США взялись за сербские СМИ

  
0
сербская пресса

 

Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства США по международному развитию (USAID).

 

Одной из задач Фонда станет обеспечение неограниченного финансирования, которое необходимо для развития профессиональных средств массовой информации, а также других участников сербской медийной сферы.

 

USAID указывает, что данная инициатива необходима для усиления роли СМИ в «развитии стабильной и демократической Сербии», а также в «обеспечении правдивости и объективности информации».

 

Американцы считают, что малые и средние средства массовой информации в Сербии не имеют достаточных источников финансирования, отсюда и предложение решить эту проблему.

 

Первоначальный капитал будет предоставлен USAID, после чего к фонду должны подключиться другие инвесторы, хотя и не указано, какие именно.

 

Стоит отметить, что идея создания фонда реализуется параллельно с уже существующей четырехлетней программой США по укреплению и реформированию сербских СМИ, запущенной в 2017 году, на которую было выделено 6,5 миллиона долларов. Те деньги от USAID должны были «улучшить правовые, нормативные и экономические условия для работы в сфере СМИ в Сербии».

 

Американский проект был нацелен как на сербских журналистов и издателей, так и на маркетинговые компании, PR-агентства и даже на регулирующие государственные органы.

 

Как отмечает бывший президент Ассоциации журналистов Сербии Лилян Смайлович, новые инвестиции США в медиа-сферу Сербии связаны с борьбой США против России на Балканах, и особенно в Сербии, где она имеет авторитет и определенное влияние.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Даже паспорт Эритреи ценится больше косовского Мария Коледа   Международные специалисты провели очередное исследование, составив индекс популярности паспортов того или иного государства. Непризнанное Косово оказалось в самых больших аутсайдерах, заняв последнее место. Сообщает […] Пентагон применил ограничения к иностранным военнослужащим Григорий Май   В пятницу Пентагон объявил о введенном ограничении доступа иностранных военных к оружию на американских военных базах, а также о других мерах после того, как саудовский офицер в декабре прошлого года убил трех […] Новый облёт Крыма и Донбасса сделал стратегический БПЛА США Мария Коледа   Американская военщина продолжает шпионить за российскими территориями не только по периметру границ РФ, но и в районах повышенной напряжённости или пристального внимания.   Накануне БПЛА стратегического назначения […] США признаются: 11 солдат пострадали от атаки Ирана Григорий Май   Центральное командование армии США подтвердило, что 11 солдат армии США пострадали во время иранской бомбардировки американских баз в Ираке, произведенной 8 января в ответ на убийство генерала и командующего КСИР […] США внесли в «черный список» 7 оппозиционеров Венесуэлы Григорий Май   На этой неделе Министерство финансов США включило в санкционный список 7 депутатов от оппозиции Венесуэлы, которые получили контроль над Национальной Ассамблеей (НА), председателем которой в течение прошлого года был […] СМИ: убийство Сулеймани США запланировали 7 месяцев назад Григорий Май   Американский телеканал NBC News сообщил, что правительство США спланировало убийство командующего войсками Ирана генерала Кассма Сулеймани еще семь месяцев назад.   Президент Дональд Трамп тогда санкционировал […] Лидеры Албании и Косово разругались из-за «обмена территориями» Григорий Май   Премьер-министр Албании Эди Рама подал в суд на бывшего премьер-министра Рамуша Харадиная за клевету. В 30-страничном иске Рама утверждает, что бывший косовский премьер-министр Харадинай его оклеветал, когда заявил, […] Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […] СМИ: Ирак, ставший «полем битвы», хочет купить С-400 Григорий Май   Ирак стал настоящим полем битвы для двух противоборствующих сторон — Ирана и США, и поэтому он очень заинтересован в покупке российских систем С-400. События вокруг убийства иранского генерала Касема Сулеймани в […]
Наверх Наверх