США жалуются, что медпомощь ООН для Сирии застряла в Ираке

  
0
советник по вопросам помощи ООН Марк Лоукок

 

В ООН пожаловались на то, что гуманитарная помощь для Сирии застряла в Ираке. По словам чиновника организации, курирующего вопрос гумпомощи, проблема возникла после того, как Россия и Китай не позволили Совету Безопасности ООН возобновить трансграничные поставки.

 

Речь о грузовиках с 400 тысячами предметов медицинского назначения, дожидающихся пропуска у сирийско-иракской границы.

«Генеральный секретарь (Антонио Гутерриш) попросил членов этого Совбеза поспособствовать разрешению по доставке этих товаров. На сегодняшний день они остаются в Ираке», — заявил советник по вопросам помощи ООН Марк Лоукок.

Ранее в январе Совбез разрешил продолжить шестилетнюю операцию по оказанию трансграничной гуманитарной помощи через два КПП Турции, но исключил из документа контрольно-пропускные пункты на границах Ирака и Иордании из-за сопротивления со стороны России и Китая. До того, в декабре, обе страны наложили вето на заявку о продлении разрешения для пунктов пропуска из Турции и Ирака.

 

По словам чиновника, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что запрет на доставку помощи из Ирака приведет  к «сокращению доступных медицинских услуг и растущему дефициту медикаментов».

 

Посол России в ООН Василий Небензя отверг опасения по поводу закрытия иракского пограничного перехода, заявив, что ситуация на местах изменилась и гуманитарная помощь теперь доставляется на северо-восток со стороны самой Сирии.

«Вместо того чтобы нагнетать здесь страсти, мы бы рекомендовали УКГВ (Управлению по координации гуманитарных вопросов) как можно быстрее наладить эффективное сотрудничество с законными властями в Дамаске», — сказал Небензя.

Заместитель посла США Черит Норман заявила, что закрытие иракского пограничного пункта привело к прекращению поставок 40% оборудования и медикаментов ООН на северо-восток Сирии.

«Россия уже более восьми лет отказывает в принципиальной гуманитарной помощи нуждающимся на всей территории Сирии. Теперь, когда Китай слепо следует его примеру, Россия усилила свою кампанию по ограничению гуманитарного доступа в Сирию посредством циничных и политизированных усилий», — сказала она совету.

Посол КНР в ООН Чжан Цзюнь отверг обвинения США как необоснованные.

«Каждая страна имеет право голосовать за свою собственную позицию. Вы думаете, что мы всё ещё находимся во временах колониализма и весь мир должен встать на сторону США и Великобритании? Время давно прошло», — сказал китайский посол.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Цветная революция в США? Сергей Чернобай    Кто там шутил, что в США невозможна цветная революция, потому что там нет американского посольства? В 2020-м году возможно всё!   Как будто 2020-й год оказался недостаточно безумным! Теперь демократы открыто […] «Андрей Степанов» преодолел Северный морской путь Максим Тумбарцев   Морской буксир «Андрей Степанов» проекта 23470 преодолел Северный морской путь, следуя к месту несения службы на Камчатском полуострове в составе Войск и сил на Северо-востоке России. В конце недели новый […] Инспекторы из Румынии, Франции и Германии выполнят полёт над Россией Максим Тумбарцев   Совместная группа инспекторов из Румынии, Франции и Германии, в рамках выполнения Договора по открытому небу, в период с 21 по 25 сентября 2020 года, совершит наблюдательный полёт на румынском самолёте Антонов Ан-30Б […] Российские инспекторы выполнят полёт над Францией Максим Тумбарцев   Группа российских инспекторов, в рамках выполнения Договора по открытому небу, в период с 21 по 25 сентября 2020 года совершит наблюдательный полёт на российском самолёте Туполев Ту-154М ЛК-1 над территорией Франции.   […] Стартовало стратегическое учение «Кавказ-2020» Максим Тумбарцев   На территории Южного военного округа, под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020», которые будут […] МИД России: Москва рассчитывает избежать проблем с визами перед Генассамблеей ООН Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сообщило о том, что Москва рассчитывает избежать отказов с выдачей виз своим дипломатам для поездки в США на очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Такое заявление сделал […]
Наверх Наверх