США взялись за сербские СМИ

  
0
сербская пресса

 

Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства США по международному развитию (USAID).

 

Одной из задач Фонда станет обеспечение неограниченного финансирования, которое необходимо для развития профессиональных средств массовой информации, а также других участников сербской медийной сферы.

 

USAID указывает, что данная инициатива необходима для усиления роли СМИ в «развитии стабильной и демократической Сербии», а также в «обеспечении правдивости и объективности информации».

 

Американцы считают, что малые и средние средства массовой информации в Сербии не имеют достаточных источников финансирования, отсюда и предложение решить эту проблему.

 

Первоначальный капитал будет предоставлен USAID, после чего к фонду должны подключиться другие инвесторы, хотя и не указано, какие именно.

 

Стоит отметить, что идея создания фонда реализуется параллельно с уже существующей четырехлетней программой США по укреплению и реформированию сербских СМИ, запущенной в 2017 году, на которую было выделено 6,5 миллиона долларов. Те деньги от USAID должны были «улучшить правовые, нормативные и экономические условия для работы в сфере СМИ в Сербии».

 

Американский проект был нацелен как на сербских журналистов и издателей, так и на маркетинговые компании, PR-агентства и даже на регулирующие государственные органы.

 

Как отмечает бывший президент Ассоциации журналистов Сербии Лилян Смайлович, новые инвестиции США в медиа-сферу Сербии связаны с борьбой США против России на Балканах, и особенно в Сербии, где она имеет авторитет и определенное влияние.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первая дозаправка беспилотника MQ-25 Максим Тумбарцев   Прототип новейшего американского беспилотного летательного аппарата Boeing MQ-25 Stingray, предназначенного для осуществления дозаправки в воздухе палубной авиации американских авианосцев, впервые осуществил дозаправку […] В США создали новую мобильную систему борьбы с БПЛА Александр Долбыш   Агентство перспективных оборонных разработок в США опубликовало видео и заявило об окончании работ над недорогой мобильной системой борьбы с малыми БПЛА. Установка получила наименование Mobile Force Protection (Защита […] Военные инженеры России вернулись с совместных учений из Сербии Мария Коледа   Завершились совместные учения России и Сербии, и военнослужащие инженерных войск ВС Российской Федерации вернулись домой. Такое сообщение пришло в минувшую пятницу, 11 июня, от пресс-службы Минобороны РФ.   […] Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Президент России использует риторику военного времени − Die Welt Мария Коледа   Запад лихорадит от происходящих в скоростном режиме знаковых событий. Накануне проведения саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и намеченной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве […] Кому нужен такой KFOR? Мария Коледа   Сегодня, 12 июня, в самопровозглашённом Косово отмечают годовщину с момента ввода контингента НАТО KFOR в качестве так называемого «дня освобождения Косово». Как известно, в этот день 1999 года, выполняя резолюцию ООН, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: