США взялись за сербские СМИ

  
0
сербская пресса

 

Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства США по международному развитию (USAID).

 

Одной из задач Фонда станет обеспечение неограниченного финансирования, которое необходимо для развития профессиональных средств массовой информации, а также других участников сербской медийной сферы.

 

USAID указывает, что данная инициатива необходима для усиления роли СМИ в «развитии стабильной и демократической Сербии», а также в «обеспечении правдивости и объективности информации».

 

Американцы считают, что малые и средние средства массовой информации в Сербии не имеют достаточных источников финансирования, отсюда и предложение решить эту проблему.

 

Первоначальный капитал будет предоставлен USAID, после чего к фонду должны подключиться другие инвесторы, хотя и не указано, какие именно.

 

Стоит отметить, что идея создания фонда реализуется параллельно с уже существующей четырехлетней программой США по укреплению и реформированию сербских СМИ, запущенной в 2017 году, на которую было выделено 6,5 миллиона долларов. Те деньги от USAID должны были «улучшить правовые, нормативные и экономические условия для работы в сфере СМИ в Сербии».

 

Американский проект был нацелен как на сербских журналистов и издателей, так и на маркетинговые компании, PR-агентства и даже на регулирующие государственные органы.

 

Как отмечает бывший президент Ассоциации журналистов Сербии Лилян Смайлович, новые инвестиции США в медиа-сферу Сербии связаны с борьбой США против России на Балканах, и особенно в Сербии, где она имеет авторитет и определенное влияние.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италия была шокирована тем, что […] «Ответка»: Трамп отправил в отставку чиновника, запустившего процедуру импичмента против него Мария Коледа   Американский президент Дональд Трамп намерен уволить генерального инспектора разведсообщества Майкла Аткинсона, непосредственно занимавшегося жалобой разоблачителя беседы между лидером США и украинским президентом […] СМИ: Пентагон против «антинаркотической операции» Трампа в Карибском бассейне Григорий Май   Решение о начале военной антинаркотической операции в Карибском море и южной части Тихого океана, принятое президентом США Дональдом Трампом, встретило сопротивление в Министерстве обороны, сообщает американское […] Россия переправляет в Сербию военных медиков и помощь Григорий Май   Следуя указаниям президента Владимира Путина, Россия через Министерство обороны направит в Сербию помощь и специалистов для борьбы с коронавирусом.   Воздушно-космические силы России планируют осуществить 11 […] Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] Сербия установила комендантский час на все выходные Мария Коледа   Сербский президент Александр Вучич сообщил во вчерашнем обращении к гражданам о введении комендантского часа на весь период вынужденных выходных, учреждённых на фоне коронавируса. Своё сообщение сербский лидер […] В ООН не прошла резолюция о санкциях Григорий Май   На Генассамблее ООН проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые не позволяют странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции, не был пропущен делегациями США, Европейского Союза, […] США начинают военную «антинаркотическую операцию» возле Венесуэлы Григорий Май   Соединенные Штаты и 22 другие страны начинают мощную антинаркотическую операцию в Западном полушарии с развертыванием в Карибском море и южной части Тихого океана военно-морского флота и военно-воздушных сил, заявил […] Ан-124 ВКС России доставил гуманитарную помощь в США Максим Тумбарцев   Российский тяжёлый дальний военно-транспортный самолёт Ан-124 «Руслан»  доставил груз гуманитарной помощи в Нью-Йорк. Подробности в нашем материале.   Минувшим вечером, в 23:06 по московскому времени (16:06 по местному […]
Наверх Наверх