США выходят из Международного договора о торговле оружием

  
0
Президент США объявил, что Америка выходит из Международного договора о торговле оружием, который регулирует международную торговлю оружием, оборот которого ограничен в соответствии со специальной конвенцией. Договор призван предотвратить незаконный оборот вооружений в мире.
США выходят из Международного договора о торговле оружием

Президент США Дональд Трамп сообщил, что Соединенные Штаты намерены выйти из международного договора о торговле оружием. «Моя администрация никогда не ратифицирует Международный договор о торговле оружием. Я официально заявляю сегодня, что США отзовут свою подпись под этим совершенно вводящим в заблуждение соглашением», – заявил Трамп.

 

По словам американского лидера, в ООН вскоре будет отправлено уведомление о том, что США отказываются от этого соглашения. Трамп подписал указание Конгрессу остановить процесс ратификации соглашения.

 

«Под моим управлением мы никому не отдадим суверенитет Америки. Мы никогда не позволим иностранным бюрократам топтаться на Второй поправке (право на владение оружием)», – заявил Трамп.

 

Международный договор о торговле оружием – многосторонний договор, регулирующий международную торговлю оружием, оборот которого ограничен в соответствии со специальной конвенцией. Договор призван предотвратить незаконный оборот вооружений в мире.

 

Он устанавливает новые стандарты для экспорта обычных вооружений, в том числе запрещает экспорт обычных вооружений в нарушение эмбарго и санкций, а также вооружений, которые использовались бы при совершении геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений и терактов.

 

Договор был подписан в Нью-Йорке в 2013 году и вступил в силу в 2014 году. На сентябрь 2015 года договор подписали 130 государств и ратифицировали 74. В том же году в МИД России заявили, что Москва не присоединится к этому соглашению, поскольку считает его слишком слабым.

 

Член комитета Совфеда по обороне и безопасности, сенатор Франц Клинцевич считает, что решение США о выходе из договора нанесет серьезный урон по международной безопасности.

 

«Это, конечно, нанесет урон международной безопасности, и очень серьезный, неизбежно будет создано больше очагов напряженности в мире. США теперь будут бесконтрольно торговать оружием, увеличат его продажи», – сказал сенатор.

 

По мнению Клинцевича, выход США из договора может быть обоснован тем, что американское оружие стало менее конкурентоспособным. «Выход за рамки договора позволит им навязывать другим странам оружие, массово оказывать беспрецедентное давление на другие страны, как они сейчас давят на Турцию», – заключил сенатор.

 

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил что Международный договор о торговле оружием является крайне важным для подотчетности сделок в этой сфере.

 

Он подчеркнул, что в мире не существует других глобальных соглашений, которые делали бы международную торговлю оружием подотчетной. Поэтому договор, который отказались ратифицировать США, стал «знаковым достижением».

геополитикаторговля оружием
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 22 сентября 2020 года Влад Николаев Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Al Arabiya заявил, что российские и сирийские военные не проводят в Идлибе операций, которые могут нанести ущерб мирным жителям и гражданской инфраструктуре. […] Главное на вечер 21 сентября 2020 года Влад Николаев Сегодня в России начались стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это завершающий этап плановых мероприятий оперативной подготовки Вооруженных Сил в текущем году. Учения будут проведены в период с 21 по 26 […] Лондон впервые направил к берегам Крыма большую военную группировку Мария Коледа   Армия Великобритании впервые за несколько последних лет отправляет на Украину большую группу военных для совместных манёвров у границ с Крымом. НАТО проводит свои учения «Объединённые усилия» в качестве ответной меры […] Новости на 16 :00 21 сентября 2020 года Влад Николаев Сегодня в России начались стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это завершающий этап плановых мероприятий оперативной подготовки Вооруженных Сил в текущем году. Учения будут проведены в период с 21 по 26 […] Новости на 12:00 21 сентября 2020 года Влад Николаев Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что главы МИД ЕС обсудят в понедельник на встрече в Брюсселе отношения с Белоруссией с позиции непризнания избрания президентом […] Главное на утро 21 сентября 2020 года Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Гринкевич сообщил о подготовке боевиками террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещено в […]
Наверх Наверх