США заставляют союзников выбирать между сотрудничеством с собой и с Китаем

  
0
Венгрия МИД Сиярто, Помпео США

В понедельник госсекретарь Майк Помпео предупредил союзников, что пользование оборудованием китайского телекоммуникационного концерна Huawei Technologies может стоить им доброго сотрудничества с Соединенными Штатами.

 

Американские власти полагают, что техника и технологии Huawei могут быть использованы Пекином для шпионажа, и поэтому Госдеп фактически объявил крупнейшую китайскую компанию средством экспансии Китая в Центральную Европу и способом закрепиться на рынке ЕС.

 

Из-за того, что власти некоторых стран разрешают использование продуктов Huawei на своей территории, Вашингтону будет труднее «сотрудничать с ними», подчеркнул Помпео.

«Мы наблюдали такое по всему миру. Это также затрудняет присутствие Америки. Если это оборудование размещено там, где у нас есть важные американские системы, нам будет сложнее сотрудничать с ними», — сказал Помпео журналистам во время визита в Будапешт.

Американцев, в частности, беспокоит распространение оборудования Huawei в Венгрии и Польше.

«Мы хотим удостовериться, что мы раскрыли перед ними все возможные риски от использования этого оборудования», — сказал американский дипломат.

Венгрия является первой остановкой в ​​путешествии Помпео по Центральной Европе, далее он заедет в Словакию и Польшу. Цель поездки, по словам представителя администрации, попытка восполнить отсутствие участия США в странах, позволившее Китаю и России за последние 10 лет обосноваться и усилить влияние в регионе.

 

Майк Помпео в Венгрии объявил о планах заключить соглашение о сотрудничестве в области обороны с Венгрией, правительство которой приветствует инвестиции Китая в свою страну. На встрече с главой МИД Питером Сиярто Помпео подчеркнул «опасность позволить Китаю получить плацдарм в Венгрии». 

 

Венгерский министр Сиярто отмахнулся от «озабоченности США» по поводу Китая и России, заявив, что Будапешт как член военного альянса НАТО выполняет свои обязательства перед западными союзниками.

«Когда речь идет о сотрудничестве с Китайской Народной Республикой или с Россией, нам это не вредит, мы остаемся надежным союзником НАТО», — заявил он на совместной со американским коллегой пресс-конференции.

 

 

HuaweiВенгрияГосдепартамент СШАМайк ПомпеоСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава МИД РФ может встретится завтра с Трампом Сергей Чернобай   Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео 10 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.   Встреча состоится в Вашингтоне во время визита главы российской […] Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […] США обвинили российскую ПВО в уничтожении своего беспилотника Дмитрий Валюженич Африканское командование Вооруженных сил США заявляет  о том,что пропавший в Ливии в конце ноября американский беспилотный летательный аппарат MQ-9 «Reaper» вероятно сбит российскими системами противовоздушной […] В десятку популярных детских имен в США вошли мусульманские имена Григорий Май   Компания Baby Center, крупнейший ресурс для родителей, чей сайт посещают семь из десяти беременных женщин в Соединенных Штатах, на основе опроса 600 000 пользователей своих услуг составил списки самых популярных имен […] США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […] На военной базе США во Флориде произошла стрельба Григорий Май   На военно-морской базе Пенсакола, в штате Флорида, США, в 6:51 утра по местному времени произошла стрельба. Военные подтвердили гибель трёх человек и ранения нескольких. Нападавший также был убит.    СМИ сообщают, […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […]
Наверх Наверх