США заподозрили Россию в нарушении моратория на ядерные испытания

  
0

 

В Пентагоне считают, что Россия проводит ядерные испытания малой мощности в нарушение Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

«Соединенные Штаты считают, что Россия, вероятно, не придерживается моратория на ядерные испытания в той форме, которая подразумевает полный запрет на такие испытания», — заявил глава разведывательного управления Минобороны США (РУМО) Роберт Эшли-младший во время выступления на форуме по контролю над вооружением в Институте Хадсона.

Газета Wall Street Journal подчеркивает, что это первый случай, когда США обвиняют российскую сторону в неполном соблюдении ДЗЯИ.

 

Также США считают, что Россия может проводить маломощные испытания в нарушение ДЗЯИ. Wall Street Journal со ссылкой на данные американской разведки пишет, что Россия в рамках модернизации ядерного арсенала могла проводить на архипелаге Новая Земля испытания с использованием оружия крайне малой мощности.

 

В комитете Совета Федерации по обороне и безопасности России это заявление назвали голословным.

«Россия не нарушала никакого моратория, ничего не испытывала. Всегда все, что касается международных вещей, мы соблюдаем четко, поэтому это голословное обвинение», — сказал член комитета Франц Клинцевич.

Военные эксперты обращают внимание, что в договоре о запрещении испытаний ядерного оружия ничего не сказано докритических испытаниях (то есть до запуска цепной реакции и формирования ядерного взрыва). Россия проводит модернизацию соответствующих систем вооружения и проводит докритические испытания, чтобы подтвердить их работоспособность.

 

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят на 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года. Россия ратифицировала его в 2000 году.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

обвиненияПентагонСШАядерное оружие
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

При разгоне протеста в Мьянме гибнут люди. ООН грозит санкциями Григорий Май Продолжаются протесты в Мьянме, где военное руководство 1 февраля, не признав результаты парламентских выборов и арестовав несколько членов гражданского правительства, взяло власть в свои руки. В среду военные открыли огонь […] Израиль обвинил Иран в загрязнении моря и «экологическом терроризме» Григорий Май   Израиль обвинил Иран в загрязнении тяжелой нефтью акватории у своего побережья. Ранее произошло серьезное загрязнение средиземноморского побережья на юге Израиля, власти страны ввели необычный запрет на освещение […] США готовы открыть новый фронт в Судане Анатолий Матвийчук В конце прошлого года Россия и Судан договорилась построить базу для обеспечения Российского военно-морского флота. И  сразу же, интересы Москвы и Вашингтона,  вдруг пересеклись на  побережье Красного моря в Порт-Судане. […] США и Турция будут совместно решать проблемы «Большого Идлиба» Дмитрий Салов   Соединённые Штаты и Турция будут конструктивно работать для продвижения общих интересов в Сирии, и в частности в «Большом Идлибе». Об этом на брифинге Государственного департамента заявил глава пресс-службы […] Власти Техаса и Миссисипи отменили масочный режим и сняли ограничения с бизнеса Мария Коледа   Два американских штата приняли решение отменить полностью масочный режим. Об этом заявили в среду, 3 марта, власти Техаса и Миссисипи, которые объявили о прекращении действия масочного режима, принятого на время […] Пентагон может выделить 150 миллионов долларов Украине Дмитрий Салов   Правительство Соединённых Штатов выделит 150 миллионов долларов в рамках «Инициативы по помощи Украине в области безопасности» (USAI) при условии удовлетворения украинским прогрессом в оборонной реформе. Об […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: