США заявили, что «будут летать и плавать всюду», не боясь угроз Ирана

  
0
военные Ирана, КСИР, флот

 

Военные США будут продолжать летать и перемещаться везде, где международное право позволяет им это делать для «обеспечения безопасности коммерческих и некоммерческих перевозок», заявил специальный представитель США по Ирану Брайан Хук в ответ на угрозу Ирана блокировать Ормузский пролив.

«Они угрожали закрыть Ормузский пролив больше раз, чем я могу сосчитать. США будут летать, плавать и действовать в любом месте, дозволенном международным правом», — сказал чиновник на пресс-конференции во вторник.

Хук добавил, что Тегеран «регулярно прибегает к вымогательству и шантажу».

«Это их обычная манера ведения дел», — сказал американец.

22 апреля командующий военно-морским флотом Корпуса Стражей Исламской революции Ирана Алиреза Тангсири пригрозил закрыть Ормузский пролив в случае дальнейших санкций США против его страны.

«Согласно международному праву Ормузский пролив является морским проходом, и если нам запретят его использовать, мы его закроем. В случае любой угрозы, мы не будем колебаться ни секунды, чтобы защитить иранские воды», — цитирует слова контр-адмирала Тангсири иранское агентство «Fars».

Иран, Ормузский пролив
Иран, Ормузский пролив

Ормузский пролив это узкий морской путь шириной всего 50 километров между Персидским заливом и Оманским заливом. Через него идет экспорт нефти и газа таких стран, как Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Оман и Катар. И это один из важнейших транзитных пунктов в мировой нефтеторговле. По данным Управления энергетической информации США, через пролив ежедневно проходит более 18 миллионов баррелей нефти, что составляет 30 % мировых поставок нефти по морю.

 

Заявление Ирана в отношении Ормузского пролива было сделано в ответ на решение США убрать со 2 мая исключения из пакета санкций, которые США ввели в 2018 году, и свести экспорт нефти к нулю. Ранее Вашингтон в виде исключения разрешил группе стран продолжать покупать нефть у Ирана, ввиду большой зависимости эти стран от иранского нефтяного импорта.

 

Иран за последний год, когда США решили вернуться к антииранским санкциям, действительно неоднократно грозился перекрыть Ормузский пролив. Также Тегеран регулярно проводит в регионе масштабные военные учения, в ходе которых моделирует ведение морского боя.

 

глава ВМФ Ирана Алиреза Тангсири
коммандуюший флотом Ирана Алиреза Тангсири

Учитывая, что уникальное географическое положение Ирана позволяет ему установить контроль над Персидским заливом, Соединенные Штаты активно следят за иранской военной активностью в районе пролива.

 

На море нередко происходят опасные инциденты с участием морских патрулей, морской авиации и флотов Ирана и США.

 

Все эти действия можно охарактеризовать как взаимное запугивание, демонстрацию уверенности в своих силах и акты неповиновения.

 

Иранские руководители и военные продолжают повторять, что Исламская Республика вполне способна защитить себя, но аналитики склонны считать маловероятным шанс, что Иран нападет первым, учитывая дисбаланс сил между Ираном и Соединенными Штатами.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп представит палестино-израильский мирный план США ко вторнику Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликует подробности своего мирного плана на Ближнем Востоке до вторника — то есть, до визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его соперника на выборах Бенни […] Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […] СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан Григорий Май   Президент Дональд Трамп пока что выступает против аннексии Израилем Иорданской долины, передают израильские СМИ со ссылкой на источники в администрации США.   Американские чиновники сказали израильским […] Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США Григорий Май   Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман может оказаться в центре нового скандала. Некоторое время назад он совершил турне по  США, в ходе которого посетил мероприятия, где присутствовали влиятельнейшие […] Рассекречены документы об операции кибервойск США против ИГИЛ Григорий Май   В отчетах Министерства обороны США появились сведения о крупнейшей операции Кибер-командования (Cybercom) и проблемах, с которыми сталкиваются специалисты по операциям в виртуальном пространстве.   Эти документы […] Газовое благоденствие Влад Николаев Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. А ещё оно может превозноситься, как «демократические ценности […] На родине Сулеймани объявили награду за убийство Трампа Григорий Май   В иранской провинции Керман, на родине генерала Касема Сулеймани, убитого 3 января ударом американских беспилотников, объявили о вознаграждении в 3 миллиона долларов «любому, кто убьет» президента США Дональда Трампа. […] Иран признал попадание двух ракет ЗРК «Тор» по украинскому «Боингу» Дмитрий Салов   Организация гражданский авиации Ирана предоставила предварительный отчёт, в котором сообщается о том, что украинский «Боинг» был сбит двумя ракетами класса «земля-воздух» малого радиуса действия, […]
Наверх Наверх