамсулло Кабирзода перед тем, как таджикские власти решили заставить блогеров-миллионщиков зарегистрировать свой бизнес. То есть можно с полным основанием утверждать, что блогосфера достаточно развита в стране. Кроме блогов таджикистанские налоговики тогда перечислили и наиболее популярные каналы в YouTube. Самыми просматриваемыми оказались развлекательные — «Tamoshow»(867 тысяч подписчиков и 430 миллионов просмотров), «Территория юмора» (67 тысяч подписчиков и 9 с половиной миллионов просмотров), «Дугонахо» («Подруги») с 19 миллионов просмотров.

 

Итак, аудитория у блогеров из Таджикистана достаточно приличная. Теперь же внешнеполитическое ведомство Соединённых Штатов намерено направить их деятельность в нужное для себя русло. Заниматься этим будет USAID (Агентство по международному развитию США) – государственная организация, работающая под крылом американского Государственного департамента. Создана она была в ноябре 1961 года по инициативе тогдашнего президента США Джона Кеннеди. Неоднократно агентство было замечено в разных странах в делах, выходящих за рамки «международного развития» — шпионаже, подготовке протестных акций, финансировании оппозиции.

 

В Таджикистане местная миссия USAID неблаговидными делами пока не отметилась. В некоторых странах деятельность Агентства по международному развитию США прекращена. Например, в России в сентябре 2012 года его офис был закрыт. Российский МИД отозвался тогда о деятельности этой организации так: «Характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: