Стала известна дата парламентских выборов в Кыргызстане

  
0
Парламентские выборы в Кыргызстане состоятся 4 октября. Соответствующий указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков. Предыдущие выборы в Жогорку Кенеш прошли в этот же день пять лет назад. Киргизский парламент состоит из 120 депутатов и избирается по пропорциональной системе – по партийным спискам.

Состоятся они 4 октября. Соответствующий указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков. Предыдущие выборы в Жогорку Кенеш (парламент Кыргызской Республики) прошли в этот же день пять лет назад. Киргизский парламент состоит из 120 депутатов и избирается по пропорциональной системе – по партийным спискам.

 

В нынешнем созыве большинство (67 мест) имеет лево-центристская коалиция, куда входят Социал-демократическая партия (СДПК) (38 депутатских мандатов), партия «Кыргызстан» (18 мандатов) и социалистическая партия «Ата Мекен» (11 мандатов). Спикером является член политсовета партии «Кыргызстан» Дастанбек Джумабеков. Законодатель со стажем. В парламенте он уже второй созыв. Но, в первый раз, он представлял в Жогорку Кенеше партию «Ата Журт», ныне вокруг неё группируется парламентская оппозиция.

 

Бывшие соратники Джумабекова, позиционирующие себя, как правые либералы, имеют в нынешнем составе парламента 28 мест. Сходные с ней по идеологическим воззрениям партии «Бир Бол» и «Онугуу-Прогресс» соответственно 12 и 10 депутатских мандатов. Примечательно, что во время прошлой парламентской избирательной кампании между нынешними союзниками взаимоотношения были, мягко говоря, не ахти какими. За 40 дней до выборов в Жогорку Кенеш сопредседатель «Ата Жур» Камчыбек Ташиев вместе с ещё несколькими своими однопартийцами разгромил офис «Онугуу Прогресс», избив при этом одного из кандидатов от «прогрессистов» Абдыманапа Абдыбахапова. Ташиева суд повелел вычеркнуть из выборных списков, но уголовное дело в отношении его и других погромщиков заведено не было. Было ли забыто старое, трудно сказать, но ныне обе партии находятся в глухой оппозиции к нынешней правящей партии.

 

Два последних года много писалось о противостоянии в Кыргызстане между сторонниками нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова и экс-главы государства Алмазбека Атамбаева. Но в данном случае конфликт был не на межпартийной почве, то есть между левоцентристами и правыми либералами, а имел клановую подоплёку. Атамбаев и Жээнбеков – оба социал-демократы. Так, что изгнание со всех государственных постов «атамбаевцев» с водворением их за решётку можно расценивать не только как чистку управленцев, но и как просеивание через сито партийных рядов. Нет сомнений, что к парламентских выборам СДПК подойдёт очищенной от апологетов прежнего президента. Но очень велика вероятность того, что те из них, кто остался на свободе, в преддверии нынешних парламентских выборов зарегистрируют какой-нибудь свой политический блок. Туда вполне могут войти и сторонники недавно подавшего в отставку Мухамметкалыя Абылгазиева. Конечно же, с правыми они на сотрудничество не пойдут. Поэтому составят конкуренцию социал-демократам. Тем более, что лево-центристская идея достаточно популярна в народе, что подтверждают итоги и президентских, и парламентских выборов на всём протяжении истории независимого Кыргызстана. Перманентная политическая нестабильность в стране вызвана была борьбой между «южанами» и «северянами», то есть клановыми противоречиями, а не межпартийными.

 

Судя по всему, сторонники СДПК готовы к конкуренции со стороны возможных новоявленных социалистов. Не так давно парламентом были приняты, а президентом были подписаны поправки в закон о выборах в высший законодательный орган страны. Они снижают с 9-ти до 7% барьер для прохождения партий и объединений. Таким образом, у нынешней власти появляется возможность составить несколько партийных списков исключительно из людей, имеющих вес в стране. В общем, должно быть интересно…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кыргызстанпарламентские выборыполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США поддерживают «демократию» в Армении и морально и финансово Влад Николаев Накануне представитель Государственного департамента США Нед Прайс призвал конфликтующие стороны в Армении не прибегать к насилию. Американский дипломат заметил при этом, что в Вашингтоне тщательно следят за развитием событий […] Зеленский готов простить любые преступления «укропатриотам» Влад Николаев У Президента Украины Владимира Зеленского разработали инициативу, которая позволит «укропатриотам» избежать ответственности за все их преступления, особенно тем из них, кто воевал на Донбассе, в ходе так называемой […] Оппозиция намерена открыть еще один телеканал Влад Николаев В «Оппозиционной платформе – за жизнь» заявили о возможном открытии нового телеканала, на смену заблокированным по прихоти властей ZIK, NewsOne и «112». Кроме того, в политической силе намерены отстаивать вещание канала […] Украина итоги 3 марта 2021 года Влад Николаев   Депутат: Украина готовится к войне   Депутат «Оппоплатформы» Ренат Кузьмин в эфире «Первого независимого» заявил, что власти Украины в последние два месяца готовят информационное поле для будущей войны. «И все, […] Кто мешает говорить Арсену Авакову на русском языке Влад Николаев По мнению главы МВД Украины, русский язык принадлежит не только России, но и украинцам. Арсен Аваков считает необходимым организовать вещание украинских телеканалов на русском языке по всему миру. Так кто же мешает?   […] Власти Греции осудили соглашение Египта и Турции по континентальному шельфу Мария Коледа   Власти Греции настороженно и осуждающе отреагировали на договорённость Турции и Египта по континентальному шельфу. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу 3 марта на совместной пресс-конференции с вице-премьером Грузии и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: