США заявили о возможности превентивных ударов по союзникам Ирана

  
0

США заявили, что готовы к превентивным ударам по союзным Ирану шиитским формированиям в Ираке. Это заявление сделано на фоне участившихся случаев обстрелов американских военных баз на территории страны.

 

Как сообщает информационное агенство ТАСС, помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер заявил, что США готовы к превентивным мерам военного и политического характера против про-иранских вооруженных формирований на территории Ирака. Американцы готовы перейти к подобному сценарию развития событий в случаи, если не будут наказаны виновные в обстрелах их военных баз. 

 

Примечательно, что в качестве примера превентивных мер Шенкер  привел удар армии США, в результате которого был убит командующий иранским спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса Стражей Исламской Революции Касем Сулеймани.

 

Отметим, что 11 марта в результате обстрела военной базы США Эт-Таджи погибли двое американских военных, а также женщина военнослужащая из Великобритании. В тот же день ВВС коалиции атаковали объекты про-иранских шиитских вооруженных формирований на границе Ирака и Сирии. Ряд информационных агентств сообщили о десятках погибших шиитских ополченцев. Возглавляемая США международная коалиция тогда опровергла информацию об ударах, однако, сегодня появились фотографии, которые подтвердили факты разрушений на объектах про-иранских сил.

 

В ночь с 12 на 13 марта американская авиация вновь атаковала позиции группировки «Катаиб Хезболла» в нескольких провинциях Ирака. При этих ударах погибли несколько иракских военных и мирный житель. Сегодня Ирак обратился в Организацию Объединенных Наций с протестом против действий США.

 

В ночь на 17 марта ракетному удару вновь подверглась военная база США, однако  в ходе инцидента обошлось без погибших.

 

Напомним, что ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась 3 января, после того, как американцы ударом с воздуха убили командующего иранским спецподразделением «Кудс» Корпуса Стражей Исламской Революции. Это спровоцировало новый виток противостояния США и Ирана на территории Ирака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАвойна в ИракеИракИранСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 22 января 2021 года Влад Николаев В результате ракетного удара Израиля по Сирии погибли четыре человека, в том числе двое детей. Погибшие являлись членами одной семьи — двое детей и их родители. Еще четыре человека, среди которых также двое детей, […] Facebook теряет лицо на фоне массового оттока пользователей WhatsApp Мария Коледа   Вокруг широко раскрученной социальной сети в США компании Facebook разгорается очередной скандал, связанный с попыткой администрации медиа-гиганта навязать пользователям мессенджера WhatsApp новые правила конфиденциальности […] Китайские СМИ: «если Байден сохранит линию Трампа по конфронтации с Китаем, то пожалеет» Григорий Май   По оценке China Daily, Джо Байден должен признать центральную роль Китая в мировой экономике и стремиться к взаимовыгодной, недискриминационной торговой сделке. Китайские СМИ уделили внимание приведению к присяге […] Новости на 16:00 22 января 2021 года Влад Николаев У здания парламента Армении состоялась акция протеста, в которой приняли участие около 100 представителей армянской оппозиции. Протестующие таким образом выражали несогласие с инициативой парламентского большинства избрать […] Новости на 12:00 22 января 2021 года Влад Николаев В результате ракетного удара Израиля по Сирии погибли четыре человека, в том числе двое детей. Погибшие являлись членами одной семьи — двое детей и их родители. Еще четыре человека, среди которых также двое детей, […] Что будет 23 января Анатолий Матвийчук И так! Леха Бессмертный в камере. А кто же организовывает январскую первосходку. Почему первую? Потому, что это первая на территории России, сходка навальнят, после почти умерщвления их героя. Леху выгнали с Германии. Бабушка […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: