США выходят из Международного договора о торговле оружием

  
0
Президент США объявил, что Америка выходит из Международного договора о торговле оружием, который регулирует международную торговлю оружием, оборот которого ограничен в соответствии со специальной конвенцией. Договор призван предотвратить незаконный оборот вооружений в мире.
США выходят из Международного договора о торговле оружием

Президент США Дональд Трамп сообщил, что Соединенные Штаты намерены выйти из международного договора о торговле оружием. «Моя администрация никогда не ратифицирует Международный договор о торговле оружием. Я официально заявляю сегодня, что США отзовут свою подпись под этим совершенно вводящим в заблуждение соглашением», – заявил Трамп.

 

По словам американского лидера, в ООН вскоре будет отправлено уведомление о том, что США отказываются от этого соглашения. Трамп подписал указание Конгрессу остановить процесс ратификации соглашения.

 

«Под моим управлением мы никому не отдадим суверенитет Америки. Мы никогда не позволим иностранным бюрократам топтаться на Второй поправке (право на владение оружием)», – заявил Трамп.

 

Международный договор о торговле оружием – многосторонний договор, регулирующий международную торговлю оружием, оборот которого ограничен в соответствии со специальной конвенцией. Договор призван предотвратить незаконный оборот вооружений в мире.

 

Он устанавливает новые стандарты для экспорта обычных вооружений, в том числе запрещает экспорт обычных вооружений в нарушение эмбарго и санкций, а также вооружений, которые использовались бы при совершении геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений и терактов.

 

Договор был подписан в Нью-Йорке в 2013 году и вступил в силу в 2014 году. На сентябрь 2015 года договор подписали 130 государств и ратифицировали 74. В том же году в МИД России заявили, что Москва не присоединится к этому соглашению, поскольку считает его слишком слабым.

 

Член комитета Совфеда по обороне и безопасности, сенатор Франц Клинцевич считает, что решение США о выходе из договора нанесет серьезный урон по международной безопасности.

 

«Это, конечно, нанесет урон международной безопасности, и очень серьезный, неизбежно будет создано больше очагов напряженности в мире. США теперь будут бесконтрольно торговать оружием, увеличат его продажи», – сказал сенатор.

 

По мнению Клинцевича, выход США из договора может быть обоснован тем, что американское оружие стало менее конкурентоспособным. «Выход за рамки договора позволит им навязывать другим странам оружие, массово оказывать беспрецедентное давление на другие страны, как они сейчас давят на Турцию», – заключил сенатор.

 

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил что Международный договор о торговле оружием является крайне важным для подотчетности сделок в этой сфере.

 

Он подчеркнул, что в мире не существует других глобальных соглашений, которые делали бы международную торговлю оружием подотчетной. Поэтому договор, который отказались ратифицировать США, стал «знаковым достижением».

геополитикаторговля оружием
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 9 апреля 2020 года Влад Николаев Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад сообщил, что Сирия обратилась в Министерство здравоохранения РФ с просьбой предоставить защитные средства и оборудование для борьбы с распространением коронавируса. «Сирия обратилась в […] Евросоюз скорректировал положение о применении медмасок населением Мария Коледа   В Европейском Союзе приняли решение поменять регламент ношения защитной маски. Впредь её предлагают носить гражданам стран еврозоны, у которых не было симптомов COVID-19.   В Европейском центре по профилактике и […] Новости на 16:00 9 апреля 2020 года Влад Николаев Иракский телеканал Al Sumaria сообщает, что президент Ирака Бархам Салех поручил начальнику иракской разведки Мустафе аль-Каземи сформировать новый Кабинет министров. По информации телеканала, глава государства предоставил […] Новости на 12:00 9 апреля 2020 года Влад Николаев Пять ракет ударили по авиабазе НАТО в афганском районе Баграм в провинции Парван. Об этом в Twitter сообщает миссия НАТО в Афганистане Resolute Support («Решительная поддержка»). «Обошлось без жертв и травм. […] Главное на утро 9 апреля 2020 года Влад Николаев Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад сообщил, что Сирия обратилась в Министерство здравоохранения РФ с просьбой предоставить защитные средства и оборудование для борьбы с распространением коронавируса. «Сирия обратилась в […] Главное на вечер 8 апреля 2020 года Влад Николаев В провинции Идлиб в районе поселка Хан-эс-Себиль сирийские военные обнаружили большой схрон боевиков с боеприпасами иностранного производства и самодельными взрывными устройствами. Обнаружены десятки ручных гранат, […] Новости на 16:00 8 апреля 2020 года Влад Николаев Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что российские и турецкие военные провели третье совместное патрулирование в сирийском Идлибе. В российском Центре по примирению враждующих сторон сообщили, что […] Власти Китая полностью открыли Ухань Мария Коледа   Китайские власти оценили ситуацию с уровнем заражения коронавирусом и приняли решение убрать беспрецедентные карантинные меры в Ухане. Въезд и выезд в недавно ещё самый проблемный китайский город открывается.   Решение о […] Западные политики в Киеве полагают, что коронавирус «вернёт» Крым Украине Мария Коледа   Пандемия коронавируса должна помочь Западу надавить на Россию. Задачей данного давления является «возвращение» Крыма в состав Украины. Своё виденье ситуации и планы на неё выразили на страницах издания NPR занимавшие в […]
Наверх Наверх