США заявили о возможности превентивных ударов по союзникам Ирана

  
0

США заявили, что готовы к превентивным ударам по союзным Ирану шиитским формированиям в Ираке. Это заявление сделано на фоне участившихся случаев обстрелов американских военных баз на территории страны.

 

Как сообщает информационное агенство ТАСС, помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер заявил, что США готовы к превентивным мерам военного и политического характера против про-иранских вооруженных формирований на территории Ирака. Американцы готовы перейти к подобному сценарию развития событий в случаи, если не будут наказаны виновные в обстрелах их военных баз. 

 

Примечательно, что в качестве примера превентивных мер Шенкер  привел удар армии США, в результате которого был убит командующий иранским спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса Стражей Исламской Революции Касем Сулеймани.

 

Отметим, что 11 марта в результате обстрела военной базы США Эт-Таджи погибли двое американских военных, а также женщина военнослужащая из Великобритании. В тот же день ВВС коалиции атаковали объекты про-иранских шиитских вооруженных формирований на границе Ирака и Сирии. Ряд информационных агентств сообщили о десятках погибших шиитских ополченцев. Возглавляемая США международная коалиция тогда опровергла информацию об ударах, однако, сегодня появились фотографии, которые подтвердили факты разрушений на объектах про-иранских сил.

 

В ночь с 12 на 13 марта американская авиация вновь атаковала позиции группировки «Катаиб Хезболла» в нескольких провинциях Ирака. При этих ударах погибли несколько иракских военных и мирный житель. Сегодня Ирак обратился в Организацию Объединенных Наций с протестом против действий США.

 

В ночь на 17 марта ракетному удару вновь подверглась военная база США, однако  в ходе инцидента обошлось без погибших.

 

Напомним, что ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась 3 января, после того, как американцы ударом с воздуха убили командующего иранским спецподразделением «Кудс» Корпуса Стражей Исламской Революции. Это спровоцировало новый виток противостояния США и Ирана на территории Ирака.

ВОЙНАвойна в ИракеИракИранСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Главное на вечер 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Иран опроверг очередное сообщение о новых взрывах Григорий Май   Официальные лица Ирана опровергли сообщения о взрывах, якобы произошедших в четверг к западу от столицы Тегерана. За последние две недели в прессе и интернете прошла целая серия сообщений о таинственных взрывах и ЧП, […] Новости на 16:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Новости на 12:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил, что Россия якобы «вовлечена в ситуацию в Афганистане» и действует в этой стране через контакты с экстремистской группировкой […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] Главное на утро 10 июля 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Госдепартамента США сообщила, что Вашингтон приветствует требование к властям Сирии отчитаться по вопросам, связанным с использованием химического оружия. Данное требование принято на 94-й сессии Исполнительного […]
Наверх Наверх