США заставляют союзников выбирать между сотрудничеством с собой и с Китаем

  
0
Венгрия МИД Сиярто, Помпео США

В понедельник госсекретарь Майк Помпео предупредил союзников, что пользование оборудованием китайского телекоммуникационного концерна Huawei Technologies может стоить им доброго сотрудничества с Соединенными Штатами.

 

Американские власти полагают, что техника и технологии Huawei могут быть использованы Пекином для шпионажа, и поэтому Госдеп фактически объявил крупнейшую китайскую компанию средством экспансии Китая в Центральную Европу и способом закрепиться на рынке ЕС.

 

Из-за того, что власти некоторых стран разрешают использование продуктов Huawei на своей территории, Вашингтону будет труднее «сотрудничать с ними», подчеркнул Помпео.

«Мы наблюдали такое по всему миру. Это также затрудняет присутствие Америки. Если это оборудование размещено там, где у нас есть важные американские системы, нам будет сложнее сотрудничать с ними», — сказал Помпео журналистам во время визита в Будапешт.

Американцев, в частности, беспокоит распространение оборудования Huawei в Венгрии и Польше.

«Мы хотим удостовериться, что мы раскрыли перед ними все возможные риски от использования этого оборудования», — сказал американский дипломат.

Венгрия является первой остановкой в ​​путешествии Помпео по Центральной Европе, далее он заедет в Словакию и Польшу. Цель поездки, по словам представителя администрации, попытка восполнить отсутствие участия США в странах, позволившее Китаю и России за последние 10 лет обосноваться и усилить влияние в регионе.

 

Майк Помпео в Венгрии объявил о планах заключить соглашение о сотрудничестве в области обороны с Венгрией, правительство которой приветствует инвестиции Китая в свою страну. На встрече с главой МИД Питером Сиярто Помпео подчеркнул «опасность позволить Китаю получить плацдарм в Венгрии». 

 

Венгерский министр Сиярто отмахнулся от «озабоченности США» по поводу Китая и России, заявив, что Будапешт как член военного альянса НАТО выполняет свои обязательства перед западными союзниками.

«Когда речь идет о сотрудничестве с Китайской Народной Республикой или с Россией, нам это не вредит, мы остаемся надежным союзником НАТО», — заявил он на совместной со американским коллегой пресс-конференции.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

HuaweiВенгрияГосдепартамент СШАМайк ПомпеоСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВВС Дании начали перевооружаться на F-35A Александр Долбыш   С 1997 года Дания являлась страной участником разработки нового перспективного истребителя F-35. После начала производства данного самолета США стали активно продвигать его для продажи, в том числе и датчанам. В 2017 […] ООН призвает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос Григорий Май В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в […] США не снимут все санкции с Ирана даже после его возвращения к СВПД Влад Николаев CША не готовы снять все санкции с Ирана даже при его возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заявил журналистам представитель госдепартамента США. Он уточнил, что если Иран вернется к соблюдению […] Военные ВС Британии: НАТО и США охватили пропагандой всю Украину Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки упорно стремятся удержать миф о «русской угрозе» даже в свете эпидемии коронавируса и экономического упадка в мировой экономике. Причём не признаются они в том, что «пугалка» создана в […] На берега США и Британии выносит морские мины Григорий Май   Военно-морская мина была выброшена на популярный пляж Флориды. Саперы установили, что она безопасна. Устройство доставили на базу ВВС США для изучения и расследования. Аналогичная находка случилась ранее в […] Администрация Байдена хочет потратить 715 миллиардов на сдерживание России и Китая Дмитрий Салов   Президент США Джо Байден запросил у Конгресса 715 миллиардов долларов на различные задачи для Пентагона, в том числе — на сдерживание исходящих от Китая и России угроз. Об этом говорится в проекте бюджета, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: