США взялись за сербские СМИ

  
0
сербская пресса

 

Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства США по международному развитию (USAID).

 

Одной из задач Фонда станет обеспечение неограниченного финансирования, которое необходимо для развития профессиональных средств массовой информации, а также других участников сербской медийной сферы.

 

USAID указывает, что данная инициатива необходима для усиления роли СМИ в «развитии стабильной и демократической Сербии», а также в «обеспечении правдивости и объективности информации».

 

Американцы считают, что малые и средние средства массовой информации в Сербии не имеют достаточных источников финансирования, отсюда и предложение решить эту проблему.

 

Первоначальный капитал будет предоставлен USAID, после чего к фонду должны подключиться другие инвесторы, хотя и не указано, какие именно.

 

Стоит отметить, что идея создания фонда реализуется параллельно с уже существующей четырехлетней программой США по укреплению и реформированию сербских СМИ, запущенной в 2017 году, на которую было выделено 6,5 миллиона долларов. Те деньги от USAID должны были «улучшить правовые, нормативные и экономические условия для работы в сфере СМИ в Сербии».

 

Американский проект был нацелен как на сербских журналистов и издателей, так и на маркетинговые компании, PR-агентства и даже на регулирующие государственные органы.

 

Как отмечает бывший президент Ассоциации журналистов Сербии Лилян Смайлович, новые инвестиции США в медиа-сферу Сербии связаны с борьбой США против России на Балканах, и особенно в Сербии, где она имеет авторитет и определенное влияние.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

КСИР заявил о способности поразить все базы США одновременно Григорий Май   На прошлой неделе Дональд Трамп пообещал «в тысячу раз более масштабный ответ» на любое нападение со стороны Ирана. Так отреагировал президент США на сообщения источников, что иранцы якобы собираются убить […] Глава Ирана в ООН сравнил политику США с удушением Флойда Григорий Май   Президент Ирана Хасан Роухани выступил перед Генеральной ассамблеей ООН, сравнив свою страну с задушенным афроамериканцем Флойдом. Он упомянув в речи пандемию, санкции и американские «ноги высокомерия на шеях […] Глава США: Украина вряд ли оплатит поставленные ПТУР Javelin Мария Коледа   Президент США Дональд Трамп продолжает свой предвыборный тур по стране, во время выступления на митинге в среду, 23 сентября, в Дейтоне (штат Огайо) он заявил, что сомневается в платёжеспособности Украины, и что она […] Право-судие. Верховный суд США становится оплотом консерваторов Дмитрий Салов   Президент США Дональд Трамп заявил, что представит кандидата на освободившееся после смерти Рут Гинзбург место в составе Верховного суда уже в субботу. Он уточнил, что это обязательно будет женщина. Ожидается, что этот […] Китай предупредил ООН об опасности «столкновения цивилизаций» Григорий Май   На Генеральной ассамблее ООН прозвучали спичи глав США и Китая. Американский лидер Дональд Трамп заявил о необходимости «привлечь к ответственности страну, распространившую по миру чуму», имея в виду Китай и […] США объявили о санкциях против Ирана, выдав их за санкции ООН Григорий Май   Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции в отношении Ирана. При этом администрация Трампа попыталась выдать их за санкции Организации Объединенных Наций. В Белом доме заявили, что все международные санкции, […]
Наверх Наверх