США заявили, что «будут летать и плавать всюду», не боясь угроз Ирана

  
0
военные Ирана, КСИР, флот

 

Военные США будут продолжать летать и перемещаться везде, где международное право позволяет им это делать для «обеспечения безопасности коммерческих и некоммерческих перевозок», заявил специальный представитель США по Ирану Брайан Хук в ответ на угрозу Ирана блокировать Ормузский пролив.

«Они угрожали закрыть Ормузский пролив больше раз, чем я могу сосчитать. США будут летать, плавать и действовать в любом месте, дозволенном международным правом», — сказал чиновник на пресс-конференции во вторник.

Хук добавил, что Тегеран «регулярно прибегает к вымогательству и шантажу».

«Это их обычная манера ведения дел», — сказал американец.

22 апреля командующий военно-морским флотом Корпуса Стражей Исламской революции Ирана Алиреза Тангсири пригрозил закрыть Ормузский пролив в случае дальнейших санкций США против его страны.

«Согласно международному праву Ормузский пролив является морским проходом, и если нам запретят его использовать, мы его закроем. В случае любой угрозы, мы не будем колебаться ни секунды, чтобы защитить иранские воды», — цитирует слова контр-адмирала Тангсири иранское агентство «Fars».

Иран, Ормузский пролив
Иран, Ормузский пролив

Ормузский пролив это узкий морской путь шириной всего 50 километров между Персидским заливом и Оманским заливом. Через него идет экспорт нефти и газа таких стран, как Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Оман и Катар. И это один из важнейших транзитных пунктов в мировой нефтеторговле. По данным Управления энергетической информации США, через пролив ежедневно проходит более 18 миллионов баррелей нефти, что составляет 30 % мировых поставок нефти по морю.

 

Заявление Ирана в отношении Ормузского пролива было сделано в ответ на решение США убрать со 2 мая исключения из пакета санкций, которые США ввели в 2018 году, и свести экспорт нефти к нулю. Ранее Вашингтон в виде исключения разрешил группе стран продолжать покупать нефть у Ирана, ввиду большой зависимости эти стран от иранского нефтяного импорта.

 

Иран за последний год, когда США решили вернуться к антииранским санкциям, действительно неоднократно грозился перекрыть Ормузский пролив. Также Тегеран регулярно проводит в регионе масштабные военные учения, в ходе которых моделирует ведение морского боя.

 

глава ВМФ Ирана Алиреза Тангсири
коммандуюший флотом Ирана Алиреза Тангсири

Учитывая, что уникальное географическое положение Ирана позволяет ему установить контроль над Персидским заливом, Соединенные Штаты активно следят за иранской военной активностью в районе пролива.

 

На море нередко происходят опасные инциденты с участием морских патрулей, морской авиации и флотов Ирана и США.

 

Все эти действия можно охарактеризовать как взаимное запугивание, демонстрацию уверенности в своих силах и акты неповиновения.

 

Иранские руководители и военные продолжают повторять, что Исламская Республика вполне способна защитить себя, но аналитики склонны считать маловероятным шанс, что Иран нападет первым, учитывая дисбаланс сил между Ираном и Соединенными Штатами.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италия была шокирована тем, что […] «Ответка»: Трамп отправил в отставку чиновника, запустившего процедуру импичмента против него Мария Коледа   Американский президент Дональд Трамп намерен уволить генерального инспектора разведсообщества Майкла Аткинсона, непосредственно занимавшегося жалобой разоблачителя беседы между лидером США и украинским президентом […] Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] В ООН не прошла резолюция о санкциях Григорий Май   На Генассамблее ООН проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые не позволяют странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции, не был пропущен делегациями США, Европейского Союза, […] Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК+ Сергей Чернобай   Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК + и других стран, чтобы достичь справедливой сделки по нефти, пишут саудовские СМИ.   На этом фоне нефть сорта Brent взлетела до 35 долларов за баррель (хотя в […] США начинают военную «антинаркотическую операцию» возле Венесуэлы Григорий Май   Соединенные Штаты и 22 другие страны начинают мощную антинаркотическую операцию в Западном полушарии с развертыванием в Карибском море и южной части Тихого океана военно-морского флота и военно-воздушных сил, заявил […] Ан-124 ВКС России доставил гуманитарную помощь в США Максим Тумбарцев   Российский тяжёлый дальний военно-транспортный самолёт Ан-124 «Руслан»  доставил груз гуманитарной помощи в Нью-Йорк. Подробности в нашем материале.   Минувшим вечером, в 23:06 по московскому времени (16:06 по местному […] США хотят создать в Венесуэле правительство без Мадуро и Гуайдо Григорий Май   США планируют создать в Венесуэле временное правительство и провести в следующем году новые выборы, заявил журналистам госсекретарь Майк Помпео.    План Вашингтона состоит в том, чтобы члены Национального […] Подозрительное судно протаранило в море военный корабль Венесуэлы Григорий Май   В 7 милях от гаитянского острова Тортуга в Карибском море подозрительное гражданское судно врезалось в катер Вооруженных сил Венесуэлы. Президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился к правительству Кюрасао с просьбой […]
Наверх Наверх