США заявили, что «будут летать и плавать всюду», не боясь угроз Ирана

  
0
военные Ирана, КСИР, флот

 

Военные США будут продолжать летать и перемещаться везде, где международное право позволяет им это делать для «обеспечения безопасности коммерческих и некоммерческих перевозок», заявил специальный представитель США по Ирану Брайан Хук в ответ на угрозу Ирана блокировать Ормузский пролив.

«Они угрожали закрыть Ормузский пролив больше раз, чем я могу сосчитать. США будут летать, плавать и действовать в любом месте, дозволенном международным правом», — сказал чиновник на пресс-конференции во вторник.

Хук добавил, что Тегеран «регулярно прибегает к вымогательству и шантажу».

«Это их обычная манера ведения дел», — сказал американец.

22 апреля командующий военно-морским флотом Корпуса Стражей Исламской революции Ирана Алиреза Тангсири пригрозил закрыть Ормузский пролив в случае дальнейших санкций США против его страны.

«Согласно международному праву Ормузский пролив является морским проходом, и если нам запретят его использовать, мы его закроем. В случае любой угрозы, мы не будем колебаться ни секунды, чтобы защитить иранские воды», — цитирует слова контр-адмирала Тангсири иранское агентство «Fars».

Иран, Ормузский пролив
Иран, Ормузский пролив

Ормузский пролив это узкий морской путь шириной всего 50 километров между Персидским заливом и Оманским заливом. Через него идет экспорт нефти и газа таких стран, как Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Оман и Катар. И это один из важнейших транзитных пунктов в мировой нефтеторговле. По данным Управления энергетической информации США, через пролив ежедневно проходит более 18 миллионов баррелей нефти, что составляет 30 % мировых поставок нефти по морю.

 

Заявление Ирана в отношении Ормузского пролива было сделано в ответ на решение США убрать со 2 мая исключения из пакета санкций, которые США ввели в 2018 году, и свести экспорт нефти к нулю. Ранее Вашингтон в виде исключения разрешил группе стран продолжать покупать нефть у Ирана, ввиду большой зависимости эти стран от иранского нефтяного импорта.

 

Иран за последний год, когда США решили вернуться к антииранским санкциям, действительно неоднократно грозился перекрыть Ормузский пролив. Также Тегеран регулярно проводит в регионе масштабные военные учения, в ходе которых моделирует ведение морского боя.

 

глава ВМФ Ирана Алиреза Тангсири
коммандуюший флотом Ирана Алиреза Тангсири

Учитывая, что уникальное географическое положение Ирана позволяет ему установить контроль над Персидским заливом, Соединенные Штаты активно следят за иранской военной активностью в районе пролива.

 

На море нередко происходят опасные инциденты с участием морских патрулей, морской авиации и флотов Ирана и США.

 

Все эти действия можно охарактеризовать как взаимное запугивание, демонстрацию уверенности в своих силах и акты неповиновения.

 

Иранские руководители и военные продолжают повторять, что Исламская Республика вполне способна защитить себя, но аналитики склонны считать маловероятным шанс, что Иран нападет первым, учитывая дисбаланс сил между Ираном и Соединенными Штатами.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и […] Новости на 16:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Российские военные впервые применили новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 на учениях «Кавказ-2020». Напомним, что за действиями войск на полигоне Капустин Яр в Астраханской области наблюдает президент РФ […] Новости на 12:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов На сайте сенатора США от Демократической партии Криса Кунса сообщается, что группа сенаторов США от обеих партий предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с ситуацией с Алексеем Навальным. […] Главное на утро 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в четверг обсудили Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Обсудили вопросы, […] КСИР заявил о способности поразить все базы США одновременно Григорий Май   На прошлой неделе Дональд Трамп пообещал «в тысячу раз более масштабный ответ» на любое нападение со стороны Ирана. Так отреагировал президент США на сообщения источников, что иранцы якобы собираются убить […] Глава Ирана в ООН сравнил политику США с удушением Флойда Григорий Май   Президент Ирана Хасан Роухани выступил перед Генеральной ассамблеей ООН, сравнив свою страну с задушенным афроамериканцем Флойдом. Он упомянув в речи пандемию, санкции и американские «ноги высокомерия на шеях […]
Наверх Наверх