США жалуются, что медпомощь ООН для Сирии застряла в Ираке

  
0
советник по вопросам помощи ООН Марк Лоукок

 

В ООН пожаловались на то, что гуманитарная помощь для Сирии застряла в Ираке. По словам чиновника организации, курирующего вопрос гумпомощи, проблема возникла после того, как Россия и Китай не позволили Совету Безопасности ООН возобновить трансграничные поставки.

 

Речь о грузовиках с 400 тысячами предметов медицинского назначения, дожидающихся пропуска у сирийско-иракской границы.

«Генеральный секретарь (Антонио Гутерриш) попросил членов этого Совбеза поспособствовать разрешению по доставке этих товаров. На сегодняшний день они остаются в Ираке», — заявил советник по вопросам помощи ООН Марк Лоукок.

Ранее в январе Совбез разрешил продолжить шестилетнюю операцию по оказанию трансграничной гуманитарной помощи через два КПП Турции, но исключил из документа контрольно-пропускные пункты на границах Ирака и Иордании из-за сопротивления со стороны России и Китая. До того, в декабре, обе страны наложили вето на заявку о продлении разрешения для пунктов пропуска из Турции и Ирака.

 

По словам чиновника, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что запрет на доставку помощи из Ирака приведет  к «сокращению доступных медицинских услуг и растущему дефициту медикаментов».

 

Посол России в ООН Василий Небензя отверг опасения по поводу закрытия иракского пограничного перехода, заявив, что ситуация на местах изменилась и гуманитарная помощь теперь доставляется на северо-восток со стороны самой Сирии.

«Вместо того чтобы нагнетать здесь страсти, мы бы рекомендовали УКГВ (Управлению по координации гуманитарных вопросов) как можно быстрее наладить эффективное сотрудничество с законными властями в Дамаске», — сказал Небензя.

Заместитель посла США Черит Норман заявила, что закрытие иракского пограничного пункта привело к прекращению поставок 40% оборудования и медикаментов ООН на северо-восток Сирии.

«Россия уже более восьми лет отказывает в принципиальной гуманитарной помощи нуждающимся на всей территории Сирии. Теперь, когда Китай слепо следует его примеру, Россия усилила свою кампанию по ограничению гуманитарного доступа в Сирию посредством циничных и политизированных усилий», — сказала она совету.

Посол КНР в ООН Чжан Цзюнь отверг обвинения США как необоснованные.

«Каждая страна имеет право голосовать за свою собственную позицию. Вы думаете, что мы всё ещё находимся во временах колониализма и весь мир должен встать на сторону США и Великобритании? Время давно прошло», — сказал китайский посол.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВКС РФ отработали посадку и взлёт по грунтовой взлётно-посадочной полосы Мария Коледа   Сетевые ресурсы опубликовали видеоролики испытательных тренировочных полётов российской авиации. Причём в тестовых манёврах принимали участие экипажи разных видов авиации, среди которых транспортная и армейская.   […] США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италии была шокирована тем, что […] «Ответка»: Трамп отправил в отставку чиновника, запустившего процедуру импичмента против него Мария Коледа   Американский президент Дональд Трамп намерен уволить генерального инспектора разведсообщества Майкла Аткинсона, непосредственно занимавшегося жалобой разоблачителя беседы между лидером США и украинским президентом […] Россиянам предоставили право на кредитные каникулы на срок до шести месяцев Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, на кредитные каникулы в случае если их доходы пострадали от коронавирусной пандемии. […] Россия переправляет в Сербию военных медиков и помощь Григорий Май   Следуя указаниям президента Владимира Путина, Россия через Министерство обороны направит в Сербию помощь и специалистов для борьбы с коронавирусом.   Воздушно-космические силы России планируют осуществить 11 […] Опаленные войной Степан Ильин   К 75-летию Победы русского народа над фашисткой Германией мы готовим большой репортаж с ветеранами ВОВ. Каждый человек со своей историей жизни, где есть место радости и горю, боли и слезам, где есть много темноты и […] В Ставропольском крае и Югре предотвращены теракты Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ предотвратили теракты в Ставропольском крае и в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщает Центр общественных связей ФСБ.   «Пострадавших среди гражданского населения и сотрудников […] Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] Число заболевших коронавирусной инфекцией в мире превысило 1 миллион человек Дмитрий Салов   Более миллиона человек во всё мире заболели коронавирусом COVID-19. Об этом сообщает Университет Джона Хопкинса. Количество умерших при этом составило 51,5 тысячи человек.   При этом Всемирная организация […]
Наверх Наверх